Дишдишян и Мовсесян продюсируют фильм Фатиха Акина

Дишдишян и Мовсесян продюсируют фильм Фатиха Акина
Рубен Дишдишян

«Шрам» стал совместным итальянско-французско-немецко-российским производством. Среди продюсеров картины также Карл Баумгартнер («Тюльпан», «Гавр»), Рейнхард Брундиг («Гавр», «Давай сделаем это по-быстрому», «Оседлавший кита»), Фабьен Воньер («Душевная кухня», «Гавр»).

Фатих Акин – немецкий режиссер турецкого происхождения («Душевная кухня», «Головой о стену», «На краю рая», «Нью-Йорк, я люблю тебя»). Фильм «Головой о стену» (2004) завоевал множество наград, среди которых «Золотой медведь» и приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале, а также приз за «Лучший фильм» европейской киноакадемии. В 2009 году на Венецианском кинофестивале «Душевная кухня» получила Специальный приз жюри.

«Шрам» станет последней главой условной трилогии режиссера «любовь, смерть и дьявол», начатой в 2004 году картиной «Головой об стену» и продолженной в 2007 году фильмом «На краю рая». Бюджет новой работы Фатиха Акина составил 15,5 миллионов евро. Съемки начались в марте 2013 года и проходили в Иордании, Канаде, Германии, на Кубе и Мальте. Главную роль сыграл французский актер Тахар Рахим («Пророк» Жака Одиара).

Сюжет «Шрама» держится в тайне. Режиссер дал лишь несколько комментариев. Первый – об актере, который «не произносит ни одной реплики за весь фильм и одновременно похож на Чарли Чаплина и героя вестернов Серджио Леоне». Второй ­ – о теме, которую он исследует в своей картине: «Я думаю, зло существует в нас с момента рождения. Меня вдохновила возможность исследовать тот факт, что зло — это процесс перехода от добродетели, и также то, что существует и обратный феномен. Эти категории тесно связаны между собой. К примеру, самое красивое тело может носить внутри рак, как и один и тот же человек способен на самые прекрасные поступки и самые отвратительные преступления. Я считаю, что люди находятся между двумя этими понятиями в процессе эволюции. Мы всегда должны знать, продолжится ли наша жизнь за границами, которые определяет для нас религия и национальность».

Рубен Дишдишян надеется, что фильм примет участие в конкурсе Каннского кинофестиваля. А летом Фатих Акин представит «Шрам» в Москве на спецпоказе в рамках ММКФ и в Ереване на фестивале «Золотой абрикос».

Материалы по теме

  • Про тех, кто в море: Как снималась «Жизнь Пи» Анга Ли

    05 января 2013 / Мария Михелева

    Лента, основанная на романе Яна Мартеля, не могла похвастать ни звездным актерским составом, ни пышным аттракционом, но заработала в мировом прокате уже более 308 млн долл.

    Комментировать
  • В Доме Кино покажут последний фильм Андрея Панина

    25 июня 2013 / Редакция THR Russia

    В Доме кино в рамках Российских кинопрограмм Московского кинофестиваля покажут фильм «Пока еще жива» Александра Атанесяна. Криминальная драма о мести «черной вдовы» стала последним фильмом актера Андрея Панина.

    Комментировать
  • Бенедикт Камбербатч планирует покорить «Кровавую гору»

    29 января 2014 / Редакция THR Russia

    Британский актер всерьез претендует на роль в новом фильме Сергея Бодрова-старшего.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus