Рецензия: «Tomb Raider: Лара Крофт» с Алисией Викандер

Лондон, наши дни. Молодая Лара Крофт (Алисия Викандер) работает велокурьером и не хочет признавать, что пропавший семь лет назад отец (Доминик Уэст) мертв. Случайно попавшая ей в руки видеозапись дает наводку, где же нужно искать пропавшего родителя, и Лара срывается на другой конец света в поисках правды.

Лара Крофт — личность легендарная. Мир с ней познакомился еще в 1996 году, и уже тогда было понятно, что у персонажа будет невероятно долгая жизнь. Киноадаптация с Анджелиной Джоли также добавила интереса к персонажу, но новые времена требовали изменеий. В 2013 году игровая Лара обрела новое лицо, тело и саму суть, и новый фильм пытается проделать те же метаморфозы.

В рекламной кампании авторы фильма постоянно проговаривали, что их Лара уже не секс-символ, а куда более разносторонняя личность, в которой есть немало других важных черт. Алисия Викандер долго и основательно тренировалась для роли, чтобы соответствовать своему персонажу. И  вроде бы хочется ее похвалить — ведь работа действительно проделана титаническая — но ряд проблем персонажа заметен невооруженным глазом. Пожалуй, самая большая проблема новой киноверсии Лары в том, что она попросту неинтересна: Викандер, конечно, харизматична, но ее героиня нередко выставляет себя, скажем так, не очень умной, хотя все вокруг и пытаются убедить зрителя в обратном. Заявленный реализм остался на уровне игры-перезапуска: получив проникающее ранение в живот, бравая искательница приключений спокойно бегает и даже взбирается по скалам, чем напрочь убивает все потуги на реалистичность. Причем конкретная сцена взята именно из игры и уже там вызывала у игроков вопросы. Хватает вопросов и к технической части: к примеру, Лара пользуется луком, и чаще всего это выглядит безумно нелепо — у героини очень слабый лук, не способный нанести вменяемый урон, плюс ее стрелы — тренировочные, что добавляет еще больше фарса.

Чем именно должна привлекать обновленная Лара, честно говоря, не совсем понятно: нередко она ведет себя наивно, не показывает собственный интеллект или какие-либо выдающиеся черты характера. Во многих действительно ответственных моментах в итоге ключевые решения принимает кто-то другой, а в трудную минуту кто-то обязательно придет на помощь. И это слабо вяжется с заявленным образом «сильной и независимой современной девушки»: даже гиперсексуализированная героиня Джоли была умнее, интереснее и самостоятельнее, хотя именно ей и противопоставляется новый образ.

При этом кроме самой Лары в фильме практически не на что смотреть: сцен без героини в фильме почти нет, а те, что есть, нередко не представляют из себя ничего особо ценного. «Tomb Raider: Лара Крофт» — это действительно история становления героини, и все остальное служит буквально фоном. У остальных героев довольно слабая мотивация (а то и ее отсутствие), и чаще всего они являются практически функциями, а не полноценными личностями. При довольно слабой героине это кажется каким-то откровенным фиаско.

Немало экранного времени уделяется и фансервису, чтобы фанаты игр не заскучали: Лара пользуется каноничным красным ледорубом, некоторые сцены воссозданы практически покадрово (включая максимально нелепую с ранением в живот) и даже облик героини полностью повторяет аналогичный из игры 2013 года. Финальные сцены также очень толсто намекают именно на игровую серию, но беда в том, что фильм кажется какой-то более скучной версией одноименной игры: игровая Лара образована, неглупа и обладает достаточной глубиной в своей истории становления, а у героини Викандер зацепиться не за что даже при желании.

Во всем происходящем больше всего жалко именно Алисию Викандер: действительно хорошая актриса по какой-то случайности хорошо сыграла предельно нехаризматичного и скучного персонажа. Однако, фильм, скорее всего, получит продолжение — возможно, там Лара Крофт сможет нагнать своего игрового двойника?

«Tomb Raider: Лара Крофт» в российском прокате с 15 марта 2018 года.