Джоди Фостер: «Я хотела стать режиссером, но не думала, что у меня это получится»

Джордж Клуни и Джоди Фостер на съемках "Финансового монстра".

Джоди Фостер было всего 13 лет, когда юная акриса, сыгравшая в «Таксисте» Мартина Скорсезе, ступила на набережную Круазет. Сорок лет спустя она вернулась в Канны со своим четвертым фильмом, «Финансовый монстр», который показали вне конкурса. В этом триллере кинокомпании Sony Джордж Клуни играет ведущего финансового телешоу, Джулия Робертс – его продюсера, а Джек О’Коннел исполняет роль обманутого вкладчика, захватившего Клуни в заложники в прямом эфире.

53-летняя Фостер, приезжавшая в Канны в 2011 году с фильмом «Бобер», поделилась своими впечатлениями от Канн за последние 40 лет.

Считаете ли вы, что «Финансовый монстр» - ваш самый громкий проект?

Это что-то совсем новое для меня – тут снялись большие звезды, это большой студийный проект, это жанровый фильм. Если вы снимаете фильм с тысячей статистов на улице или на Нью-Йоркской Бирже, для съемок понадобится много денег. На этот раз они у меня были. В то же время, даже если это триллер или боевик, для важнее всего характеры.

Это задача номер 1: понять персонажей и то, как они взаимодействуют друг с другом и почему все так, а не иначе.

Как вы считаете, из-за его тематики ваш фильм могут использовать в своей предвыборной компании кандидаты на президентское кресло?

Без понятия, я никогда не снимала такое кино. Финансовый мир, как и мир технологий, у всех на устах: левых, правых,  либералов, центристов. Это очень животрепещущая тема. Думаю, вам будет сложно найти хоть одного человека, и тут уже не важно кандидат он в президенты или нет, который не считает, что наша финансовая система нуждается в реформе.

Насколько поменялся ваш подход как режиссера со времен фильма 1991 года «Маленький человек Тейт»?

На съемках своего первого фильма я старалась вообще все контролировать. Я думала, что режиссер контролирует весь процесс, придумывает все в номере отеля, а затем люди просто должны выполнять его указания. Думаю, это работало со всеми, кроме актеров – я слишком уж контролировала их действия. Периодически я встречаю Дайан Уист, и я всегда извиняюсь, потому что я была тогда очень молодой и ничего не понимала.

Джоди Фостер в Каннах в 1976 году.

Что вам запомнилось из поездки в Канны с «Таксистом» в 1976 году?

Я была очень нелепой. У меня были прыщи и смешной, дурацкий цвет волос, потому что я снималась тогда в «Багси Мэлоун» и меня покрасили в платиновую блондинку. Помню, что мне не нравилось менять наряд каждый вечер – мне казалось это странным. И там еще были люди на пляже, которые загорали топлесс, и я думала, что это очень рискованно. Я запомнила это, потому что моя мама как-то сняла купальник у бассейна. И я такая: «Мааам!». Это меня очень смутило.

Что бы 13-летняя Джоди подумала о теперешней Джоди-режиссере?

Она была бы в шоке, что я уже 40 лет как в профессии. Когда я была молодой, я хотела стать режиссером, но не думала, что у меня это получится. Я не знала никаких женщин-режиссеров; правда, я знала только нескольких в Европе, Лину Вертмюллер и Маргарет фон Тротту, но этим все и ограничивалось. Я думала, что в лучшем случае у меня получится писать сценарии.

Скорсезе, Джоди Фостер и Роберт Де Ниро на пресс-конференции "Таксиста", получившего "Золотую пальмовую ветвь".

Каково было впервые приехать в Канны с «Бобром»?

Я помню, что Мел (Гибсон) ужасно нервничал. Я его спросила: «Ты боишься, что наш фильм освистают?». И он сказал: «Да, я просто в ужасе!». Так что я тоже была немного напряжена. Но его так тепло встретили. После того, как в зале включили свет, аплодисменты все продолжались и продолжались. После всей нервотрепки это было огромным облегчением.

Вы рады попрактиковать свой французский в Каннах?

Не знаю, рада ли я. Когда я что-то долго не делаю, у меня это не очень хорошо получается. Так что я буду скорее дико смущаться.

Фильм «Финансовый монстр» выйдет в прокат 2 июня.