Легальные вопросы разбирались на Generation campus

Легальные вопросы разбирались на Generation campus
Студенты Selling Point на обсуждении юридических вопросов

В рамках Generation Campus на Московском кинофестивале прошла юридическая мастерская, посвященная правовым аспектам кинопроизводства. В мастерской участвовали юристы из Адвокатского бюро MGAP и продюсеры из группы компаний Bazelevs.

Мастерская состояла из трёх блоков: теоретический, встреча с практиками и разбор работ участников Мастерской.

В теоретической части юристы MGAP затронули правовые вопросы разработки идеи, построения схемы проекта, выбора формы производства, специфики оформления правоотношений в съёмочный и монтажно-тонировочные периоды, условий сделок, заключаемых на этапах продвижения и использования фильма.

Наибольший интерес у слушателей вызвали вопросы охраноспособности идеи и условий включения в фильм ранее созданных произведений.

Так, например, мало кому приходит в голову, что даже плакат, висящий в комнате киноперсонажа, или кружка с логотипом – любой предмет имеет своего создателя, а следовательно, правообладателя. Участники продюсерской лаборатории разбирали с экспертами различные ситуации вещей в кадре, задавали множество вопросов и даже делились опытом (так, например, одному из режиссеров пришлось в кадре использовать выдуманную марку детских подгузников, чтобы избежать проблем с уже существующими производителями). Также необходимо помнить, что в картине нельзя оставлять кадры с живыми и ничего не подозревающими о съемке людьми – одну из работ участников юристы внимательно отсматривали, пытаясь определить, грозит ли режиссеру и продюсеру ответственность за незаконную съемку. Но в этом случае все обошлось: в кадре люди появляются таким образом, что с уверенностью узнать их невозможно – а значит, не нарушен и закон.

Ведущие продюсеры и специалисты Bazelevs поделились с участниками опытом организации и реализации международных кинопроектов, а также проблемами, возникающими в процессе разработки, создания, продвижения и использования фильма.

Например, Мария Затуловская дала продюсерам ценный совет решения нестандартной ситуации с правами: если вам хочется снять картину о жизни живого, реального человека, то проще сначала заказать о нем книгу, а затем выкупить на нее права, нежели напрямую сразу писать сценарий, рискуя долгое время разбираться как с самим персонажем, так и с его оскорбленными родственниками (Кстати, примеры таких неудачно решенных кейсов сейчас в России у всех на слуху – так был запрещен и переименован родственниками фильм Андрея Панина «Внук Гагарина»).

В практической части юристы MGAP провели анализ работ участников мастерской и дали им рекомендации по соответствию аудиовизуального содержания их проектов различным требованиям законодательства, выявляя и классифицируя возможные правовые риски.

Так, например, один из участников с облегчением узнал, что ему ничего не грозит, если в кадре звучит государственный гимн Северной Кореи, который он планирует использовать в картине. Другое дело, если режиссер намерен оскорбить таким образом страну – вот здесь на него может обрушиться вся машина государственного и юридического преследования тоталитарной страны.

Материалы по теме

  • Вся правда о документальном кино

    26 июня 2013 / Алексей Егоров

    В последний день Московского Форума Копродукций говорили о продвижении документального кино

    Комментировать
  • Бенедикт Камбербатч собирается жениться

    05 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    О своей помолвке звезда «Шерлока» сообщил посредством неприметного объявления в газете The Times.

    Комментировать
  • Джордж Р.Р. Мартин разрабатывает новый сериал для HBO

    06 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Поможет автору «Игры престолов» в этом деле один из создателей зомби-драмы «Нация Z» Майкл Кассутт.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора