Председатель Ван

Председатель Ван
Фото: Joe Pugliese

Самый богатый человек Китая Ван Цзяньлинь в кинотеатрах редкий гость. Исключение делает только для своей матери, которой уже перевалило за 90 (самому Цзяньлиню 62 года. — THR). Их походы в кино — единственный момент в расписании председателя совета директоров гигантской корпорации Dalian Wanda Group (совокупные активы компании в 2014 году оценивались в $86,15 млрд. — THR), когда он полностью отключается от работы. «Меня никто не беспокоит, потому что это время я посвящаю своей маме. Сыновняя почтительность — важная китайская добродетель», — объяснил бизнесмен корреспонденту THR.

Эта сентиментальная реплика может удивить голливудских функционеров, для которых Ван Цзяньлинь — воплощение неумолимого и агрессивного вторжения китайских капиталов в американскую индустрию развлечений. В 2012 году Wanda поглотила сеть кинотеатров AMC за $2,6 млрд и с тех пор не останавливается, скупая собственность во всех сферах киноиндустрии Голливуда.

Так, в прошлом году они приобрели студию Legendary Entertainment за $3,5 млрд и вложились в мерчандайзинг, дистрибуцию, парки развлечений, а в ноябре потратили $1 млрд на телевизионную продакшн-компанию Dick Clark Productions. Это не считая циклопического строительства самой большой киностудии на земле за $8,2 млрд на берегу Желтого моря, где планируется разместить также тематический парк, музей кинематографии, музей восковых фигур, яхт-центр, отели и рестораны.

Фото: Joe Pugliese

Ван не скрывает, что его цель — один из шести голливудских мейджоров. Но вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда гигантов выставят на продажу, он в своем агрессивном стиле пытается сделать все, что возможно, здесь и сейчас. Китайский бизнесмен решил создать фонд стоимостью в несколько миллиардов долларов, чтобы вкладываться в отдельные проекты всех основных студий.

«Да, я хотел купить кого-нибудь из «Большой шестерки», но получится или нет — пока вопрос. Поэтому решил начать с инвестиций во все студии, а дальше посмотрим, — раскрывает свою стратегию Ван Цзяньлинь. — Старт с малого — мудрое решение в этой ситуации, но мы будем искать возможности для поглощения крупных игроков».

«Он ничем не отличается от всех остальных бизнесменов, которых я знаю. Такой же целеустремленный, напористый, продумывающий все до мелочей», — оценивает коллегу бывший глава DreamWorks Animation Джеффри Катценберг и добавляет, что в Голливуде Вана все называют просто Председатель.

Ван Цзяньлинь, чье личное состояние оценивается в $32,6 млрд, говорит, что доволен тем, как строительный холдинг Wanda превращается в медиакорпорацию. Сейчас на четырех континентах ему принадлежит больше кинотеатров, чем кому бы то ни было, но бизнесмен признается, что есть одна загвоздка: «Все производство качественного контента монополизировано американскими компаниями».

Скупка студий, сделка с Sony в минувшем сентябре и дальнейшие инвестиции нужны, чтобы снабжать тысячи экранов корпорации фильмами, и так, чтобы обеспечить доходность и независимость от остального Голливуда. Некоторые американские политики и обозреватели опасаются, что за продвижением Wanda на Запад стоят интересы властей КНР — распространить с помощью кино «мягкую силу» или просто обрушить на американскую аудиторию китайскую пропаганду.

Те, кто ближе к кинобизнесу, относятся к таким оценкам скептически. «В Голливуде уже делают фильмы, которые представляют Китай в выгодном свете или по меньшей мере показывают нейтрально, только для того, чтобы получить доступ на их рынок. И это происходит без всякой Wanda, их денег и поглощений», — говорит профессор политологии Университета Южной Калифорнии Стэнли Розен.

Томас Тулл — основатель Legendary, который остался на посту руководителя студии после продажи компании китайцам, подтверждает, что новый хозяин не вмешивается в контент: «Ван — обыкновенный бизнесмен. Все разговоры у нас с ним только о доходах и расходах». Похоже, что Голливуд привлекает главу Wanda как стратегическое бизнес-направление.

У него нет личного интереса или страсти к киноиндустрии и к каким-либо ее аспектам. Он, например, равнодушен к знаменитостям и на вопрос об актерах сухо сообщил, что ему нравятся «всем известные»: Том Круз, Дженнифер Лоуренс и Леонардо ДиКаприо. Но одно имя пробудило в Председателе неожиданную теплоту: «Если честно, моя муза — Николь Кидман. Я обожал ее, когда был моложе. Она невероятно красива и, кстати, очень популярна в Китае».

Голливудских аналитиков и напуганных конкуренцией кинематографистов может успокоить и то, что сам Ван Цзяньлинь скромно оценивает потенциал китайского кино на международном рынке: «По оптимистичным прогнозам мы только лет через десять сможем делать фильмы на английском языке, которые будут по-настоящему интересны людям в других странах. Китайской индустрии развлечений, чтобы догнать Голливуд, недостаточно только денег или экономических преобразований».

Над рабочим столом Ван Цзяньлиня висит картина его любимого художника Ши Ци «Великая стена в 10 000 ли»

Материалы по теме

  • Джеффри Катценберг получит почетный «Оскар»

    05 сентября 2012 / Денис Данилов

    Вместе с ним к награде будут представлены каскадер Хэл Нидем, документалист Д.Э. Пеннебейкер и защитник кинематографических искусств Джордж Стивенс-младший.

    Комментировать
  • Джеффри Катценберг анонсировал китайскую франшизу Oriental DreamWorks

    19 апреля 2013 / Денис Данилов

    В основу потенциального анимационного блокбастера ляжет популярная в Китае серия приключенческих книг «Код Тибета».

    Комментировать
  • Wanda Group планирует построить самый большой парк развлечений в Китае

    18 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    У Disneyland и Universal Studios появился серьезный конкурент.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора