Sony Pictures выиграли суд у правообладателей прозы Фолкнера

Sony Pictures выиграли суд у правообладателей прозы Фолкнера

Федеральный суд Миссисипи провозгласил Sony Pictures невиновными в деле о нарушении копирайта, в котором их обвиняли обладатели прав на литературные работы покойного американского классика Уильяма Фолкнера. В иске говорилось о том, что студия нарушила соблюдение закона об авторском праве, позволив персонажу фильма «Полночь в Париже» Вуди Аллена процитировать фразу из романа Фолкнера «Реквием по монахине». Как постановил суд, использование в фильме 9 слов из 250-страничного романа не является нарушением авторского права.

В «Полночи в Париже» главный герой в исполнении Оуэна Уилсона, который в ходе своего путешествия в Париж перемещается во времени и оказывается в одной компании с Фрэнсисом Скоттом Фитцджеральдом, Эрнестом Хэмингуэем и Гертрудой Стайн, приводит парафраз цитаты из Фолкнера. Он говорит: «Прошлое не умерло! Вообще-то, это и не прошлое вовсе. А знаете, кто это сказал? Фолкнер. И он был прав. Я с ним тоже встречался – столкнулся с ним на ужине у друзей». Это даже не прямая цитата, потому что у Фолкнера было так: «Прошлое не бывает мертво. А это даже не прошлое».

Суд решил, что в фильме была использована «незначительная» часть оригинального текста, более того, это никак не повлияет на продажи книг Фолкнера. А если и повлияет, то в лучшую сторону, вследствие популяризации имени писателя в современном кинематографе.

Напомним, что «Полночь в Париже» – очевидно, во многом благодаря своей насыщенности цитатами и отсылками – получила премию «Оскар» за Лучший оригинальный сценарий в 2012 году.

Материалы по теме

  • Бенедикт Камбербатч показался недостаточно сексуальным каналу Би-би-си

    27 мая 2014 / Редакция THR Russia

    Создатель сериала «Шерлок» отметил, что британский канал чувствовал то же самое и к бывшей звезде сериала «Доктора Кто» Дэвиду Теннанту.

    Комментировать
  • Новое фото: «Отряд самоубийц» в сборе

    04 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Герои суперзлодейского боевика Дэвида Эйра примерили костюмы своих персонажей для группового снимка.

    Комментировать
  • Дэвид Финчер отказался снимать для HBO ремейк сериала «Утопия»

    10 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Судьба американской версии шоу, главную роль в котором должна была сыграть Руни Мара, стоит под вопросов.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus