Милла Йовович: Кто такая Элис

Хотя на счету Миллы Йовович четыре десятка картин, и ее Лилу и Жанну д’Арк забыть невозможно, имя актрисы прежде всего ассоциируется с героиней «Обители зла» — Элис. Но всему приходит конец, и с выходом в январе шестой, заключительной части истории битвы людей с кровожадными мертвецами и мутантами нам придется попрощаться с этим культовым персонажем. Как ни странно, в интервью THR Милла призналась, что очень рада этому, а заодно поведала, почему съемки в российском кино стали для нее одним из самых тяжелых испытаний в карьере.

— Милла, почему вам не жаль расставаться с Элис?

— Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз. (Смеется.) С одной стороны, актеру нельзя зацикливаться на одной роли. Я должна была каждый раз придумывать что-то новое, чтобы не выглядеть однообразной. К счастью, режиссер (Пол У.С. Андерсон, снявший все части франшизы, кроме второй и третьей; муж Йовович. — THR) требовал, чтобы Элис с возрастом менялась, становилась более человечной. Если в самой первой картине героиня действует как классический киборг, то в последней — практически становится человеком. С другой стороны, на протяжении почти четырнадцати лет она была частью моей жизни: стояла рядом во время свадьбы, наблюдала за рождением детей (9-летней Эвы и 1,5-годовалой Дашиэл. — THR)… И от этого никуда было не деться, так что наконец мы попрощаемся.

— Страшновато после завершения такой масштабной эпопеи отправляться в свободное плавание?

— Ну, Элис же — не единственная моя роль. В промежутках между «Обителями зла» я довольно много снималась. Играла Миледи в «Трех мушкетерах», Королеву в «Цимбелине», на моем счету десятки триллеров и фильмов ужасов. Хотя можете называть меня заложницей одного амплуа. (Улыбается.) И все же это лучше, чем телесериалы, где актерская жизнь расписана на годы вперед и перерывы такие короткие, что просто нет возможности поработать в других проектах.

—  Многие актеры в какой-то момент решают сделать паузу в карьере, сбавить темп. Например, Холли Хантер и Джина Дэвис на пике славы ушли из профессии, решив сосредоточиться на семье. А у вас таких мыслей не возникало?

— Каждый решает за себя. Но я не верю, чтобы всеми этими женщинами руководили одни и те же мотивы. Иногда ты просто выпадаешь из обоймы, но не хочешь в этом признаваться, придумываешь всякие объяснения. Я очень люблю работать. И все время боюсь, что упущу момент, что меня все забудут и — прощай профессия. Даже когда не снимаюсь, то не бездельничаю: пишу книги, музыку, создаю свою линию одежды. Однажды образовался перерыв шесть месяцев. Сперва казалось, это так здорово — быть домохозяйкой: целый день с детьми, завтраки, обеды и ужины. Но потом напала такая тоска! Больше не позволяла себе таких вольностей.

— Вы снимались и в российских картинах, понравилось?

— Если быть точной, в одной-единственной (комедии «Выкрутасы» с Константином Хабенским и Иваном Ургантом. — THR), и, честно говоря, у меня нет желания повторять этот опыт. Во-первых, организация кинопроцесса в России совершенно другая. Но главное — язык. В детстве мама (актриса Галина Логинова. — THR) разговаривала со мной на русском, так что со словарным запасом проблем особых не было, но вот акцент — от него очень трудно избавиться. Я просыпалась в четыре утра и два часа тренировала речь, хотя безумно уставала и хотела спать. В шесть уже надо было ехать на съемки, и так каждый день!

Ваш муж режиссер. Каково это столько лет работать вместе?

— Это непрекращающийся ад! (Смеется.) Честно. Предъявляй он такие требования к другой актрисе, профсоюз сожрал бы его с потрохами! А тут — жена (Андерсон и Йовович вместе с 2002 года и с 2009-го женаты. — THR). Не буду же я судиться с мужем и разрушать благополучие собственной семьи? Вот, например: снимали мы в Торонто, на улице минус семь. Подъехали к озеру, разбили лед, после чего муженек говорит: «Вот сюда надо прыгать». Самое ужасное, что он не шутил и не думал о том, что у супруги будет гипотермия и дети могут остаться без матери, нет! Пришлось подчиниться, и у меня от возмущения даже насморка не было. (Смеется.) Одно счастье: когда тебе за сорок, то журналы начинают называть отвязной кого-то другого. Знаете, уже предвкушаю тот момент, когда Пол, пряча глаза, скажет: «Дорогая, есть такой крутой сценарий с потрясающей главной героиней, но не обижайся, это для молодой актрисы». И я заплачу. От радости. А мой дорогой супруг подумает, что от обиды, и начнет утешать. Это будет лучшей местью за все режиссерские издевательства. (Смеется.)

— Вы хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Наверное, в нашей работе есть какой-то сладкий яд, если она так притягивает к себе. Младшей дочери всего полтора года, поэтому вопрос о выборе профессии пока не стоит, а вот Эвер Габо, старшая, уже в пять лет всерьез захотела стать актрисой, отучилась в школе драмы, бегает на кастинги. Я молила, раз уж так хочется, по крайней мере, только не экшен — драма, комедия, все, что угодно. И вот в начале съемок «Последней главы» папа с дочкой объявили мне, что ей досталась небольшая роль Элис в молодости. Когда попробовала с ними спорить, меня и слушать никто не стал. Но, должна признать, она была просто превосходна на экране. Поэтому я смирилась и постаралась объяснить Эвер, что наша героиня прирожденный лидер, который должен быть сильным и защищать слабых, не бросать их в беде. Думаю, теперь моя девочка не даст никому себя обижать в школе, а значит, мой урок не прошел даром. А насчет будущего актерства… Ну, я все еще надеюсь, что она наиграется и загорится желанием стать кем-то другим.

Я слышала, у нее уже есть свой агент.

— Ну нет, пока это мамин агент. (Смеется.) Но в ее возрасте я и понятия не имела об агентах, и школу драмы тоже не посещала, время было другое… Но, как видите, выжила и даже сделала неплохую карьеру.

«Обитель зла: Последняя глава» (Resident Evil: The Final Chapter)

WDSSPR / Германия, Австралия, Канада, Франция / Режиссер: Пол У. С. Андерсон / В ролях: Милла Йовович, Эли Лартер, Руби Роуз, Уильям Леви, Иэн Глен, Шон Робертс, Рола, Оуэн Мэкен, Ли Джун Ги, Ли Равив / Премьера 16 февраля