Рецензия: Пятый сезон «Игры престолов»

Рецензия: Пятый сезон «Игры престолов»
Кадр из сериала «Игра престолов»

В сериале HBO «Игра престолов» широко раскинуты сюжетные ветви, и сложность повествования делает экранизацию романов Джорджа Р.Р. Мартина такой прекрасной. Но именно из-за этой «запруженности» каждый новый сезон сериала смотреть все труднее.

Парадоксальным образом «Игра престолов» страдает от того, что она слишком хороша. Количество сюжетных линий зашкаливает за все допустимые пределы, поэтому сценаристы и создатели телешоу Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс всячески лезут из кожи вон, чтобы проследить и донести до зрителя путь каждого из персонажей. Попытки переработать такое количество диалогов и сцен приводят к скомканности и вызывают ощущение, будто повествование скачет туда-сюда, не успевая сосредоточиться на одном из многочисленных сюжетов. Две минуты с Дейенерис Таргариен – и все, мы уже на всех парам мчим на другой конец Вестероса, чтобы посмотреть, как же там Джон Сноу. И так до бесконечности.

Поэтому даже появление новых интересных персонажей – дочерей покойного Оберина Мартелла (известных под собирательной кличкой «Песчаные змейки») и религиозного лидера Его Воробейшества в исполнении Джонатана Прайса – только добавляют опасений, что мы с ними успеем познакомиться лишь по касательной.

От этой проблемы, конечно, никуда не деться: литературный мир, созданный Мартином, настолько широк и глубок, что создатели сериала уже и так отказываются от многих важных элементов, работающих только на бумаге, но не на экране. Однако «Игра престолов» во многом страдает от того, что сезон состоит всего лишь из 10 серий – если бы их было хотя бы 13, создатели укротили бы в себе эту тягу к излишней компактности и поспешности.

Перенасыщенный сюжет – проблема важная, хоть она и не мешает фанатам наслаждаться любимым сериалом. Ключевой элемент в пятом сезоне – становление и созревание Дейенерис (Эмилия Кларк) как правительницы. Она в данный момент квартируется в портовом городе Миэрин и пытается насадить демократию в бывшем рабовладельческом государстве. При этом она начинает сомневаться, что способна совладать со своими уже взрослыми драконами. Без них же ей, по большому счету, ловить нечего. Но несмотря на все препятствия на ее пути, много кто – например, Варис (Конлет Хилл) и его коллега по бродячему цирку Тирион (Питер Динкледж) – убеждены, что Дейенерис все еще способна занять Железный трон. Однако вся ее история рассказывается издевательски небольшими этюдами на протяжении четырех первых эпизодов пятого сезона.

С одной стороны, это вполне типично для «Игры престолов» и способствует столь дикой популярности телешоу – зрители остаются с недосказанностями и недомолвками на руках и хотят узнать больше (и желательно немедленно), поэтому они стремглав побегут смотреть каждую новую серию. Однако любовь фанатов имеет весьма опосредованное отношение к качеству нарратива, и очень похоже, что сериал теперь сам увяз в своей запутанной сюжетной структуре.

Впрочем, все вышесказанное – это главная и, пожалуй, единственная проблема сериала. Он по-прежнему остается блистательным и, несмотря на кровавое насилие и обнаженку в кадре, заметно отличается от другой телепродукции обилием выверенных нюансов и сцен, полных драматической мощи. Как это водится, по ходу пьесы зрителю приходится включать голову в попытке уследить за всем, что происходит, и понять справедливые мотивации героев. Все сделано исключительно искусно, не придерешься.

О сюжете «Игры престолов» невозможно говорить без спойлеров, но мы все же постараемся рассказать, чем занимаются главные герои в первых четырех сериях. Тирион пускается в бега после убийства своего отца в финале предыдущего сезона. Джон Сноу (Кит Харингтон) возвращается на Стену с братьями из Ночного Дозора, хотя Станнис Баратеон (Стивен Диллейн) пытается склонить его к тому, чтобы совместно забрать Винтерфелл у Русе Болтона (Майкл МакЭлхаттон) и отомстить за смерть Робба Старка. Тем временем Серсея правит из-за спины своего юного сына, короля Томмена, попутно провоцируя народ на беспокойство религиозного толка. Пока многие персонажи шатаются по Вестеросу, выполняя секретные миссии, Петир Бейлиш (Айден Гиллен) тоже не сидит, сложа руки, и плетет кружева своих хитрых махинаций, в том числе с Русе.

В общем, все идет по плану в деле разрешения главной интриги этих сложных перипетий – кто же все-таки сядет на Железный трон. А пока на нем сидит Джордж Р.Р. Мартин и всех отгоняет.

Читать далее: Новые фото: «Игра престолов»

Читать далее: Новый трейлер: пятый сезон «Игры престолов»