Джин Уайлдер, звезда комедий Мэла Брукса, скончался в возрасте 83 лет

Джин Уайлдер, звезда комедий Мэла Брукса, скончался в возрасте 83 лет
Кадр из фильма "Сверкающие седла".

Джин Уайлдер, знаменитый комедийный актер, снимавшийся у Мэла Брукса в «Сверкающих седлах», «Продюсерах» и «Молодом Франкенштейне» и четырежды игравший в дуэте с Ричардом Прайером, скончался в возрасте 83 лет.

Он также известен по роли безумного кондитера в картине 1971 года «Вилли Вонка и Шоколадная фабрика». Племянник Уайлдера сообщил, что актер скончался в воскресенье в городе Стэмфорде в связи с осложнениями, вызванными болезнью Альцгеймера.

В 1963 году Уайлдер сыграл на Бродвее в спектакле «Мамаша Кураж» с Энн Бэнкрофт. Она представила его своему будущему мужу, Мэлу Бруксу, и парочка пригласила его к себе в гости, где он прочитал 30 страниц сценария под названием «Весна для Гитлера».

«Прошло 3 года, от Мэла ни слуху ни духу, - рассказывал Уайлдер в интервью 2002 года Ларри Кингу. – Ни телеграммы, ни телефонного звонка. И я играю в пьесе «Любовь на бродвее», как раз снимаю грим в гримерке. И тут вдруг стук в дверь, а на пороге Брукс. И он говорит: «Ты же не думал, что я забыл, правда? Мы снимаем «Весну для Гитлера». Но я не могу тебя просто так взять, сначала ты должен пообщаться со звездой, Зеро Мостелом».

«На следующий день мне в дверь постучали. На пороге Мэл. Он говорит: «Знакомьтесь, Билл, это Зи. Зи, это Билл». Я несмело протягиваю руку. И Зеро хватает меня за руку, подтаскивает поближе и целует в губы. Всю мою нервозность как рукой сняло. Потом было прослушивание, все прошло отлично, и я получил роль».

«Весна для Гитлера» стала фильмом «Продюсеры» (1968). За образ нервного бухгалтера Леопольда Блума Уайлдер был номинирован на «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Затем были роли у Брукса в «Сверкающих седлах» и «Молодом Франкештейне», за которого он и Брукс получили номинацию на «Оскар» за совместно написанный сценарий.

Брукс написал в своем заявлении: «Джин Уайлдер, один из величайших талантов нашего времени, нас покинул. Он одарил особой магией каждый мой фильм, в котором сыграл. И он благословил своей дружбой мою жизнь. Нам будет его очень не хватать». Он снялся с Ричардом Прайором, который писал сценарий для «Сверкающих седел», в фильмах «Серебряная стрела», «Буйнопомешанные», «Ничего не вижу, ничего не слышу» и «Другой ты», режиссерской работе самого Уайлдера.

Кадр из фильма "Ничего не вижу, ничего не слышу".

Джин Уайлдер родился 11 июня 1933 года в Милуоки. Его настоящее имя - Джерри Силберман, его отец - эммигрант из Росси, который продавал миниатюрные бутылки пива и виски. Мать стала инвалидом после сердечного приступа, когда будущему актеру было 6 лет. Джерри начала пробовать себя в комедии, чтобы поднять настроение своей матери. (Она умерла, когда ему было 23 года).

В школе Уайлдер играл Вилли Ломана в собственной постановке «Смерти коммивояжера» Артура Миллера и закончил институт в Айове по специальности «театральное искусство». Затем он уехал учится в английском театре Олд-Вик, а когда вернулся в США, был призван в армию. После окончания службы он поступил в актерскую студию Ли Страсберга и взял псевдоним, под которым и стал играть - Джином звали главного героя романа Томаса Вулфа «Взгляни на дом свой, ангел», а фамилию он позаимствовал у Торнтона Уайлдера. В интервью, опубликованном в 2005 году, он охарактеризовал себя как «еврей-буддист-атеист»

Актер был женат 4 раза. Его третья жена Гилда Рэднер, с которой он играл в своей режиссерских работах «Женщина в красном» и «Медовый месяц с призраками», умерла от рака яичника в 1989 году. 

Написанная в 2005 году автобиография Уайлдера называется «Поцелуй меня, как незнакомка: Мои поиски в любви и искусстве». Вынесенную в название фразу как-то сказала ему Рэднер. «Понятия не имею, что она имела в виду» - признавался актер.

 

Материалы по теме

  • Скончался кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич

    11 ноября 2015 / Редакция THR Russia

    Создатель «Трех мушкетеров» и «Узника замка Иф» ушел из жизни на 82 году жизни.

    Комментировать
  • Сэцуко Хара, легенда японского кино, умерла в 95 лет

    26 ноября 2015 / Гейвин Джей Блэр

    Наиболее известная по роли в «Токийской повести» актриса вела отшельнический образ жизни более сорока лет.

    Комментировать
  • Россия скорбит по Эльдару Рязанову

    30 ноября 2015 / Редакция THR Russia

    Многие политики и деятели искусства отметили уход целой эпохи советского и российского кинематографа.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus