Джейсон Стэйтем: «В юности я торговал поддельными часами и женскими духами»

Джейсон Стэйтем

— Джейсон, каково вам было в комедии Пола Фига «Шпион» примерить на себя образ заносчивого агента спецслужб — фактически пародию на всех своих предыдущих героев?

— Вообще-то я изо всех сил старался не быть смешным! Играл свои сцены с серьезным лицом, поскольку Пол требовал от меня именно этого. Он хотел, чтобы шутки рождались естественно в процессе диалога. Мы много импровизировали. Бывало так, что Пол менял текст и добавлял новые реплики за мгновение до начала работы. Раздавал их всем на маленьких цветных бумажках. Я был в восторге от процесса, приобрел новый опыт, ведь раньше я никогда этого не делал. Хотя в юности, когда я торговал поддельными часами и женскими духами на улицах Лондона, мне приходилось выдумывать разные способы привлечения покупателей. Импровизировать. (Смеется.) У моей напарницы по фильму Мелиссы МакКарти в отличие от меня природный комедийный талант.

— Не скромничайте, вы же уже показывали себя в комедийном амплуа в «Большом куше», «Ограблении по-итальянски» и многих других фильмах, где ваши герои шутят, прежде чем одолеть плохих парней.

— Ну, их все-таки нельзя считать полноценными комедиями, когда нужно найти свой ритм и пребывать в тонусе в течение всей картины. В боевиках требуется всего лишь пару раз улыбнуться или вставить ироничную реплику — там все это прописано, так что нет необходимости прилагать никаких усилий. А в такого рода фильмах важно точно знать, какое впечатление ты хочешь произвести на зрителя, — очень сложно снять по-настоящему хорошую комедию. Никому не надо, чтобы люди тяжело вздыхали и закатывали глаза, глядя на тебя. Но такие профессионалы своего дела, как Пол и Мелисса, умеют надавить на нужные точки.

— Как эксперт по боевикам, вы помогали Мелиссе МакКарти в экшен-сценах?

— Нет, она сильная женщина и все может сделать сама. Кому нужны были советы на площадке, так это мне, поскольку, как я уже сказал, комедийный жанр для меня — дело сложное. Мне повезло работать с невероятно талантливыми людьми в лице Мелиссы, Роуз Бирн и Джуда Лоу, который с легкостью играет и комедийные, и драматические роли. Было приятно наблюдать за их работой. Приходилось прилагать усилия, чтобы не смеяться во время дублей. Я привык играть крутых парней, а тут вокруг все дурачатся. Тяжело было сохранить самообладание. Но зато атмосфера на площадке была сказочная — лучшие шесть недель работы за последние 10 лет!

— Вы уже посмотрели фильм?

— Да, я смеялся до слез! Мы смотрели «Шпиона» вместе с Роуз Бирн на фестивале SXSW и просто валялись со смеху, не могли остановиться. Надеюсь, зрителям наша картина тоже понравится. Мне вообще кажется, что режиссера Пола Фига ждут лавры классика комедийного жанра. Все его фильмы очень смешные. Да еще и Мелисса МакКарти в нашей ленте вновь убивает всех своей харизмой. Рад быть частью этого уморительного проекта.

— В этом году вы также попробовали себя в роли злодея в седьмом «Форсаже». Понравилось?

— Я бы не назвал его злодеем. Декард Шоу — непростой персонаж, который мстит за смерть своего брата и пытается защитить семью. Мне неинтересно играть подонков, мечтающих уничтожить мир или причинить боль невинным людям. Я, кстати, на его месте сделал бы то же самое. Ну не совсем то же, конечно. (Смеется.) Но я становлюсь крайне опас- ным, если что-то угрожает людям, которых я люблю. В общем, мне понравился мой герой, он невозмутимый, держит себя в узде, серьезно относится к делу, что приводит к опасным потасовкам, очень украшающим фильм. К тому же играть злодея в кино гораздо легче, чем главного героя, потому что на площадку тебя вызывают одним из последних. График более расслабленный. Появляешься, снимаешься в своем куске и следующие пару дней сидишь греешься на солнышке, пока остальные вкалывают по 14 часов. (Смеется.)

— А почему вы отказались играть в продолжении «Перевозчика»?

— С удовольствием сыграл бы, но продюсеры поступили довольно некрасиво. Они хотели подписать со мной контракт сразу на три фильма, предложив гонорар как за один. Да мне даже сценарий не дали прочесть. Так что не вижу смысла. Сейчас у меня на очереди продолжение «Механика».

— Складывается впечатление, что вы очень уверенный в себе человек. Можно ли сказать, что именно эта черта характера помогла вам достичь успеха в Голливуде?

— Если ты не веришь в себя, никто не поверит. Торговля всякой ерундой на улице развила во мне способность быть очень убедительным и уметь заговаривать зубы. Но только усиленные занятия спортом (Стэйтем профессионально занимался прыжками в воду. — THR) и соревнования сделали из меня того, кто я есть. У меня появилась уверенность, что если ты выкладываешься по полной, то у тебя все получится. А когда ты делаешь чуть сверх того, на что способен, то нет границ тому, чего ты можешь достичь.

— Вам уже 47 лет. На ваш взгляд, вы как актер добились всего, о чем мечтали?

— Моими ориентирами всегда были боевики с участием Клинта Иствуда, Чарльза Бронсона и Стива МакКуина. Их герои очень крутые и харизматичные. Когда я начал получать главные роли, то всегда вдохновлялся их образами. Если однажды меня поставят в один ряд с ними, я сочту, что добился всего, чего хотел.

«Шпион» (Spy) / США, 2015 г., 120 мин. Режиссер: Пол Фиг. В ролях: Мелисса МакКарти, Роуз Бирн, Джейсон Стэйтем, Морена Баккарин, Джуд Лоу, Эллисон Дженни, Бобби Каннавале, Уилл Юн Ли, Фифти Сент, Питер Серафинович. В прокате с 4 июня («Двадцатый Век Фокс СНГ»)