Алехандро Гонсалес Иньярриту: «Не было ни дня, когда съемки «Выжившего» проходили без трудностей»

Алехандро Гонсалес Иньярриту: «Не было ни дня, когда съемки «Выжившего» проходили без трудностей»
Кадр из фильма "Выживший"

Алехандро Гонсалес Иньярриту принял участие в конференции, устроенной Гильдией Продюсеров в Нью-Йорке. В данный момент режиссер находится в Лос-Анджелесе, где наводит последние штрихи на драму «Выживший», поэтому общение с участниками форума происходило по спутниковой связи. «Теперь я знаю, как чувствовал себя Мэтт Дэймон, когда снимался в "Марсианине"!» — пошутил режиссер.

Во время работы над фильмом Иньярриту сталкивался со множеством проблем — превышение бюджета, экстремальные погодные условия, кадровые перестановки и многое другое. «Не было ни одного дня, когда съемки «Выжившего» проходили без каких-либо трудностей или вызовов, — признался режиссер. — Это мой самый крупный проект, во многих аспектах».

Иньярриту также рассказал, почему решил снимать фильм в хронологическом порядке. «Только таким образом я могу по-настоящему вникнуть в историю и понять персонажей, — говорит режиссер, замечая, что используемый им метод съемок оставляет простор для маневров и при необходимости позволяет вносить изменения в сценарий. — Порой ты бог, но иногда ты всего лишь тварь. Нужно проявить сдержанность, чтобы заметить появляющиеся изменения и проследить за трансформацией… Я полагаюсь не на визуальные эффекты, а на эмоциональные. На мой взгляд, актерам легче понять чувства персонажей, когда съемки проходят в хронологическом порядке».

По словам режиссера, существует три причины, из-за которых бюджет проекта может выйти за рамки. «Когда вы не знаете, чего хотите, и понятия не имеете, как этого добиться. Когда вы знаете, чего хотите, но не знаете, как претворить идею в жизнь, — замечает Иньярриту. — Мы же знали, чего хотели, и знали, как добиться своей цели, но на каждом этапе нас ждали препятствия».

По словам режиссера, он не добавлял  в фильм новые сцены и точно следовали сценарию, но для того, чтобы воплотить планы в жизнь, потребовалось больше ресурсов. «Я приехал из страны третьего мира. Во время работы над всеми предыдущими фильмами мне удавалось укладываться в бюджет».

Изначально создатели картины хотели уложиться в $60 млн, но, по словам президента компании New Regency Брэда Уэстона, «о сумме договорились в кабинете — никто скрупулезно не изучал локации для съемок и не составлял подробный производственный график». «Но мы верим в этом проект… Это живой, дышащий фильм. Мы оказали полную поддержку Иньярриту. Каждое его решение делает картину только лучше. Великие фильмы снимают великие режиссеры, а не руководство компаний».

Заканчивая беседу, Иньярриту сказал: «Так или иначе, никто не ходит в кино из-за того, съемочная команда приходила на площадку вовремя или создателям картины удавалось придерживаться установленного бюджета. Все в конечном счете зависит от того, насколько хорош фильм».

В российский прокат «Выживший» выйдет 7 января.

Материалы по теме

  • Леонардо ДиКаприо о «Выжившем»: «Я спал в трупах животных»

    22 октября 2015 / Райан Гаевски

    Актер рассказал об изматывающих съемках фильма Иньярриту.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора