Как фильм «Таксист» освистали в Каннах в 1976 году

Как фильм «Таксист» освистали в Каннах в 1976 году
Кадр из фильма «Таксист»

Шедевр Мартина Скорсезе, ода отчуждению в мегаполисе, был показан в Каннах в 1976 году, год спустя после того, как во Дворце фестивалей была найдена бомба, заложенная террористами.

Возможно, именно поэтому «Таксист» вызвал возгласы возмущения и свист в зрительном зале. Многие зрители вышли с показа с бледными лицами, шокированные кровавым финалом, где Трэвис Бикл (Роберт Де Ниро, которому тогда было 32 года) устраивает бойню в квартире сутенера (Харви Кейтель), чтобы спасти малолетнюю проститутку Айрис (13-летнюю Джоди Фостер).

«Насилие в картине вызвало настоящий взрыв эмоций» - рассказала THR Джоди Фостер. – Марти, Бобби и Харви спрятались в отеле Hotel du Cap и практически не высовывали нос на улицу».

После того, как Скорсезе услышал, что председатель жюри Теннеси Уильямс возненавидел его фильм, он улетел обратно в США, чтобы продолжить съемки картины «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Несмотря на откровенную жестокость «Таксиста», жюри не могло отрицать его силы и вручило ему «Золотую пальмовую ветвь». Это решение, что и следовало ожидать, вызвало бурную реакцию.

«Половина зрителей устроила стоячую овацию, - вспоминает продюсер Майкл Филлипс. – Вторая половина свистела и улюлюкала».

В этом году Джоди Фостер вернулась в Канны со своим последней режиссерской работой, «Финансовый монстр».

Материалы по теме

  • Как «Индиана Джонс и Храм судьбы» привел к созданию нового возрастного рейтинга

    04 апреля 2016 / Билл Хиггинс

    В 1984 году Стивен Спилберг предложил ввести новое возрастное ограничение - «только в сопровождении родителей, фильм немного островат».

    Комментировать
  • Как Арнольд Шварценеггер поиграл мускулами в Каннах в 1977-м

    06 мая 2016 / Билл Хиггинс

    29-летний австрийский бодибилдер приехал на набережную Круазетт, чтобы представить документалку «Качая железо». Ее режиссер Джордж Батлер вспоминает: «Арнольд стал главной темой всех разговоров на фестивале».

    Комментировать
  • Анатомия провала: Судьба «Сказок юга» после фиаско в Каннах

    11 мая 2016 / Татьяна Зигель

    «Я был ошеломлен, смущен и оглушен свистом», — написал о премьере фильма легендарный кинокритик Роджер Эберт. А Кевин Смит, снявшийся в постапокалиптической сатире вместе с Дуэйном Джонсоном, уверен, что режиссеру Ричарду Келли все еще по силам повторить успех Кристофера Нолана.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus