В Норвегии выходит сериал «Оккупированные» о захвате страны Россией в недалеком будущем

В Норвегии выходит сериал «Оккупированные» о захвате страны Россией в недалеком будущем

На норвежском телеканале TV2 27 сентября стартует премьерный показ сериала «Оккупированные» (Okkupert), по сюжету которого в недалеком будущем часть территории скандинавского королевства оккупирует Россия. Рассказ о жизни простых норвежцев в захваченной стране будет идти на протяжении 10 серий, каждая из которых будет длиться час.

Автором идеи сериала стал автор популярных детективных романов Ю Несбё. Сюжет многослойного политического триллера строится на том, что Норвегия, где к власти приходят «зеленые» политики, отказывается от добычи нефти и газа, в результате чего Россия по просьбе Евросоюза, который не желает отказываться от норвежских энергоносителей, осуществляет «шелковую оккупацию» королевства.

На воплощение замысла ушло более 90 млн крон (около $10,5 млн), так что «Оккупированные» стали самым дорогим сериалом в истории норвежского телевидения. В сериале сыграют актеры Хенрик МестадЛиллехаммер») и Эни Даль ТорпОперация "Мертвый снег"»). Одну из главных героинь сыграла актриса Ингеборга Дапкунайте.

Режиссер Эрик Шёльдберг (снявший в 1997 триллер «Бессонница», в 2002 году переснятый в США Кристофером Ноланом) заявил, что сериал не следует рассматривать как политическое высказывание, и интересен он в первую очередь как размышление на тему того, что норвежцы могут вполне спокойно воспринять прямое иностранное вмешательство в дела своей страны при условии сохранения государственных выплат и социальных гарантий.

«Это исключительно опасная затея, - заявил газете Dagbladet историк Бьёрн Нистад, специализирующийся на России. - РФ - наш большой сосед, с которым надо сохранять хорошие отношения. Этот сериал оскорбляет не только живущих в Норвегии россиян, но и память 2 тысяч советских солдат, погибших, освобождая Финнмарк в годы войны».

Российские власти уже озвучили свое недовольство в связи с показом сериала. «Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора, - отмечается в комментарии посольства, поступившем в агентство ТАСС. - Безусловно жаль, что в год празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне авторы сериала, словно забыв о героическом вкладе Советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков, решили в худших традициях «холодной войны» попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока».

В посольстве ранее также заверили представителей норвежских СМИ, что реакция МИД будет сдержанной и «никакой истерики с российской стороны в этой связи ожидать не стоит.

Материалы по теме

  • К юбилею ВГИКа будет запущен специальный кинопоезд

    08 мая 2014 / Редакция THR Russia

    На нем планируются съемки фильма в стиле роуд-муви и создание полнометражной ленты о ветеранах войны.

    Комментировать
  • Сериал «Бойтесь ходячих мертвецов» установил рекорд на кабельном ТВ

    25 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Вторую строчку самых рейтинговых премьер занимает еще один проект канала AMC «Лучше позвоните Солу».

    Комментировать
  • Джастин Тимберлейк «потроллит» вместе с Анной Кендрик

    15 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    Оба они озвучат главных героев в анимационном мюзикле DreamWorks «Тролли».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus