Джек Блэк: «Я рос довольно брутальным ребенком»

Джек Блэк // иллюстрация: Вениамин Фридгельм

Вашего героя зовут точно так же, как автора книги, по которой снят фильм, — замечательного детского писателя Роберта Стайна, этакого «Стивена Кинга для детей». Чем еще ваш персонаж похож на него?

Могу вас заверить, что автор дал герою не только свое имя, но и профессию, характер и личность. Таков уж Роберт Стайн — почти во все произведения он помещает себя любимого. Но это никак не мешает, а может, и наоборот, помогает его популярности: он выпустил уже больше сотни книг, и читатели продолжают ждать новых.

Готовясь к съемкам, вы встречались с ним лично?

Конечно! А как же иначе я бы смог правдиво воплотить его образ на экране? Мы долго беседовали. Он рассказал мне о том, что подвигло его стать писателем и почему он выбрал для себя такой жанр — страшилки для детей. Оказывается, страсть к сочинительству в нем проснулась после того, как, будучи в нежном возрасте, он нашел на чердаке пишущую машинку. Эта возможность красиво излагать все, что ты хочешь, на бумаге настолько потрясла мальчишку, что он немедленно ею воспользовался. А вот насчет темы… Скажите, вы в детстве боялись того, что в доме могут завестись чудовища?

Конечно…

Вот! А он мало того что щедро делится своими страхами с героями, но и умеет все захватывающе описать. А какие сюжеты придумывает — закачаешься!

Джек Блэк в фильме "Ужастики"

У Роберта Шекли есть рассказ o том, как из детских ночных кошмаров астронавтов сформировались монстры и стали пугать их в космосе. И чтобы они исчезли, достаточно было, как много лет назад, просто укрыться одеялом с головой. А вам в детстве приходилось прятаться от монстров?

Ну, я рос довольно брутальным ребеночком. Фантазий — самых разных — было хоть отбавляй, но чтобы прятаться от них… Нет, этого мне не хотелось никогда. Более того, я обожал книжки про Дракулу и Франкенштейна, а когда по телевизору показывали ужастики, меня невозможно было оторвать от экрана. Я вообще уверен, что самые страшные чудовища — не сказочные, а те, которые селятся внутри нас. Вот с ними справиться гораздо труднее. И я убежден, что Стайн своими книгами пытается бороться именно с собственными монстрами, хотя и не признается в этом. (Усмехается.) Что же касается меня, то я своих уже победил.

И что же вам помогло справиться с ними?

Сцена. После школы я, поддавшись на уговоры родителей, поступил в университет и очень скоро почувствовал отвращение к занятиям. Вот тут-то меня и начало ломать, крутить и выворачивать. Я понял: если не займусь лицедейством — тем, что привлекло меня еще в школьные годы, — это плохо кончится. Я бросил университет и примкнул к замечательной «Банде актеров» ныне прославленного Тима Роббинса. Сцена дала мне такое удовлетворение, что демоны утихли. А уж когда мы с моим одно время врагом, а сейчас ближайшим другом Кайлом Гэссом организовали комедийный рок-дуэт Tenacious D, они и вовсе разбежались. Причем в диком ужасе. (Смеется.)

Вы не боитесь, что дети, посмотрев вашу картину, лишатся сна?

Я уже много лет забавляю детей, и нареканий пока не поступало. Я чувствую, где им будет страшно, а где — смешно. Может быть, потому, что в душе и сам до сих пор ребенок? Кроме того, у меня есть отличная «фокус-группа» — сыновья, одному из которых девять, а другому семь. Они уже посмотрели фильм и всеми руками и ногами голосуют «за». Они, правда, вообще к любым монстрам относятся как к родственникам. (Задумчиво.) Не исключено, что они правы…

С вами невозможно  серьезно разговаривать! В конце концов, есть вещи, которых вы сами боитесь?

(Неожиданно серьезно.) Если меня что-то и пугает, так это бесконечность Вселенной. Она такая огромная, а я такой маленький. Еще пугает смерть. Не моя, а смерть как явление. Человек есть, а через мгновение от него остается только оболочка — как это может быть? Было бы здорово жить вечно. Хотя, с другой стороны, на земле возникла бы такая толчея, что пришлось бы улетать в соседнюю галактику, а мне здесь так нравится… Ох, сложно все это.

Зато на следующем проекте — «Кунг-фу Панда 3», где вы озвучиваете заглавного героя, — можно отдохнуть от столь сложных жизненных размышлений.

Ну вот, теперь с вами невозможно говорить серьезно! Это же могучий эпос, в котором заложены ответы на важнейшие вопросы мироздания, а вы относитесь к нему с таким легкомыслием. (С возмущением качает головой.) В новой картине мой герой По столкнется с неведомой силой — злым духом, который подобен Черной дыре, — он высасывает силы из мастеров. Но По не так уж прост… Да и я тоже. (Гордо расправляет плечи.)

У вас масса поклонников, которые утверждают, что вы создали новый — демократический — стиль в комедии. Вы с этим согласны?

Мне кажется, дело все в том, что я не обладаю харизмой Брэда Питта или других хватающих за сердца красавцев. Это им достаточно произнести сценарную шутку, и зритель покорен. А мне приходится много работать, держать в голове уже наработанные приемы, следя за тем, чтобы их использование не превратилось в штамп. Может быть, весь этот букет и называется стилем? Не знаю, не знаю… Но все равно приятно.

«Ужастики» (Goosebumps) / США-Австралия, 103 мин. 2015 г. Режиссер: Роб Леттерман / В ролях: Дилан Миннетт, Одейя Раш, Джек Блэк, Эми Райан, Райан Ли, Джиллиан Белл. В прокате с 3 декабря (WDSSPR)