9 проектов, снятых на собранные в интернете деньги

9 проектов, снятых на собранные в интернете деньги
Кадр из фильма «Кунг Фьюри».

Краудфандинговое кино - достаточно популярное явление в последние годы. На широких экранах все чаще и чаще оказываются фильмы, созданные без участия крупных киностудий, а проходящий под эгидой Kickstarter уже в 5-й раз фестиваль фильмов, снятых на средства, собранные в сети, становится с каждым годом все крупнее.


Краудфандеры собирают деньги как на авторское кино, так и на адаптации литературных произведений. Мы же собрали для вас 9 самых интересных состоявшихся краудфандинговых фильмов и узнали, в чем секрет их успеха.

«Кунг Фьюри»/Kung Fury (2013-2015)

Пожалуй, наиболее известный пример того, как можно добиться мировой известности, обладая лишь головой на плечах и непреодолимым желанием делать то, до чего другие почему-то не додумались, и так, как хочется. 
Авторы сняли уморительную пародию на все главные боевики 80-х. В наличии полицейский, в совершенстве владеющий кунг-фу, роботы-динозавры, скандинавские боги и Кунг-Фюрер. Проект шведа Дэвида Сандберга на данный момент собрал на ютьюбе 22,3 миллиона просмотров. Денежные средства на создание фильма в размере 630 019 $ (при цели создателя фильма в 200 тыс.) были найдены с помощью краудфандиногово сервиса Kickstarter.



«28 Панфиловцев» (2014-2016). 

Фильм питерского режиссера Андрея Шальопы — самый успешный отечественный образец краудфандингового кино на данный момент. На Boomstarter фильм собрал более 3 млн. 
рублей, а затем авторы продолжили сборы на личном сайте. В итоге пользователи сети собрали более 50 000 000 рублей, а проект поддержали Министерство Культуры и разработчик игр "Gaidjin". Режиссер обещает в картине плотный экшн и максимальную историческую достоверность происходящего.

 

«Вещий Олег. Обретенная быль» (2014)

Кто бы как ни относился к историческим изысканиям юмориста Михаила Задорнова, но собранные на съемки документалки 2 млн. рублей (при изначально запланированном 1,34 миллионе) говорят сами за себя. 
Фильм уже доступен для просмотра на Youtube, а количество просмотров за первые три недели составило порядка 700 000. Сама картина не слишком отличается от того, что делает Задорнов - мешая факты с домыслами, он рисует перед зрителем картину древнерусского государства, в котором все всегда было хорошо и правильно.

 

 

«Васенин» (2015)

Афиша фильма «Васенин».

 

Фильм, подготовленный к празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной Войне, о ветеране, боровшемся с нацистами вместе с французскими подпольщиками, цепляет прежде всего необычностью истории: здесь и война, и забытый герой, и любовь 60-летней давности. Результат - более 1,5 миллионов рублей с трех кампаний на Boomstarter. История получила большой резонанс, а фильм - прокат на международных фестивалях в США и Европе. Кстати, одну из улиц во французском городе, где сражался Васенин, переименовали в его честь.

 

 

«Рыба моя» (2014)

«Это очень человечная, эмоциональная история, основанная на любви к детям и семейных ценностях. Главные герои должны научиться справляться со сложностями и жить дальше, и мы пройдем этот путь с ними вместе» - утверждает режиссер Тая Зубова. Короткометражка, к созданию которой ее авторы подошли с размахом, присущим больше блокбастерам (подводные съемки, международная команда и т.п.), была завершена благодаря краудфандингу (644 тысяч рублей при запланированных 583 тысячах).



«Хотел бы я быть здесь»/Wish You Was Here (2014)

Обладая многотысячной армией поклонников, глупо не попробовать задействовать этот ресурс - именно так решил Зак Брафф, актер, известный большинству благодаря главной роли в сериале «Клиника», и не прогадал. На его фильм «Хотел бы я быть здесь» требуемые 2 млн. $ были собраны за 3 дня, а всего за 30 дней кампании Браффу удалось собрать 3 105 473 долларов пожертвований от 46 520 человек.

«Железное Небо»/Iron Sky (2012)

Афиша фильма «Железное небо».


«Железное Небо» - космический B-movie совместного немецко-австралийско-финского производства о готовящих нашествие на Землю нацистах-недобитках с Луны - еще один из наиболее примечательных краудфандинговых кинопроектов последнего времени. Запланированный бюджет на 16 %, а это 1,2 млн евро, состоял из средств, предоставленных фанатами киноленты. 

«Слушая Бетховена»


Новый проект классика отечественной мультипликации Гарри Бардина «Слушая Бетховена» поставил новый рекорд российского краудфандинга: проект привлек более 6 млн рублей. Как и все работы мэтра, лента будет посвящена вечным ценностям - торжеству и величию свободы, в качестве музыкального обрамления выступят симфония № 7 и «Ода к радости» подарившего название ленте композитора.

«Масяня»

 

В какой-то момент Олег Куваев решил попробовать собрать деньги на съемки очередной серии легендарной Масяни с помощью «народного финансирования», и ему это более чем удалось: заявленные 100 тыс. р., необходимые на подготовку 116 серии, были собраны менее чем за сутки, и в итоге было решено снять еще 2 серии.

«Брут», новелла «Киноальманаха "Свидетели"» (2014)


Короткометражка «Брут» по рассказу чешского писателя Людвика Ашкенази тоже нашла себе место в списке самых достойных. Это 2-я новелла киноальманаха «Свидетели», который режиссер, Константин Фам, охарактеризовал как «необычный взгляд на величайшую трагедию ХХ века - Холокост». Необычный сюжет и успех первой новеллы привлекли внимание множества людей и позволили собрать фильму нужную сумму - 525 960 рублей.

«Вероника Марс»/Veronica Mars (2013)

Сценарист и режиссер культового для американцев сериала «Вероника Марс» Роб Томас решил снять и полнометражную версию. Продюссеры поставили ему довольно жесткие условия, поэтому Роб запустил краудфандинговый проект на кикстартер. Необходимые для съемок 2 миллиона долларов были собраны менее чем за 10 часов.

«Сладкая кровь Иисуса»/Da sweet blood of Jesus (2014)

Кадр из фильма «Сладкая кровь Иисуса».

 

Именитые режиссеры, которые не хотят попадать в зависимость от продюссеров, тоже весьма успешно собирают деньги на свои проекты за счет народного финансирования. Здесь, конечно же, стоит упомнять о Спайке Ли, который довольно быстро нашел необходимые 1,25 миллиона долларов на свою картину о «людях, которым требуется чужая кровь» благодаря все тому же кикстартеру.

Материалы по теме

  • Создатели «Территории Джа» прибегли к краудфандингу

    17 июня 2013 / Редакция THR Russia

    Новому фантастическому проекту с Дмитрием Нагиевым не хватает средств на спецэффекты.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Железное небо 2»

    07 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Гитлер верхом на тираннозавре – в первом тизере сиквела о нацистах внутри Земли.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Реклама

Новости партнёров