Центр документального кино выпускает в прокат фильм «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года» 21 сентября

Центр документального кино выпускает в прокат фильм «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года» 21 сентября

Фонд «Генезис» и студия «Намедни» в сотрудничестве с Центром документального кино (ЦДК) представляют заключительный фильм трилогии о роли российских евреев в жизни страны и мира - «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года». Автор и ведущий - Леонид Парфенов, режиссер - Сергей Нурмамед. Закрытая премьера фильма состоялась 18 сентября в ЦДК.

С убийства в 1948 году госбезопасностью главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса начинаются новые времена во взаимоотношениях советской власти и евреев. Ликвидация ЕАК, расстрел его активистов и кампания борьбы с «безродными космополитами» оформляют новый государственный антисемитизм. «Дело врачей» - новый кровавый навет. Смерть Сталина отменит расправу, но былая официальная русско-еврейская гармония при социализме уже не восстановится.

Всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник - главный шахматист, Райкин - главный комик, Плисецкая - главная балерина, Галич и Высоцкий - главные барды, множество прославленных имён в самых разных сферах, от ядерной физики до лёгкой музыки. Но соавторами русского коммунизма евреи быть перестали. И их не допускают больше в политику, и они сами особенно активно заняты «антисоветской деятельностью».  

Без евреев непредставима теневая экономика – «незаконное предпринимательство», за которое с начала 1960-х выносят смертные приговоры. А с середины десятилетия начинает расшатывать строй диссидентское движение - в него внуки евреев-революционеров вносят те же горячность и бесстрашие, что и их деды - в свержение царизма.

Разрешение еврейской эмиграции в 1970-х делает национальность средством отказа от социализма и окажется более частой причиной отъезда, чем возможность повернуть вспять свою русскую ассимилированность. Наконец, крах СССР покончит с «еврейским вопросом» в том виде, каком его застали последние советские поколения.

Леонид Парфенов, автор и ведущий фильма: «В бывшей Российской империи ассимилированные евреи особенно массово и ярко прошли путь от горячего соучастия в социализме до диссидентского сопротивления ему. В фильмах проекта мы постарались рассказать об этом на примерах трех поколений русских евреев - вождей, ученых, журналистов, чекистов, писателей, художников, режиссеров, предпринимателей, композиторов, правозащитников - современным экранным языком. Надеемся, получилась историческая панорама. Ведь уверовать, чтобы разувериться - важнейший сюжет нашего общего ХХ века».

Михаил Фридман, соучредитель фонда «Генезис»: «События, о которых рассказывает заключительный фильм трилогии, происходили уже на памяти большинства из нас, и, тем не менее, о них стоит вспомнить и взглянуть на них новыми глазами. Как получилось, что феномен русских евреев оказался столь значимым и для советского государства, и для «антисоветского» движения, и для всей постсоветской реальности в России и за ее пределами? Надеюсь, что зрители трилогии, если и не найдут для себя ответов сразу на все вопросы, то как минимум задумаются о целой эпохе в истории страны, о событиях, определивших ее ход, о ее ярчайших героях».

Софья Капкова, генеральный директор ЦДК: «На мой субъективный взгляд, третья часть получилась у авторов самой интересной и динамичной. Я связываю это с тем, что события, о которых рассказывается в фильме, произошли не так давно. У многих из нас есть личные воспоминания, связанные с этим периодом. Мы уверены, что фильм ждёт зрительский успех как в России, так и за ее пределами».

Картина выйдет в российский прокат 21 сентября. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, заключительную часть трилогии можно будет посмотреть в Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Новосибирске, Сургуте, Уфе, Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Ярославле и других городах страны. В ряде городов пройдут специальные показы всей трилогии.

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора