«007: Спектр». Эволюция Бонда

«007: Спектр». Эволюция Бонда
Кадр из фильма "007: Спектр"

Создание новейшей серии бондианы, как и многих предыдущих картин о британском шпионе, не обошлось без проблем. В 60-х их создавал писатель Ян Флеминг, которого не устраивало слишком вольное обращение с персонажами его книг. Теперь на конфликт решился пойти Сэм Мендес: режиссер супер-успешного фильма «007: Координаты «Скайфолл» поначалу отказывался продолжить сотрудничество с продюсером Барбарой Брокколи.

Сделав столь громкое и жесткое заявление, Мендес, впрочем, быстро пошел на попятную. И уточнил, что не исключает возможности поработать над новой главой эпопеи о суперагенте — в том случае, если найдется подходящий сценарий.

Сомнения и метания Сэма понятны: до «Скайфолла» он сделал себе имя как режиссер сильных авторских драм, одна из которых («Красота по-американски») принесла ему «Оскар». Резкая смена направления — переход в ряды режиссеров студийных боевиков — выглядит в рамках одной картины как забавный эксперимент, в рамках двух — уже как рискованная операция. Да и требования к новой серии предъявляются теперь совершенно другие. Если в прошлый раз Сэм Мендес мог вставить в начало картины погоню, откровенно позаимствованную из фильма «Интернэшнл» Тома Тыквера, то на сей раз подобные фокусы не пройдут. Слишком многого ждут от «Спектра».

Эти возвратно-поступательные движения режиссера, разумеется, можно расценивать и как красивый рекламный трюк. Хотя Мендес уверяет, что действительно получил именно тот сценарий, о котором мечтал. Его авторами вновь выступили Нил Первис и Роберт Уэйд, которые трудятся над приключениями агента с двумя нулями начиная с 1999 года, — их первой работой был фильм с Пирсом Броснаном «И целого мира мало». Третьим в этой сценарной компании, как и в случае со «Скайфоллом», стал Джон Логан — трехкратный номинант на «Оскар», ответственный за «Гладиатора», «Последнего самурая» и «Ранго». Человек, призванный придать действию эпические масштабы, но не забыть при этом о смягчающей пафос иронии.

С точки зрения сюжета новый фильм — прямое продолжение «Координат «Скайфолл». После того как в прошлой части взорвали офис МИ-6, разведка обнаруживает загадочное послание, и Бонд приступает к расследованию деятельности международной преступной организации под кодовым названием «Спектр». Причем картина стартует буквально с места в карьер — зритель видит идущего по следу Бонда, но некоторое время может только гадать, на кого он ведет охоту на этот раз. Такой резкий старт обостряет зрительское внимание и задает темп всему фильму, который, по словам его авторов, должен стать самым динамичным за всю историю бондианы.

Тот факт, что Бонда в четвертый раз играет Дэниэл Крейг, ни у кого удивления, кажется, не вызывает. Уже в «Казино Рояле» он выглядел максимально уместным Бондом нашего времени — опасным, как большая белая акула, холодным, как лед, но при этом сомневающимся и желающим обрести свою идентичность. Мендес, который и вовсе считает Крейга лучшим англоговорящим актером на свете, в новой части решил углубить представления зрителей о прошлом героя. Но если «Скайфолл» касался его раннего детства, то в данном случае речь пойдет о юности — о том моменте, когда судьба столкнула Бонда с главой зловещего «Спектра» Францем Оберхаузером.

На эту роль режиссер пригласил Кристофа Вальца — артиста, который обладает огромным отрицательным обаянием, но более уместно смотрится в фарсе, нежели в трагедии. А именно на звание трагедии, как это сейчас принято с умными блокбастерами,  претендует фильм «Спектр». Титульная организация, которую возглавляет персонаж Вальца, занимает в мифологии франшизы важнейшую роль — в картине «На секретной службе ее Величества» ее лидер, к примеру, убил молодую жену Джеймса Бонда Трейси. Только в ту пору лидер звался не Францем Оберхаузером, а Эрнстом Ставро Бломфельдом.

Особенность этого злодея, участвовавшего в четырех лентах, заключалась в том, что его лицо показывали зрителю крайне редко. Вместо физиономии на экране возникали поглаживающие ангорского кота руки с перстнем — прием, который был позже спародирован и процитирован везде, где только можно (от «Остина Пауэрса» до «Бриллиантовой руки» и мультипликационных «Приключений капитана Врунгеля»).

Что касается девушек Бонда, то их, по уже сложившейся традиции, снова две. Одна из них — врач Мадлен Свонн (Леа Сейду), некоторым образом связанная с объектом охоты героя. Вторая — вдова убитого Бондом сотрудника «Спектра» Люсия Сиарра, у которой, как водится, есть целый ряд мрачных тайн, способных уничтожить агента 007. Ах да, сыграла Люсию Моника Беллуччи — кто бы мог подумать, что в ее карьере еще не было ни одной серии бондианы. И уж тем более что она появится сейчас, когда актрисе исполнилось 50.

Сэм Мендес говорит, что специально взял на женские роли опытных и уже известных актрис — для того, чтобы в фильме не было слабых звеньев и чтобы эти характеры (при желании) можно было развить.

И напоследок — еще немного об экшне. Продюсеры бондианы традиционно настаивают на том, чтобы все съемки осуществлялись по старинке — аналоговым, что называется, способом. Возможность взрывать и рушить по-настоящему стала для Мендеса одной из причин, по которой он согласился сделать второй фильм подряд. И теперь режиссер клянется, что сделал нечто доселе невиданное.

Судите сами, в картине нас ждут: автомобильно-самолетная погоня по австрийским снегам, перекрытые для съемок римские улицы и каскадерский вертолетный балет над Мексикой. Так что у нас нет ни малейшего повода не верить Мендесу, пообещавшему, что такого Бонда мы еще не видели никогда.

«007: Спектр» / США-Великобритания, 2015 г., 148 мин. Режиссер: Сэм Мендес. В ролях: Дэниел Крейг, Стефани Сигман, Леа Сейду, Моника Беллуччи, Рэйф Файнс, Кристоф Вальц, Бен Уишоу, Наоми Харрис. В прокате с 6 ноября (WDSSPR)

Материалы по теме

  • Дэниел Крейг: «Скорее вскрою себе вены, чем вернусь сейчас к роли Бонда»

    08 октября 2015 / Редакция THR Russia

    Если актер и согласится вновь перевоплотиться в агента 007, то «только ради денег».

    Комментировать
  • Дэниел Крейг: «Я не силач и не мачо»

    30 октября 2015 / Сэм Кларк

    Перед выходом новой серии бондианы THR встретился с актером, чтобы выяснить, как его травма отразилась на съемках картины и чем его самого восхищает агент 007.

    Комментировать
  • Создатель фильма «007: Спектр» дал 10 советов начинающим режиссерам

    02 ноября 2015 / Брин Элиз Сэндберг

    Сэм Мендес предложил прислушаться к 12-летнему подростку внутри себя.

    Комментировать
  • Моника Беллуччи: «В молодости я была замкнутой, стеснительной и неуверенной в себе»

    02 ноября 2015 / Заира Озова

    Актриса рассказала в интервью THR, что изменилось в ней с годами, каково это — целовать Джеймса Бонда и от каких женихов она собирается отбиваться.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора