Джошуа Оппенхаймер снял сиквел документального фильма «Акт убийства»

Джошуа Оппенхаймер снял сиквел документального фильма «Акт убийства»

Один из самых громких документальных проектов последних лет, фильм «Акт убийства» получил огромное количество кинопремий и стал настоящим фестивальным хитом. При этом фильм вызвал и немало возмущений – многие были недовольны, что в «Акте убийства» слово предоставлялось палачам и рассказ о событиях индонезийского переворота 1965-го года велся только от их имени. Теперь Джошуа Оппенхаймер отвечает, что этот проект им изначально задумывался как диптих и во второй картине речь пойдет о жертвах трагических событий.

«Новый фильм расскажет о выживших членах семьи, которые выясняют, кто убил их сына в Индонезии 1965-м году. После его убийства родился младший брат, мать предполагала, что он заменит убитого. Он рос с тяжелым бременем на плечах, в семье, боявшейся говорить о случившемся. Сейчас у него уже есть свои дети, они посещают школу, где им промывают мозги и объясняют, что трагедия в их семье – их собственная вина, они заслужили это, и он уже не может молчать. Поэтому он идет и задает прямые вопросы тем, кто был вовлечен в убийство его брата. Их реакция – страх, угрозы, гнев…». В фильме обещают показать встречу семьи погибшего с его убийцами. Съемки материала для нового фильма проходили после съемок «Акта убийства» (проекта, над которым Оппенхаймер работал семь лет), но до выхода на экраны вызвавшей немало дискуссий картины. Оппенхаймер понимал, что потом дорога в Индонезию ему будет закрыта.

В мае будет проходить монтаж «Взгляда молчания», а этап пост-продакшена займет июнь и июль, после чего планируется показ фильма на всех крупных фестивалях осени – Венеции, Теллуриде, Нью-Йорке и Торонто. По такому же пути прошел и «Акт убийства». Но Оппенхаймер утверждает, что два фильма будут отличаться друг от друга. «Чтобы избежать многочисленных клише, и создать некую новую форму документалистики о правах человека, нам придется создать новый киноязык – гораздо более поэтичный, мне кажется. Фильм превращается в некую поэму о молчании, которое возникает от страха, поэму о необходимости нарушить это молчание, а также поэму о травмах, неизбежно случающихся, когда молчание нарушается».

Материалы по теме

  • Номинант на «Оскар» от Аргентины называет Педро Альмодовара своим крестным отцом

    20 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    Испанский мэтр кино называет «Дикие истории» Дамиана Сифрона «упоительным фильмом для всех».

    Комментировать
  • Новое фото: Райан Рейнольдс позирует на фоне камина в «Дэдпуле»

    30 марта 2015 / Редакция THR Russia

    Компанию актеру составят Джина Карано и звезда сериала «Родина» Морена Баккарин.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора