Дженнифер Лоуренс: «Я — простая девчонка из Луисвилля, ношу джинсы и люблю бигмак»

Дженнифер Лоуренс // Getty Images

Дженнифер, в чем, по-вашему, успех «Голодных игр»?

В том, что они близки по духу тинейджерам, склонным к бунтарству. В разные годы желание бросить вызов всему миру то растет, то спадает, но не уходит никогда. И когда оно отозвалось в «Голодных играх» — тем более в таком экстремальном отражении, — молодежь повалила на фильм и обеспечила ему дикую популярность. Ну а за молодыми потянулись и старики. (Смеется.) По-моему, этот массовый экстаз гораздо важнее любой статуэтки, которую тебе вручают на элитном сборище.

Помните, как попали в проект?

Это было ужасно смешно! Мне предложили роль, а книжку я не читала. В это время меня номинировали на «Оскар» за «Зимнюю кость», и надо было к церемонии привести себя в порядок. Вот сижу, вокруг меня хлопочет целая команда — причесывают, маникюрят, грим накладывают, — и я начинаю чувствовать себя какой- то чертовой куклой. Я — простая девчонка из Луисвилля, ношу джинсы и люблю бигмак, а тут из меня лепят принцессу. Вот в таком душевном расстройстве, сидя под феном, я достала из сумки «Голодные игры» и принялась за чтение, и чем дальше читала, тем больше понимала, что придуманная Китнисс Эвердин мне гораздо ближе и понятнее, чем завитая девица, глядящая на меня из зеркала в салоне визажиста.

Так много общего вы нашли между собой и Китнисс?

Дело не в количестве, а в качестве. То, что роднит нас с Эвердин, составляет нашу суть: у нас обеих буйный нрав, мы непоседы и можем очертя голову кинуться в приключения. Хотя, конечно, жизнь у меня куда проще, чем у нее.

Накрепко срослись с этим образом?

Если бы я срослась с Китнисс, то была бы паршивой актрисой, потому что не могла бы играть другие роли, которые на нее совершенно не похожи, — например, Тиффани в фильме «Мой парень — псих» или Розалин в «Афере по-американски», которые для меня значат очень и очень много. Другое дело, что роль в «Голодных играх» навсегда останется одной из самых любимых.

Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Дженнифер Лоуренс

Книжная история закончилась, но когда это кого-то останавливало? Как думаете, пятый фильм будет?

Надеюсь, что нет, а если и снимут, то без меня. Я выросла из «Голодных игр», как дети вырастают из одежды, — Китнисс победила, Капитолий… Ой, я, кажется, раскрываю секреты. Короче, в этой истории для меня больше места нет.

Есть что-то в «Играх», чего вам будет не хватать?

Регулярных встреч с друзьями. За эти годы мы — Лиам Хемсворт, Джош Хатчерсон и я — очень подружились. И конечно, наш старейшина (хихикает) Вуди Харрельсон. Мы перезваниваемся, встречались даже пару раз, но жизнь разносит по разным углам, и это обидно.

Сейчас вы работаете в картине Дэвида Расселла «Джой» — вместе с Робертом Де Ниро и Брэдли Купером. Предыдущие работы с этой командой принесли вам «Оскар» и номинацию на него. Не боитесь входить в одну и ту же реку… в третий раз?

В одну реку? Да с ними каждые пять минут — другая река. На Боба я вообще молюсь — это фантастический актер. Когда мы снимали сцену в «Афере», где он играл прилетевшего из Флориды мафиозного босса, я случайно посмотрела ему в глаза и до смерти перепугалась — это был беспощадный и коварный зверь. А через пять минут — сцена была коротенькой — этот зверь вдруг превратился обратно в нежного Боба с его детской улыбкой. Такое может делать только гений. С Брэдли мы лучшие друзья, он тонкий психологический мастер, который дает своему партнеру опору в репликах и движениях. Да и вообще, он свой парень, которого я нежно люблю. Но, конечно, центр всего — Дэвид. Его фантазия безгранична! Каждую сцену он обыграет со всех сторон, и каждый вариант будет интересен. А потом, когда мы уже закончим работать, он вдруг придумает еще что-нибудь. К тому  же он обожает дурачиться. Если бы не Брэдли, который орал: «Все, давайте работать!», мы бы вообще до финала не дошли. Представляете, какая атмосфера была на площадке, если голосом разума был Купер? (Смеется.)

В двух предыдущих лентах Расселла вы играли героинь, которые существенно старше вас. В «Джое» будет то же самое?

В этот раз Дэвид ограничился тем, что всучил мне двух детей, о которых следует заботиться. Своих у меня пока нет, так что снова придется ломать собственную личность.

Зато в «Людях Икс» вы играете свою сверстницу, правда, с синей кожей. В этой франшизе вы еще не устали сниматься? На 2016 год запланирован выход новой картины «Апокалипсис».

Так это же только третий фильм — там еще далеко до «Голодных игр»! (Смеется.) Не знаю, пока работаю в охотку, а что будет дальше — посмотрим. Благодарю судьбу, что пока востребована.

Это звучит довольно смешно, учитывая, что вы одна из самых «горячих» знаменитостей в индустрии. Я недавно беседовала с Джессикой Честейн, и она восхищалась тем, как вы справляетесь со славой: мол, сколько талантов гибнет оттого, что известность посетила их слишком рано, а вот Дженнифер даже не думает ломаться.

Ну, спасибо на добром слове! Поначалу это было действительно жутко: заходишь в «Старбакс» выпить кофе, оглядываешься в поисках свободного столика и обнаруживаешь, что буквально все смотрят  на тебя. Никакие парики и темные очки не помогали, и это ужасно изматывало. Но потом у меня выработались два противоядия, которыми охотно могу поделиться. Во-первых, я девушка приземленная. Здесь, в Лос-Анджелесе, у многих начинает кружиться голова: «Ах, ночные клубы, ах, Шато Мормон, ах, все меня знают...» А я крепко держу в голове родной Луисвилль, где люди думают о простых вещах. И я верю, что у каждого есть свой Луисвилль, только не каждый хочет держать его в памяти. А во-вторых, когда мне нужно выйти, что называется,  в свет, — расфуфыренной, с прической и макияжем — я говорю себе: «Это не ты идешь. Ты сидишь дома с банкой кока-колы и гамбургером, а туда отправляется твой аватар». (Улыбается.)

Это вы хорошо придумали! Кстати, а правда, что вы стали еще и сценаристкой?

Правда то, что я хочу ею стать! У меня в голове бродят идеи, и мы с моей подругой, замечательной комедианткой Эми Шумер, у которой есть опыт сценарной работы, пытаемся внятно изложить эти мысли на бумаге. Очень хочется надеяться, что получится, но, даже если однажды получу за свой сценарий «Оскар», все равно буду прежде всего актрисой.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» (The Hunger Games: Mockingjay - Part 2) / США, 2015 г., 137 мин. Режиссер: Френсис Лоуренс. В ролях: Дженнифер Лоуренс, Натали Дормер, Элизабет Бэнкс, Гвендолин Кристи, Джена Мэлоун, Элден Хенсон, Лиам Хемсворт, Джулианна Мур, Джош Хатчерсон, Сэм Клафлин. В прокате с 19 ноября (WDSSPR)