«Апофеоз пошлости»: Алексей Учитель ответил Митрополиту Илариону

«Апофеоз пошлости»: Алексей Учитель ответил Митрополиту Илариону

Как мы уже знаем, настоящие баталии развиваются вокруг предстоящего фильма Алексея Учителя - само собой, Виталий Милонов, Наталья Поклонская в компании других «искуствоведов» накалили ситуацию до того, что уже представители РПЦ, не дожидаясь релиза, почти готовый фильм смотрят и активно не любят. Председатель Отдела внешних церковных связей Митрополит Иларион (Владыка) в программе «Церковь и мир» недавно высказался подробно о том, что ему не понравилось:

«Я видел эту картину, меня пригласил сам режиссер. Причем я должен сказать, что он еще года два или три назад ко мне приходил, показывал проект этого фильма. Он даже хотел, чтобы я в нем принимал какое-то участие, например, чтобы моя музыка использовалась. Я сразу сказал, что сюжет этот весьма сомнительный, что встречено это все будет не однозначно, тем не менее, после того как фильм уже был, по сути, готов, Алексей Ефимович мне предложил его посмотреть. Я после некоторых колебаний решил его посмотреть, по крайней мере, чтобы не быть одним из тех, кого обвиняют в том, что вы не видели, а вы критикуете. Вот я его видел, и я сказал Алексею Ефимовичу после просмотра: «Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу». Он расстроился, может быть, даже обиделся, но, к сожалению, это фильм, в котором, во-первых, исторические факты, как я сказал, передергиваются. Все это представлено почти в карикатурном свете.

Просто вам расскажу, с чего начинается фильм. Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина, у нее срывается лифчик, и появляется обнаженная грудь, и вот она с этой грудью бегает. Наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла – вот с этой пошлости начинается, и вот так весь этот фильм продолжается».

Ведущая Екатерина Грачева: У вас коренные замечания к этой картине, а не такого рода, что с помощью постпродакшна и монтажа что-то можно поправить.

Владыка Иларион: Я не думаю, что там можно что-то поправить. Я, конечно, видел картину в состоянии полуфабриката, еще что-то там было не доделано, но я не думаю, что там что-то изменилось по существу. И я не думаю, что там можно что-то изменить по существу, потому что сам подход к исторической личности такого масштаба, который применен в этом фильме, на мой взгляд, недопустим. Я даже не хочу говорить о художественных достоинствах или недостатках этого фильма.

Это человек, который церковью канонизирован, у церкви особое отношение к этому человеку. В день его кончины, в день убийства царской семьи, в Екатеринбург съезжаются десятки тысяч людей и проходят крестным ходом, они идут от места его расстрела до места его предполагаемого захоронения. Пять часов идет этот крестный ход из 60, 70, 80 тысяч человек.

Вы представляете, какова будет реакция православных верующих, когда выйдет этот фильм? Конечно, можно сказать: «Ну, не нравится не смотрите». Но речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, речь идет о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю, мы не должны людей такого уровня и такого масштаба как последний русский император подвергать такому публичному унижению, показывая его так, как он показан в этом фильме. Не говорю уже о том, что совершенно карикатурно там представлена последняя императрица – она просто, как ведьма, там показана, а ведь она тоже канонизирована церковью.

В происходящем в очередной раз обнажилась линия раскола между творческим классом и большей частью населения страны.

Вот как это прокомментировал Алексей Учитель:

«Митрополит Иларион действительно был в числе нескольких человек, которым я показал предварительный монтаж «Матильды». Сделал я это потому, что уважал и – что важно – продолжаю уважать Владыку, прислушиваюсь к его мнению.  Мое хорошее отношение к нему сформировалось в результате нескольких наших встреч и бесед, во время которых митрополит Иларион открылся, как яркий, эрудированный собеседник. Владыке кино активно не понравилось, он сказал мне это сразу же после просмотра. Сказал открыто, четко, объяснив, что выступит с этим мнением и публично. Я благодарен Владыке Илариону за честность, прямоту и то время, которое он нашел для нашего кино.

Он был первым человеком, кому не понравилась «Матильда», но точно не первым, кому за десятилетия работы не нравится мое кино. Зритель разный. Зрительский взгляд у всех разный. У всех разные вкусы и пристрастия. Мне, как и любому режиссеру, приходится мириться с тем, что среди моих зрителей есть люди со вкусами Поклонской, Милонова и Митрополита Илариона. Кино, как и любое массовое искусство, объединяет всех. Это хорошо. Плохо, когда чье-то особое мнение может помешать увидеть кино всем остальным.
Митрополит обвинил меня в пошлости. Честно говоря, вот в пошлости меня обвиняют впервые. Но и эта точка зрения имеет право на существование. Не имеет право на существование с точки зрения нашего законодательства – цензура.
Не имеет право на существование угрозы массовыми бунтами, волнениями, стычками, которыми грозил фильму Митрополит Иларион.
Надеюсь, что Владыка, как умный человек, это понимает.»

Материалы по теме

  • Премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» пройдет 6 октября в Мариинке

    13 марта 2017 / Редакция THR Russia

    В российский и зарубежный прокат фильм «Матильда» выйдет 26 октября 2017 года. 

    Комментировать
  • «Матильде» - быть: Алексей Учитель ответил на нападки Натальи Поклонской

    18 апреля 2017 / Редакция THR Russia

    «Матильду» Алексея Учителя еще никто не видел, но она уже создала большой ажиотаж из-за заявлений в Генпрокуратуру Натальи Поклонской.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора