10 актрис, которые стали режиссерами

10 актрис, которые стали режиссерами

Джоди Фостер

Двукратная оскаровская лауреатка Джоди Фостер достигла уже таких высот актерского мастерства, что у нее не осталось пространства для роста. Поэтому она переключилась на режиссуру и поставила три фильма: историю о вундеркинде «Маленький человек Тейт» (1991), комедию о дисфункциональной семье «Домой на праздники» (1995) и эксцентричную драму с Мелом Гибсоном «Бобер» (2010). Она также отличилась режиссерской работой на телевидении, поставив несколько эпизодов таких популярных сериалов, как «Карточный домик» и «Оранжевый – хит сезона». Сейчас она снимает свое новое кино «Денежный монстр» – триллер с Джорджем Клуни, который играет телеведущего и финансового воротилу, взятого в заложники.

Анджелина Джоли

Еще одной оскаровской лауреатке, Анджелине Джоли, творческие амбиции не позволили ограничиться лишь лицедейством. Как режиссер она стартовала скромно – с инди-драмы о войне на Балканах «В краю крови и меда» в 2011 году (которая, кстати, была номинирована на «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»). Однако уже в прошлом году Джоли выступила не то чтобы мощнее, но громче: ее «Несломленный» получил три номинации на премию «Оскар», правда две из них – за работу над звуком. Сейчас кинозвезда снимает драму о семейных отношениях «У моря», где ее экранным партнером выступает законный муж Брэд Питт.

Элизабет Бэнкс

Звезда франшизы «Голодные игры», Элизабет Бэнкс начинала свою режиссерскую карьеру, как и положено, с короткометражек – правда, одна из них в итоге вошла в киноальманах братьев Фаррелли «Муви 43». В этот уикенд в российский прокат выходит ее полнометражный дебют в качестве постановщика – сиквел «спящего хита» 2012 года «Идеальный голос 2».

Натали Портман

Натали Портман – еще одна оскаровская лауреатка, которой есть что сказать. Звезда «Черного лебедя», как и Бэнкс, начала с короткометражки и сняла одну из новелл в антологии «Нью-Йорк, я люблю тебя». Ее полнометражный режиссерский дебют состоится не где-нибудь, а в Каннах уже совсем скоро – в драме «Повесть о любви и тьме», основанной на мемуаре израильского писателя Амоса Оза, Портман также сыграла мать главного героя.

Жюли Дельпи

Звезда и соавтор сценария трилогии Ричарда Линклейтера («Перед закатом», «Перед рассветом», «Перед полуночью»), Жюли Дельпи сняла свой первый фильм в 2002 году – это было очень уж малобюджетное инди «Разыскивая Джимми». Среди ее работ: дилогия «Два дня в Париже» и «Два дня в Нью-Йорке», исторический хоррор про Елизавету Батори «Графиня» и комедия о большой безумной семье «Каникулы на море». Сейчас она заканчивает работу над французской сатирической картиной «Лоло» с Дэни Буном. Дельпи – единственная в этом списке, кто не только сыграл главную роль во всех своих режиссерских проектах, но и написал к ним сценарий.

Дрю Бэрримор

По-прежнему являясь скорее актрисой, чем режиссером, Дрю Бэрримор все же успела в 2009 году отклониться от карьерного курса и поставить полнометражный фильм – девчачью роллерскую комедию «Катись!» с Эллен Пейдж и Кристен Уиг в главных ролях. Проект с треском провалился, студия Fox была страшно недовольна, и с тех пор Бэрримор только однажды попыталась взять в руки режиссерские шашки – она поставила клип на попурри из песен группы Best Coast, в котором снялись Хлоя Грейс Морец и Шэйлин Вудли.

Сара Полли

Канадская звезда Сара Полли, сыгравшая главные роли в фильмах «Рассвет мертвецов», «Входите без стука», «Тайная жизнь слов» и «Господин Никто», пожалуй, больше остальных молодых актрис из данного списка преуспела на режиссерском поприще. Она дебютировала в 2006 году полнометражной драмой «Вдали от нее», которая заработала номинации на «Оскар» как для Полли (за сценарий), так и для Джули Кристи, сыгравшей в фильме женщину с болезнью Альцгеймера. Пять лет спустя молодой режиссер закрепила успех странной инди-драмой с Мишель Уильямс и Сетом Рогеном «Любит / Не любит», а затем выступила с прекрасной документалкой «Истории, которые мы рассказываем», заработавшей приз на фестивале в Торонто и премию Гильдии сценаристов.

Лейк Белл

Американская инди-актриса Лейк Белл была настолько разочарована отсутствием нормальных ролей, что она на все плюнула и начала сама писать и ставить фильмы. Ее вторая картина «За кадром...», драма об артистах озвучания, стала видным хитом «Санденса» в 2013 году. Сейчас она работает над семейной комедией «Какой в этом смысл?» и готовится приступить к постановке драмы «Дети императора» (сценаристом в этом статусном проекте выступит Ноа Баумбах, а продюсером – Рон Ховард). Но и актерские проекты Лейк не забрасывает: скоро она появится на экранах в комедии «Будь мужчиной» с Саймоном Пеггом.

Мадонна

Поп-звезда Мадонна – частый гость на киноэкранах, но в режиссуре она дебютировала относительно недавно, в 2008 году отметившись разбитной комедией «Грязь и мудрость» о цыганской панк-группе и их украинском менеджере Андрее (примерно всех их сыграл коллектив Gogol Bordello). Фильм премьеровался на фестивале в Берлине, был встречен с прохладцей и собрал сущие гроши по всему миру. Но это не остановило Мадонну: три года спустя она снова села в режиссерское кресло и поставила историческую мелодраму «МЫ. Верим в любовь» о том, как британский король отрекся от престола из-за американской «разведенки». Критики справедливо сровняли фильм с землей, а киноакадемики выдали ему скромную номинацию на «Оскар» за костюмы.

Пенни Маршалл

72-летняя Пенни Маршалл на данный момент самый опытный и заслуженный режиссер нашего списка. Она начинала свою карьеру на телевидении, в 70-е годы играя роль в ситкоме «Лаверна и Ширли» (спин-офф «Счастливых дней»), которая принесла ей три номинации на «Золотой глобус». Но Пенни, сестра Гарри Маршалла, довольно быстро поняла, что ее таланту найдется лучшее применение в режиссуре. Она дебютировала уже в 1986 году комедией с Вупи Голдберг «Джек-попрыгунчик», а два года спустя взялась за мелодраму «Большой» с Томом Хэнксом. В 1990 году драма Маршалл «Пробуждение» с Робином Уильямсом и Робертом Де Ниро получила три номинации на «Оскар», а за ней последовали такие картины, как «Их собственная лига», «Человек эпохи Возрождения», «Жена священника» и другие. В последние годы Маршалл в основном промышляет звездными камео в сериалах, а также готовится к съемкам своего первого за 15 лет полнометражного фильма – экшн-драмы The Land of No Return.

Материалы по теме

  • Warner Bros. расторгает сделку с Джоэлом Сильвером

    27 апреля 2012 / Илья Кувшинов

    Контракт продюсера, сделавшего «Смертельное оружие», «Матрицу» и «Шерлока Холмса», истекает в конце года.

    Комментировать
  • Крис Купер станет Зеленым Гоблином в «Новом Человеке-пауке 2»

    27 февраля 2013 / Денис Данилов

    Актер присоединился к злодейскому ансамблю, включающему в себя Джейми Фокса и Пола Джиаматти.

    Комментировать
  • Стали известны лауреаты награды People's Choice

    09 января 2014 / Редакция THR Russia

    «Народную премию» получили зрительские любимцы: Роберт Дауни, Сандра Буллок, Леонардо ДиКаприо, Джонни Депп, Адам Сэндлер – все ушли с призами, а кое-кто даже с целой охапкой.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus