Максим Голополосов из «+100500»: «Мечтаю снять мультфильм в духе “Симпсонов” или “Гриффинов”»

Максим Голополосов

- Макс, за то время, которое ты занимаешься юмором, поменялось ли восприятие аудиторией твоих шуток?

- Сложно сказать, но аудитория меняется. Какие-то люди приходят, какие-то уходят от нас, но в среднем мы держимся на отметке – миллион-полтора просмотров одного ролика в неделю. Конечно, кому-то становится скучно, они уже не испытывают такого удовольствия при просмотре роликов, как в самом начале. Но вообще мне кажется, что людей всегда веселило одно и то же – смешные, странные, курьезные ситуации, которые вызывают какие-то ассоциации, мысли.

- Раньше ты говорил, что сам выбираешь видео, которые попадут в +100500. Это по-прежнему так?

- Да, моя команда предлагает мне несколько смешных видео, из которых я в итоге выбираю те, что показались мне самыми веселыми. Я начинал делать +100500 для того, чтобы насмешить друзей и по-прежнему стараюсь это делать, поэтому никогда не возьму в программу ролик, который вызвал восторг у огромного количества людей. Они не цепляют, в них нет стержня. Мое шоу не о популярных, а о смешных видео и ситуациях.

- Тебе сразу становится понятно, что шутка не зайдет?

- Бывает по-разному. Иногда во время записи мне категорически не нравится какая-то шутка, а в готовой смонтированной версии передачи она выглядит уместно и получается прикольно. Сейчас уже во время написания сценария я начал понимать, что зритель примет, а в чем разочаруется.

- А что скажешь о юморе в России? Чувствуешь, что изменил что-то, задал новые тенденции?

- По правде, мне больше нравится западный юмор, российский я не очень люблю. Я с детства смотрел мультики, у меня даже есть мечта – создать мультфильм. Обожаю «Симпсонов», «Гриффинов», «Футураму» и все в этом духе. Я хорошо знаю английский язык, поэтому смотрю все в оригинале, мне это помогает лучше понимать все тонкости. А по поводу изменений – я не думаю, что повлиял на что-то. Обзор смешных роликов уже существует в Америке, я просто добавил к ним свои подводки, какие-то абсурдные замечания, чтобы все получилось органично. Еще на восприятие юмора очень сильно влияет менталитет, люди в России не всегда будут смеяться над западными шутками, у нас разные взгляды на жизнь.

- Может, сам сделаешь качественный мультфильм?

- У меня в планах было создание сериала, о мультиках пока не думал. Мы даже собрали людей, начали работу, но в итоге решили сделать полнометражный фильм. Мы полгода этим занимались и снова и снова сталкивались с разными проблемами, но, думаю, мы когда-нибудь вернемся к этому проекту. Хочется сделать классный сюжет, но пока не получается, мы застряли.

- А какой твой любимый мультяшный герой?

- Хм, даже не знаю. Из последнего очень крутой мультик «Рик и Морти», но он для взрослых скорее. По формату похож на «Южный парк», «Футураму», «Гриффинов», «Симпсонов» – вот из этой оперы. Очень жду нового сезона. Это остроумная, смешная, сатиричная история.

- Каким жанром ты бы никогда не стал заниматься?

- Терпеть не могу реалити, это абсолютно меня не интересует. Там все предсказуемо, по сценарию, это не цепляет.

- Расскажи о своей команде. Как ты с ними работаешь и как ты этих людей выбираешь?

- Я не выбираю людей, мне их дают, можно так сказать (улыбается). Есть человек Петя, с которым мы работали очень долго, с самого начала зарождения +100500, вместе придумывали, как правильно монтировать наше шоу. Этой методике Петя потом обучал всех остальных монтажеров, которые сейчас у нас на «Карамба ТВ» работают. В монтаже +100500 есть много нюансов, нужно все учесть, чтобы сохранить привычную динамику. Сейчас Петя занимается подготовкой сценариев к телевизионным сериям +100500. Для сьемки одного выпуска необходимо два человека – это я и оператор, все. У меня есть текст, я вхожу в кадр и понеслась.

- Скажи, в жизни ты собранный человек? Стараешься придерживаться расписания, правил?

- Режима не придерживаюсь, так что спонтанность в моей жизни точно присутствует. Какие-то вещи я, конечно, планирую. Например, позаниматься в зале или начать писать сценарий – его я пишу обычно по вторникам. Так что я привык работать в таком режиме, пока все получается. Правила тоже соблюдаю – я законопослушный человек, в метро в правильную дверь вхожу, на дороге аккуратно себя веду, не нарушаю правила дружбы – родителей и друзей я никогда не подвожу.

- Друзья в твоей жизни занимают важное место?

- Конечно! Это мои родные люди, я люблю с ними гулять, заниматься спортом, путешествовать, просто встречаться и разговаривать, нам никогда вместе не скучно. Точно знаю, что я готов их выручить всегда и везде, в любое время суток, и уверен, что они тоже мне всегда помогут. Дружба для меня - это главное.

- Друзья не ревнуют тебя к работе?

- Сейчас и правда очень плотный график съемок, но никакой ревности нет. Мы всегда остаемся на связи и даже, если не видимся месяц. Я вообще не вижу в этом никакой проблемы, мне кажется, можно оставаться близкими людьми, не встречаясь долгое время.

- Тебе нравится заниматься телевидением?

- Я бы не сказал, что ощущаю большую разницу. На «Перце» у меня уже четыре года идет +100500 и процесс его создания ничем не отличается от Интернет-версии. Еще была передача «Герои интернета», где мы с Ваней Макаревичем и Евгеном Баженовым обсуждали всякие смешные случаи, но было такое ощущение, будто мы шутим об этом между собой дома. Так что большой разницы для меня точно нет. Зато на ТВ мою передачу могут посмотреть разные люди, которые не видели моего шоу в Интернете и это здорово.