«Я безмерно уважал его». Ричард Гир вспоминает своего друга и коллегу Сэма Шепарда

«Я безмерно уважал его». Ричард Гир вспоминает своего друга и коллегу Сэма Шепарда

Сэм Шепард, оскаровский номинант и лауреат Пулитцеровской премии, скончался у себя дома в Кентукки в прошлый четверг, 27 июля. У Шепарда было множество друзей из мира кинематографа, один из них, Ричард Гир, с котором они вместе играли в фильме «Дни жатвы», решил почтить память актёра воспоминаниями о нём.

«Я поучаствовал в двух ранних пьесах Сэма, прежде чем начал играть в фильмах. Одна из них называлась «Убийственная голова». Эта пьеса была монологом парня, привязанного к электрическому стулу и со завязанными глазами. В ней я не мог использовать своё тело. Оно было привязано. Я передавал всё зрителям только с помощью голоса и эмоций. Такой опыт очень сильно повлиял на меня в актёрском плане. Та пьеса имела большой успех, поэтому я смог немного прославиться.

В следующий раз мы встретились, когда делали «Дни жатвы» вместе. Мы были простыми молодыми парнями. Я уверен, что тогда между нами было какое-то соревнование, но я безмерно уважал его. К тому же, он был замечательным актёром. У нас было несколько совместных сцен – тогда он был настоящим. Мы с ним обладали всеми актёрскими качествами.

Писал он тоже как актер. Он писал монологи. Он писал, как люди думают и разговаривают. Он хотел дать персонажам пространство для самовыражения. Он не боялся позволить людям объяснить себя. Для актёра это и есть работа. Он давал возможность для того, чтобы исследовать себя и вещи вокруг.

Сэм был похож на какую-то размытую, отбеленную солнцем кость, которую вы обнаружили в пустыне. Даже когда он был молод, казалось, что в нем есть что-то очень древнее. Честно, мы редко разговаривали с ним по душам. Могу сказать, был наблюдателем. А ещё, он очень любил женщин. Я знаю также, что у него были кое-какие проблемы с алкоголем. Это всё потому, что он слишком эмоционально воспринимал жизнь.

В последний раз, когда мы виделись, мы представляли свои фильмы на кинофестивале в Венеции. Между нами было отличное чувство соперничества. Я очень благодарен ему за то, что он был важной частью моего учебного процесса. Он был одним из тех драматургов, которые пытались делать всё по-своему».

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Знакомство Ричарда Гира с Далай-ламой, профессиональные фобии Мэтта Дэймона и мечты Дензела Вашингтона о девяти массажистках

    09 января 2013 / Мэтью Беллони

    Пока академики выбирают номинантов на «Оскар», пересматривая лучшие фильмы уходящего года, THR собрал круглый стол с участием своих фаворитов: Ричарда Гира («Порочная страсть»), Джейми Фокса («Джанго освобожденный»), Дензела Вашингтона («Экипаж»), Мэтта Дэймона («Земля обетованная»), Джона Хоукса («Суррогат») и Алана Аркина («Операция “Арго”»). Обсудив неискренних женщин, конец света и героев Шекспира, актеры переключились на политику — речь зашла даже о Буше-младшем, Нельсоне Манделе и Владимире Путине.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Из пекла»

    07 октября 2013 / Редакция THR Russia

    В Сети появился второй трейлер новой драмы режиссера «Сумасшедшего сердца» Скотта Купера - с Кристианом Бейлом, Кейси Аффлеком, Вуди Харрелсоном и целым батальоном других достойных актеров.

    Комментировать
  • 17 самых ожидаемых фильмов, представленных на кинорынке в Берлине

    09 февраля 2016 / Ребекка Форд

    Новые артхаусные опусы Вима Вендерса и Бена Уитли, звездные проекты с Ричардом Гиром и Мэттом Дэймоном и другие самые интересные фильмы международного кинорынка.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора