Рецензия: «Жги!» Кирилла Плетнева

Рецензия: «Жги!» Кирилла Плетнева
Кадр из фильма «Жги!»

«Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда…» Героиня «Жги!» Алевтина (Инга Оболдина) родилась и выросла в женской колонии. Уже в юном возрасте Ромашка, как прозвали девочку, демонстрировала незаурядный певческий талант, но смерть бабушки, аккомпанировавшей ей во время выступления перед группой заключенных, навсегда отбила желание петь. Во всяком случае, на публике.

Прошло много лет. Алевтина работает в той же колонии старшей надзирательницей и не помышляет о другой жизни. Но все меняется, когда в Сети загадочным образом появляется ролик, где подвыпившая на собственном дне рождения Ромашка поет «Старинные часы» Аллы Пугачевой. Видео становится хитом, и в колонию приезжает Ольга Бузова, чтобы пригласить Алевтину в новое телешоу. Та отказывается, но в дело вмешивается отбывающая срок за убийство оперная певица (Виктория Исакова), взявшаяся подготовить «начальницу»…

Кирилл Плетнев — можно сказать, открытие года. Став в январе первым в истории обладателем «Золотого орла» в новой номинации «Лучший короткометражный фильм» (за «Маму» со Светланой Ходченковой. — THR), он, не сбавляя темпа, в июне выстрелил уже полным метром в основном конкурсе «Кинотавра», и его работа принесла Инге Оболдиной приз за лучшую женскую роль.

Кадр из фильма

«Жги!», несмотря на некоторые очевидные параллели, — вовсе не «Тюремный рок» (фильм 1957 года с Элвисом Пресли. — THR), не «Танцующая в темноте», не «Жизнь прекрасна» и не «Чикаго». Это вообще не мюзикл, а социальная драма о запоздалой попытке «рожденной ползать» взлететь к небесам. О том, что «жизнь невозможно повернуть назад»: выбор песни с этим рефреном — довольно лобовой прием, но некоторым надо разжевывать.

Оболдина потрясающе играет сломленную обстоятельствами женщину, которая понемногу, с огромным трудом начинает верить, что, может быть, у нее еще есть шанс вырваться из темницы — во всех смыслах (и это тоже идея из серии «для особо понятливых»), — где она вполне добровольно пребывает уже четыре десятка лет. И в этом ей помогает язвительная хромоножка в талантливом исполнении Исаковой.

Последняя — фактически ангел-хранитель, посланный Ромашке, чтобы та поняла: она подобна птице, сидящей в клетке с открытой дверцей, но почему-то не улетает. Что «старинные часы еще идут», и все можно изменить. У Владимира Ильина, которому досталась роль начальника колонии, обратная функция — того самого «голоса разума», что шепчет нам: сиди и не рыпайся, иначе рискуешь потерять даже то малое, что у тебя есть.

Кадр из фильма

Алевтина мечется «между ангелом и бесом», и все это было бы похоже на сказку в духе «Этой замечательной жизни» Фрэнка Капры, герою которого раскрывает глаза самый настоящий ангел в образе милого старичка… Было бы, но Плетнев транслировал несколько иную мысль. Он снимал не новогоднюю историю (Капру в США показывают на Рождество точно так же, как у нас «Иронию судьбы». — THR), а притчу о том, что закрыть гештальт — дело хорошее, однако у всего есть цена. И чаще всего слишком высокая.

«Жги!» — безусловно, зрительское кино, прокатчики которого не без оснований могут рассчитывать если не на огромную кассу, то на весомый для такой скромной постановки резонанс. Однако не все так уж радужно. Как многие дебютанты, Кирилл попытался вместить в свое первое высказывание слишком многое. В итоге одной из ключевых сюжетных коллизий здесь фигурирует систематическое насилие, которому подвергаются заключенные. А это слишком жесткая тема для в остальном довольно мелодраматичного, почти болливудского кино.

Насколько это «режет глаз» — каждый решает для себя сам. В конце концов, все мы понимаем, что наши тюрьмы — совсем не курорт, и без «свинцовых мерзостей жизни» фильм вышел бы именно что сказочкой в клюквенном сиропе. Так что не надо кивать на название — никто молодежную комедию не обещал. Те же «Старинные часы» — тоже совсем не «Волшебник-недоучка» — и веселого там ничего нет.

«Жги!»

WDSSPR / Россия / Режиссер: Кирилл Плетнев / В ролях: Инга Оболдина, Виктория Исакова, Анна Уколова, Владимир Ильин, Данил Стеклов, Ольга Бузова, Александра Бортич, Татьяна Догилева / Премьера 7 декабря