Абдеррахман Сиссако возглавит жюри Cinéfondation и конкурса короткого метра на фестивале в Каннах

Абдеррахман Сиссако возглавит жюри Cinéfondation и конкурса короткого метра на фестивале в Каннах
Абдеррахман Сиссако

Режиссер Абдеррахман Сиссако, чей фильм «Тимбукту» в этом году претендует на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, выступит в качестве президента жюри студенческих фильмов Cinéfondation и жюри короткометражных фильмов на 86-м Каннском кинофестивале.

«Тимбукту», получивший в этом месяце французскую награду «Люмьер» за лучший фильм и за лучшую режиссуру, стал одним из любимцев критиков на прошлогоднем фестивале в Каннах. Картина получила приз экуменического жюри. В июне прошлого года Сиссако вошел в состав жюри основного конкурса 36-го Международного кинофестиваля в Москве.

На посту президента двух жюри Сиссако, один из ведущих кинематографистов Африки и первый мавританец, номинированный на премию «Оскар», сменит иранского режиссера Аббаса Киаростами.

У режиссера долгая история взаимоотношений с фестивалем. Его дипломная работа «Игра» была показана в паралелльной программе «Неделя критики» в 1991 году. Двумя годами позже в программу «Особый взгляд» вошел его фильм «Октябрь». «Жизнь на Земле» была показана в «Двухнедельнике режиссеров» в 1998 году, а «В ожидании счастья» вошел в программу «Особый взгляд» в 2002 году. В 2006 году фильм «Бамако» был показан на фестивале вне конкурса.

Ранее жюри программы Cinéfondation и конкурса короткометражных фильмов становились такие режиссеры, как Джейн Кэмпион, Мишель Гондри, Хоу Сяосянь и Мартин Скорсезе.

Материалы по теме

  • Шокирующая история о том, как Гитлер подчинил себе Голливуд

    07 октября 2013 / Ben Urwand

    Страстный киноман Адольф Гитлер, не пропускавший ни одной голливудской новинки, был буквально помешан на пропагандистской силе кино и предпочитал смотреть картины, которые демонстрировали истинные арийские ценности. Историк Бен Урванд расследовал, как нацистам удалось держать под контролем всю американскую киноиндустрию и почему такие фильмы, как «Великий диктатор» Чарли Чаплина, смогли появиться лишь после начала Второй мировой.

    Комментировать
  • 10 фактов, добытых на съемочной площадке «Антуража»

    29 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Мы понаблюдали за работой над фильмом, основанном на популярном сериале HBO, и узнали много нового.

    Комментировать
  • Колин Фаррелл снимется в спин-оффе «Гарри Поттера»

    06 августа 2015 / Редакция THR Russia

    Главную роль в картине Дэвида Йейтса исполнит Эдди Редмейн.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus