Джеймс Кэмерон рассказал о трудностях съемок подводных сцен будущих «Аватаров»

Джеймс Кэмерон рассказал о трудностях съемок подводных сцен будущих «Аватаров»

Одна из самых первых вещей, которую узнал мир о сиквелах «Аватара», стало то, что фильмы покажут подводный мир Пандоры. Джеймс Кэмерон на протяжении многих лет говорит о совершенно новом визуальном ряде, связанном с подводной жизнью. Для захвата движений требуются специальные костюмы со множеством датчиков, и их ношение и съемка под водой вызывают немалые трудности.

«Да, мы делаем это. Раньше такого никто не делал и тут есть немало нюансов, так как наша система захвата движений, как и большинство, основана на оптической базе – использует маркеры, снимаемые сотнями камер. Проблема подводных съемок даже не столько в воде, сколько в границе между водой и воздухом, которая создает что-то вроде движущегося зеркала. Это зеркало отражает все наши маркеры и создает множество фальшивых точек. Чем-то это похоже на световую защиту самолетов-истребителей: в воздух выбрасываются сотни ложных целей, чтобы сбить с толку радары и ракеты с наведением. Мы бросили множество сил, инноваций, применили все свое воображение и новейшие технологии. Потратили около полутора лет, но в итоге решили проблему».

Проблемы были настолько крупными, что первые съемки фактически прошли на прошлой неделе:

«Мы сделали невероятное количество тестов, и наконец-то получили первые результаты буквально в прошлую среду [14 ноября]. Мы проиграли целую подводную сцену с самыми молодыми актерами, шестью подростками и одним семилетним ребенком, которые одновременно участвовали в подводной сцене. Их тренировали более полугода, и теперь они задерживают дыхание до четырех минут. Они идеально подходят для съемок под водой и держатся очень спокойно. Мы не используем акваланги, что позволяет нам качественно снимать и тело, и лица. Мы фактически сломали систему».

Молодые актеры на съемках
Большая часть подводных сцен будет во втором и третьем «Аватарах», однако кое-что останется и на последние два фильма:

«Пока что мы работаем с небольшим тестовым бассейном. Планируем "дорасти" до большого в январе. Огромное количество водных съемок будет во втором и третьем фильме».

Это объясняет странности съемок фильмов: вторая и третья части «Аватара» снимаются одновременно, затем небольшой перерыв на пост-продакшн, после чего Кэмерон вернется к съемкам четвертой и пятой частей серии. Пауза между фильмами не только позволит полноценно заняться продвижением, но и выглядит более, чем логично, с учетом огромного количества подводных сцен именно во второй и третьей частях.

Выход «Аватара 2» запланирован на 18 декабря 2020 года.

Материалы по теме

  • Джеймс Кэмерон о сиквелах «Аватара»: «Вы буквально обделаетесь от восторга!»

    27 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Режиссер рассказал о следующих частях франшизы, отметив, что работа над фильмами идет полным ходом.

    Комментировать
  • Джеймс Кэмерон пообещал много технических новшеств в сиквелах «Аватара»

    07 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Режиссер получил почетное членство Общества инженеров кино и телевидения.

    Комментировать
  • «Аватар 2»: новый сюжет, актерский состав и даты релиза

    25 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Джеймс Кэмерон намерен создать уникальный проект.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора