Рецензия: «Макбет» с Майклом Фассбендером

Не успел полководец Макбет (Майкл Фассбендер) кремировать дочь, как был вызван на поле брани. Бородатые мужчины свирепого вида побежали сквозь туман навстречу друг другу по грязному полю. Началась кровавая сеча, полетели головы с плеч, раздался звон железа и смертный хрип. Макбет разбил мятежников, покусившихся на трон короля Дункана (Дэвид Тьюлис), и получил за это титул тана Кавдора. Беда в том, что он и его правая рука Банко (Пэдди Консидайн) встретили накануне ведьм, которые напророчествовали Макбету и танский титул, и королевский трон, а потомкам Банко уготовили основание новой королевской династии. Макбета начинают одолевать дурные мысли, а тут еще в костер сомнения подбрасывает дров леди Макбет (Марион Котийяр), да и сам король приехал к нему с визитом, как зверь на ловца. И вот уже вновь льется кровь, горят костры и плетутся интриги. В общем, на ближайшие без малого 2 часа зрителю уготован бурлящий котел шекспировских страстей. Вот только страсти не очень-то бурлят.

Австралиец Джастин Курзель привлек к себе вниманием по-хорошему чернушным и давящим «Снежным городом», снятым у него на родине и получившим в 2011 году приз ФИПРЕССИ в Каннах. В своем втором фильме он отказался от сколько-нибудь посмодернистского прочтения классика – никакого хипхопа или современных костюмов, грязь и бороды выглядят настоящими. Он постарался со светофильтрами, и в кадре у него много красивого шотландского тумана (спасибо оператору Адаму Арпкоу, снимавшему первый сезон «Настоящего детектива»). Наконец, Курзель пригласил прекрасных Фассбендера и Котияйр и собрал весь цвет современного британского кино. Кроме перечисленных актеров, в роли Макдуфа по полной выкладывается Шон Харрис, памятный, например, образом Яна Кертиса в «Круглосуточных тусовщиках».

Поэтому особенно жалко, что история фатума, который не вырубишь никаким топором, и низвержения в безумие распадается на ряд эффектных, красиво снятых сцен и не хочет соединяться во что-то цельное. То, что по идее должно завораживать, ввергает в скуку под надрывный саундтрек, а честно читающий шекспировские строки Фассбендер, как всегда, хорош, но не особенно здесь выкладывается, несмотря на все к этому предпосылки. Когда Макбет произносит знаменитые строки про историю, полную шума и ярости и не значащую ничего, поневоле хочется применить его слова к самому фильму. Впрочем, и остальные актеры, за исключением упомянутого Харриса, произносят свой текст довольно монотонно.

Однако красивая скука убедила Фассбендера, и он привлек австралийца к новому проекту с собой в главной роли – экранизации игры «Кредо убийцы». Может быть, вне суровых границ классики, которая все-таки не всем дается, Курзелю будет чуть привольней.

«Макбет» (Macbeth), 2015. Великобритания, США, Франция, 113 мин. Режиссер Джастин Курзель. В ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Элизабет Дебики, Шон Харрис, Дэвид Тьюлис, Пэдди Консидайн. В прокате с 26 ноября («Наше кино»)