Лучшие киношколы мира

Лучшие киношколы мира

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Его главное отличие от конкурентов — факультет театрального искусства, один из сильнейших в англоязычном мире. При этом программы на театральных и киношных факультетах пересекаются, и в результате вуз выпускает актеров, которые одинаково свободно чувствуют себя и перед камерой, и на подмостках. Здешних преподавателей хвалят за умение найти индивидуальный подход к каждому. «Мы не ведем себя с учениками, как с щенками, которых бросают в воду в надежде, что единицы научатся плавать, — говорит глава факультета кино, ТВ и цифровых медиа Уильям Макдональд. — Вместо этого мы вкладываемся в каждого студента и выпускаем их с уверенностью, что все они добьются успеха». И эти надежды обычно оправдываются. Оскароносный режиссер и сценарист Роберт Мореско («Столкновение»), не так давно затеявший проект из пяти короткометражек, специально привлек к работе ребят исключительно из Калифорнийского университета — актеров, сценаристов, продюсеров, художников, дизайнеров и костюмеров. А члены киноакадемии не далее как в этом году наградили «Оскаром» двух выпускников — Гора Вербински (за лучший анимационный фильм «Ранго») и Александра Пэйна (за сценарий фильма «Потомки»).
Выпускники: режиссеры Джастин Лин («Форсаж 5»), Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис (постановщики «Маленькой мисс Счастье»), а также актриса театра и кино Джоанна Глисон («Ханна и ее сестры»). Стоимость обучения: для иностранцев — $36 888 за степень бакалавра; $35 713 — за степень магистра изящных искусств; $29 911 — за степень магистра гуманитарных наук и защиту диплома. Как поступить: SAT или ACT, международные сертификаты на знание языка (TOEFL или IELTS). Для абитуриентов актерского факультета устраивают прослушивание. Этот материал был опубликован в восьмом номере журнала «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Университет Южной Калифорнии

Эксперты, которых привлек к составлению списка THR, были единодушны в вопросе о том, кому отдать первое место. Редкий блокбастер сегодня производится без участия выпускников Школы киноискусства Университета Южной Калифорнии: фильмы, созданные ими, за прошедший год заработали в мировом кинопрокате более $7 млрд. Особое место в здешней учебной программе отводится курсу «Интерактивные медиа», то есть изучению 3D-эффектов и цифровой анимации. «Даже если вы не собираетесь создавать мульт фильмы или компьютерные игры, работая в киноиндустрии, вы обязаны иметь представление о цифровых технологиях и спецэффектах, иначе вы обречены на провал», — говорит декан школы Элизабет Дэйли.
Выпускники: режиссеры Джордж Лукас («Звездные войны») и Рон Ховард («Игры разума»), продюсер Джон Ландау («Титаник», «Аватар»). Стоимость обучения: $42 000 в год. Как поступить: сертификат на знание английского языка TOEFL, один из общеобразовательных тестов SAT (Scholastic Aptitude Test) или АСТ (American College Testing). Для второго высшего образования необходимо пройти тест GRE (Graduate Record Examinations), собрать портфолио (критическая статья о кино, отрывок отснятого фильма или мультфильма — зависит от выбранной специальности) и не менее трех рекомендаций.

Американский институт кино

Вам нравятся фильмы «Артист», «Древо жизни», «Человек, который изменил все», «Хранитель времени»? А сериалы «Американская семейка», «Подпольная империя», «Убийство» и «Правосудие»? За все это стоит поблагодарить Американский институт кино, выпускники которого приложили руку к созданию вышеперечисленных проектов. «Главное, чему тут учат, так это тому, что надо снимать не просто хорошо, а лучше всех, — говорит выпускник института режиссер и продюсер Эдвард Цвик. — Сейчас кинорынок наводнили сиквелы и коммерческие поделки, но те, кто прошел ту же школу, что и я, умеют быть самобытными и выгодно отличаются от большинства». Тему развивает декан Боб Газзэйл: «В прошлом году наши бывшие ученики получили три номинации на «Оскар». А дважды подряд — в 2011 и 2012 годах — выпускники Уолли Пфистер («Начало») и Роберт Ричардсон («Хранитель времени») были награждены статуэтками за лучшую операторскую работу». Выпускники: режиссеры Терренс Малик («Древо жизни»), Дэвид Линч («Твин Пикс»), Даррен Аронофски («Черный лебедь»). Стоимость обучения: $39 760 за первый год обучения, $48 365 за второй (цена включает плату за защиту диссертации). Как поступить: возраст не меньше 21 года, сертификат TOEFL (а вот тесты SAT или ACT проходить не нужно). Необходимо портфолио, рекомендации и рассказ о себе в свободной форме.

Пекинская киноакадемия

Это настоящая кузница кадров китайского кинематографа, который все активнее укрепляет свои позиции в мире. В 2011 году в Поднебесной был снят первый блокбастер с участием голливудской звезды («Цветы войны», где главную роль сыграл Кристиан Бэйл), а режиссером картины стал Чжан Имоу — выпускник Пекинской киноакадемии. «Поступление сюда стало поворотным моментом в моей жизни, — говорит он. — Если бы не это, я, возможно, никогда не связал бы свою судьбу с кино». Не так давно главный кинематографический вуз Китая стал официальным партнером Техасского университета. Кроме того, у него есть совместные учебные программы с Колумбийским колледжем в Голливуде и колледжем Эмерсон в Бостоне. В планах и сотрудничество с Университетом Южной Калифорнии. Единственный минус — преподавание ведется исключительно на китайском языке. Да и западная культура здесь не в чести: на актерский факультет не принимают юношей и девушек, на теле которых есть татуировки. Выпускники: режиссеры Чэнь Кайгэ («Прощай, моя наложница») и Лу Чуань («Город жизни и смерти»), актриса и певица Чжао Вэй («Битва у Красной скалы»). Стоимость обучения: от $6700 до $8000 в год. Если вы хотите защитить здесь диссертацию, то от $8000 до $9400. Как поступить: необходимо иметь на руках международный сертификат на знание китайского языка HSK и пройти устные экзамены: список предметов меняется каждый год. Для защиты степени магистра или диссертации понадобятся рекомендательные письма.

Школа искусств Tisch при Нью-Йоркском университете

Она до сих пор верна традициям прошлого. Тем самым, на которых воспитывались самые блистательные из ее выпускников, — Мартин Скорсезе, Оливер Стоун и Вуди Аллен. В то же время школа пытается, и весьма успешно, подстроиться под нужды современности. Нынешние студенты могут научиться не только снимать фильмы, но и рекламировать и продвигать свои творения на рынке: вместе со степенью магистра изящных искусств можно получить степень МВА в области продюсирования, а также взять уроки у приглашенных преподавателей. Например, частенько здесь читают лекции продюсер Тед Хоуп («21 грамм») и креативный директор кинофестиваля «Трайбека» Джеффри Гилмор. В школе стараются учесть и еще один весьма важный момент: огромное количество многообещающих студенческих фильмов так и не были завершены из-за того, что создателям не удалось выкупить права на саундтрек. Чтобы облегчить жизнь молодым кинематографистам, вуз заключил контракт с компанией GreenLight Music, которая специализируется на предоставлении прав на видео и музыку. Благодаря этому сотрудничеству у студентов есть доступ к огромной базе музыкальных треков, и купить права на их использование они могут по сниженным ценам.
Выпускники: режиссеры Вуди Аллен («Полночь в Париже»), Джоэл Коэн («Большой Лебовски»), Чарли Кауфман («Вечное сияние чистого разума»), Тодд Филлипс («Мальчишник в Вегасе»), актрисы Анжелина Джоли (окончила сценарные курсы при университете), Вупи Голдберг и Мег Райан. Стоимость обучения: $46 269 в год. Как поступить: SAT или ACT, сертификаты на знание языка (TOEFL или IELTS). От будущих режиссеров, фотографов, сценаристов и кинокритиков ждут портфолио; танцовщикам и актерам необходимо пройти прослушивание, а музыкантам — предоставить свои демозаписи.

Школа медиа- и визуального искусств при колледже Эмерсон

Поступить сюда непросто: стать студентом этого бостонского колледжа удается лишь каждому седьмому абитуриенту. Но игра стоит свеч: вот уже 25 лет кряду Эмерсон отправляет своих студентов на стажировки в Голливуд. Совсем недавно выпускник школы, а ныне член попечительского совета Вин Ди Бона начал кампанию по сбору средств на строительство нового здания кампуса — башни на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе. До Голливуда будет и вовсе рукой подать. Выпускники: актер Дэнис Лири («Афера Томаса Крауна»), президент MTV Network Даг Херцог, сценарист и писатель Сет Грэм-Смит («Президент Линкольн: Охотник на вампиров»), продюсер и сценарист Норман Лир («Развод по-американски»), актер и телеведущий Джей Лено («Ночное шоу с Джеем Лено»). Стоимость обучения: $33 568 в год. Как поступить: SAT или ACT, международные сертификаты на знание языка (TOEFL или IELTS) плюс портфолио — 5–7- минутный отрывок фильма (тип и жанр абсолютно не важны) или сценарий на 5–10 страниц.

Всероссийский Государственный Университет Кинематографии им. С.А. Герасимова

Без сомнения, главный российский киновуз и, пожалуй, единственный, который хорошо знают во всем мире. Достаточно сказать, что 10 процентов его студентов — иностранцы, специально приехавшие, чтобы учиться у лучших. Кто бы и что бы ни снимал в нашей стране, большую часть съемочной группы будут составлять выпускники ВГИКа. Тем более что обучение в университете ведется практически по всем основным направлениям. Здесь готовят актеров и режиссеров, сценаристов и киноведов, операторов и художников, редакторов и звукорежиссеров, продюсеров и менеджеров кино. Выпускники: сценаристы Александр Миндадзе («Остановился поезд») и Эдуард Володарский («Мой друг Иван Лапшин»), оператор Вадим Юсов («Андрей Рублев»), режиссеры Андрей Тарковский («Зеркало»), Сергей Бондарчук («Война и мир»), Карен Шахназаров («Курьер»), Никита Михалков («Утомленные солнцем»), Марлен Хуциев («Июльский дождь»). Стоимость обучения: для прошедших все экзамены — бесплатно, для прочих — в среднем 128 тыс. рублей в год на актерском отделении и 170 тыс. рублей на отделении режиссуры игрового кино. Как поступить: необходимо предоставить документы об образовании и прохождении ЕГЭ, сдать экзамены по литературе и русскому языку (будущим продюсерам и менеджерам — еще и математику), пройти творческий конкурс и собеседование.

Калифорнийский институт искусств

Газета Los Angeles Times назвала его «Гарвардом для мультипликаторов»: мультфильмы, снятые за все время существования института его выпускниками, заработали в прокате $25 млрд. Ими же созданы анимационные хиты 2012 года — «Храбрая сердцем» и «Лоракс». Впрочем, те, кто прошел эту школу, доки не только в мультиках. Художник-постановщик Джеймс Чинланд, например, отлично поработал над спецэффектами в «Мстителях».
Выпускники: режиссер Тим Бертон («Труп невесты»), креативный директор студии Pixar Джон Лассетер. Стоимость обучения: $38 438 в год. Как поступить: SAT или ACT, сертификаты TOEFL или IELTS, прослушивания для актеров и портфолио для тех, кто планирует работать за кадром.

La Femis

Азиатское и европейское кино приобретает все более существенный вес в мире, поэтому неудивительно, что киношколы, расположенные за пределами США, занимают весьма неплохие позиции в рейтинге. Например, в парижской школе La Femis образование дают отличное. Чтобы получить диплом, студенту необходимо принять участие в съемках короткометражки — в роли режиссера, сценариста, звукоинженера, художника… В общем, зависит от выбранной специализации. Число факультетов, кстати, растет: в будущем году выучиться в La Femis можно будет еще и на телевизионщика. Выпускники: режиссеры Франсуа Озон («8 женщин»), Николай Хомерики («Сказка про темноту»), Луи Маль («Три шага в бреду»). Стоимость обучения: бесплатно для членов Евросоюза, для иностранцев — $13 105 в год. Как поступить: студенты принимаются по итогам творческого конкурса (сочинение на заданную тему, а на втором этапе — письменный анализ фильма) и собеседования с приемной комиссией.

Уэслианский университет

За время своего существования этот вуз, расположенный в городе Миддлтаун, штат Коннектикут, отправил в Голливуд тысячи выпускников. На «фабрике грез» ребята не затерялись: Джосс Уидон, например, снял «Мстителей», Майкл Бэй«Перл-Харбор» и «Трансформеров», а Бен Зайтлин за свой фильм «Звери дикого Юга» в этом году получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах как лучший режиссер-дебютант. «Здесь отлично натаскивают! — говорит о своей альма-матер Зайтлин. — Учат по много раз перечитывать каждый эпизод сценария и грамотно взвешивать даже самое, казалось бы, незначительное режиссерское решение». Выпускники: режиссер Мигель Артета («Клиент всегда мертв»), режиссер и оператор Фил Абрахам («Убийство», «Безумцы»), актриса Джулия Луис-Дрейфус («Вице»), актер Кларк Грегг («Тор»). Стоимость обучения: $59 402 в год (включая проживание и питание). Как поступить: SAT или ACT, международные сертификаты на знание языка (TOEFL или IELTS).

Материалы по теме

  • Сойдите с моего подола

    20 июня 2013 / Оксана Литовченко

    Вечером 20 июня в столице в бывшем кинотеатре «Пушкинский», а ныне театре «Россия», состоялось торжественное открытие 35-го Московского Международного кинофестиваля.

    Комментировать
  • 5 эксцентричных выходок Дженнифер Лоуренс

    16 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Охота на Тейлор Свифт, борода Кончиты Вурст, схватка с Лупитой Нионго и другие шалости оскароносной актрисы.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора