Автор и ведущий программы «Синемания» Давид Шнейдеров: «Моя задача не критический обзор, а приглашение в кинотеатр»

Автор и ведущий программы «Синемания» Давид Шнейдеров: «Моя задача не критический обзор, а приглашение в кинотеатр»
Давид Шнейдеров и Джеки Чан.

Давид Шнейдеров рассказал THR о своих достижениях, планах и существенной разнице между телевидением и радио.

«Я когда-то сказал: «Только 5 из 120 российских картин окупается за год. И прежде всего из-за плохого пиара. Это чудовищно и несправедливо». Когда занимаешься любимым делом без глобальной цели не обойтись. Для меня она - сделать все, чтобы через 5 лет, мое же высказывание, которое приведено в шапке, я смог лично опровергнуть. Чтобы каждый из нас мог с гордостью говорить: «Смотрю отечественное кино! Мне оно нравится».

Из личной коллекции Давида Шнейдерова

 Меня зовут Давид Шнейдеров. Уже 21 год я автор и ведущий программы «Синемания», программы, которая открывает «кухню» российского кинематорафа. Когда я начинал, в 95-м, в России не было ни одного проекта, посвященного прокатному кино. Мы были первые. Можно сказать — монополисты. Это мы — те единственные журналисты из Восточной Европы, которые снимали «Оскар» в 1998, это мы, единственные из России, снимали премьеру «Эвиты», это мы брали интервью в Лос Анджелесе у Харрисона Форда, Дастина Хоффмана, Оливера Стоуна и Пола Верховена. Но головокружения от успехов не наступило. Мы поняли, что выше некуда, а проекту нужно второе дыхание, новая жизнь. Она началась на радио. 

На радио есть существенный плюс. Мы сразу получаем мнение людей, тех, для кого фильм снят. На ТВ это невозможно. Объясню почему. Представьте, что сидят в студии 2 человека: ведущий и, допустим, режиссер, снявший очередную «нетленку». Ну, и обсуждают они в записи, как пройдет в прокате фильм. Вот уверены они в своей правоте, никто им слово сказать не может, в том числе и технически. Это на телеке, а на радио, если они ошибаются, им уже через 5-10 минут беседы позвонит слушатель и скажет, пойдет он смотреть или нет и почему. Это в 100 раз важнее и нужнее, чем просто говорящие (пусть экспертные и уважаемые) головы. Поэтому я работаю только в прямом эфире. Это правило.

Давид Шнейдеров и Дэнни Трехо

 Да, и еще: я не даю оценку фильмам, про которые я рассказываю. Оценку дает слушатель своим кровно заработанным рублем. Моя задача не критический обзор, а приглашение в кинотеатр. Для этого я рассказываю самое интересное о картинах, которые можно увидеть в наших кинозалах.

 Так что, если у вас есть желание обсудить дела современного российского кинематографа или просто узнать, какой фильм посмотреть в выходные, слушайте меня каждую субботу в 13:00 (MSK) на Радио «Комсомольская правда».

Искренне Ваш, Давид Шнейдеров».

 

Материалы по теме

  • «Кинопризыв» наградил победителей

    24 ноября 2013 / Татьяна Баталова

    Первый Всероссийский конкурс военно-патриотических фильмов «Кинопризыв» подвел итоги и наградил победителей. Лучшим игровым фильмом стал «День Победы» Игоря Гринякина.

    Комментировать
  • Драма без провокации. Первая реакция на скандальный фильм «Нимфоманка»

    11 февраля 2014 / Семен Кваша

    Кинокритик, радиоведущий Давид Шнейдеров и редакционный директор и главный редактор The Hollywood Reporter Russian Edition Мария Лемешева сразу после просмотра делятся своими впечатлениями о фильме «Нимфоманка. Часть1» .

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора