Экранизации видеоигр: пять посредственных примеров

Экранизации видеоигр: пять посредственных примеров
Кадр из фильма «Макс Пэйн»

С постановкой фильмов по мотивам видеоигр дело у Голливуда столь же не клеится, как с адаптацией японских комиксов. Казалось бы, берешь узнаваемую серию и броских персонажей – и на раз-два снимаешь хит, но нет – к процессу подключаются то дилетанты, то не самые выдающиеся режиссеры и сценаристы. Вот и имеем, что условно положительные экранизации крайне редки – «Сайлент Хилл» (спасибо Роджеру Эвери, соавтору «Криминального чтива»), «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Саймон Уэст хорош, если речь о боевиках) да «Обитель зла» – тут, пожалуй, Милла Йовович воплотила героиню не менее запоминающуюся, чем мисс Крофт в исполнении Анджелины Джоли.

С «фильмами для своих» на видеоигровом фронте, напротив, все более-менее в порядке. Есть стильное аниме Devil May Cry, есть совершенно непонятная зрителю со стороны, но обожаемая фанатами CGI-лента Final Fantasy VII: Advent Children, а не так давно у нас на DVD вышла полнометражка Kingsglaive: Final Fantasy XV, служащая приквелом к свежей «номерной» части «финалки».

Другое дело – провальные игровые адаптации. Вот их навалом. От невменяемого «Уличного бойца» с Ван Даммом до «Бладрейн» Уве Болла. В этом материале мы как раз пройдемся по пяти хрестоматийным посредственностям, названия которых у всех на слуху, – от Doom до «Need for Speed: Жажда скорости».

Интересно, к какому лагерю в итоге примкнет «Кредо убийцы», что стартовало в российском прокате 5 января?

Doom (2005, реж. Анджей Бартковяк)

Серия Doom в сфере игр – явление столь же узнаваемое, как в японской анимации – «Призрак в доспехах» или «Евангелион». Бессмертный бренд и лютый мейнстрим. На большой экран морпеха и демонов пытались перетащить аж 10 лет – удалось только поляку Анджею Бартковяку. Как и многие его коллеги, он допустил грубейшую ошибку – проигнорировал первоисточник. Что выйдет, если, к примеру, поставить «Войну и мир», не читая роман? Правильно, посредственность.

Doom Бартковяка слаб решительно всем – сюжетной основой (генетические эксперименты – альфа и омега второсортных боевиков), предсказуемыми сценарными поворотами, сплошь интерьерными сценами (где роскошные панорамы Марса, ответьте мне?), суматошными перестрелками, однообразными депрессивными коридорами, бедными спецэффектами… Ну хоть герои-то развлекают? И тут выстрел мимо. Группа морпехов – сборище штампов: набожный мужик, новичок, пошляк…. Или взгляните на главного героя – он настолько положительный, что попросту безликий, даром что в исполнении Карла Урбана.

Единственный стоящий момент на весь Doom – мясорубка в концовке, снятая от первого лица. Впрочем, по динамике она проигрывает похожей сцене-пародии на шутеры из «Брата 2».

То, как надо снимать кино по Doom, в прошлом году продемонстрировал Джозеф Косински («Обливион»). Именно он по заказу id Software и Bethesda Softworks поставил кинематографический трейлер нового выпуска серии. Динамичный, зрелищный и с дробовиком наперевес.

 

«D.O.A.: Живым или мертвым» (2006, реж. Кори Юэнь)

«D.O.A.: Живым или мертвым» – адаптация линейки файтингов японского скандалиста Томонобу Итагаки, в 2016-м, кстати, отметившей 20-летие. За картину взялись гонконгский трудяга Кори Юэнь и продюсер Пол У.С. Андерсон, запомнившийся неплохими боевиками «Смертельная битва» и «Обитель зла».

Ничто не предвещало провал… кабы не сценарий, традиционно слабое место виртуальных мордобоев. Дж.Ф. Лоутон («Красотка») придумал несколько сюжетных веток и сочинил в меру забавные диалоги, но изначально дырявый кораблик это не спасло. Как и изобретательные драки вкупе с комедийными ситуациями в духе Стивена Чоу.

Несерьезному боевику также не пошли на пользу пафосный монтаж и чересчур брутальный саундтрек. Так что «D.O.A.: Живым или мертвым» потерпел крах в прокате и сгинул в прошлом в одном вагоне с ширпотребом имени Уве Болла. Помнят о нем разве что поклонники Эрика Робертса, сыгравшего тут главного злодея.

«Хитмэн» (2007, реж. Ксавье Жанс)

«D.O.A.: Живым или мертвым» доходчиво продемонстрировал, что чересчур яркие герои видеоигр на большом экране начинают выглядеть как клоуны, если их основательно не обработать сценарным напильником. Так бывает, впрочем, не всегда. Агент 47, киллер из серии «стелс»-экшенов Hitman, – персонаж сдержанный, холодный и, скажем так, реалистичный. Взрослый, короче. Тем удивительнее, что роль бритоголового безэмоционального убийцы в дебютной экранизации доверили… Тимоти Олифанту. С его-то живенькой и обаятельной физиономией!

В прочтении 20th Century Fox и EuropaCorp агент 47 оказался невероятно жалок рядом с крутыми спецами вроде Итана Ханта, Джейсона Борна или Джеймса Бонда. Нам совершенно не показывают, как он планирует операции (а ведь это ключевой момент оригинала!), киллер не всегда доводит работу до конца и вдобавок влюбляется… Мягко говоря, это бред.

Ситуацию усугубляет место действия – Россия. Ужасный акцент актеров (за вычетом девушки с татуировкой дракона под глазом – Ольги Куриленко), беспомощная орфография, бойцы в ушанках в теплое время года… При этом – внимание! – «Хитмэн» старается быть серьезным.

Благодаря популярности видеоигровой серии картина окупилась в прокате, из-за чего спустя годы вызрел еще один фильм – «Хитмэн: Агент 47», от прежнего сценариста Скипа Вудса, но с более убедительным Рупертом Френдом в главной роли. Фактически, это перезагрузка, с новой сюжетной основой – лысый ассассин стал генетически продвинутым сверхчеловеком. В остальном перед нами такое же скучное полуторачасовое зрелище.

«Макс Пэйн» (2008, реж. Джон Мур)

Единственный момент, ради которого стоит присмотреться к голливудской версии «Макса Пэйна» – это короткий диалог на русском между Ольгой Куриленко и Милой Кунис. Где вы еще такое видели?

Фильм в целом, к сожалению, не идет ни в какое сравнение с одноименной серией шутеров – и перестрелок тут мало, и нуар карикатурный, и давно не актуальное «сло-мо» больно режет глаз. Хотя, если кто помнит, «замедленную камеру» напару с «Матрицей» Вачовски популяризовала как раз первая Max Payne. Марк Уолберг в образе Макса – скучный молчун, не то что оригинальный остряк с издевательской ухмылкой, кумир российских детей начала «нулевых».

«Need for Speed: Жажда скорости» (2014, реж. Скотт Во)

Наша обойма подходит к концу – осталось упомянуть только ленту «Need for Speed: Жажда скорости». Хорошие автомобильные боевики, вообще-то, не такая уж редкость (вспомните «Доказательство смерти» или «Мишеля Вальяна»), однако перенос NFS на киноэкраны оказался испорчен не самыми впечатляющими трюками, издевательским монтажом, сводящим на нет усилия каскадеров, и совершенно бессильным сценарием, переполненным клише и надуманными поворотами не туда. Очевидная претензия к героям – они постоянно нарушают правила поведения на трассе, из-за чего всмятку бьются десятки автомобилей, однако наши парни никаких угрызений совести не испытывают. Складывается впечатление, что в кадре 25–30-летние дети – и зачем сценаристу Джону Гэйтинсу (между прочим, номинант на «Оскар») понадобилось выставлять гонщиков круглыми дураками?

Как видите, экранизация видеоигр для Голливуда – больная тема. Вроде и маячит на горизонте солидный куш, но ухватиться за него удается лишь единицам. Хотя, казалось бы, решение лежит на поверхности – нанимать людей, которые по уши в играх, как Роджер Эвери, всерьез коллекционирующий аркадные автоматы. Несколько лет назад он собирался поставить картину по Castle Wolfenstein, этакий ответ «Бесславным ублюдкам» Тарантино, – увы, как и все последние режиссерские проекты Эвери, лента впала в кому на стадии задумки. Того и гляди, получили бы по-настоящему массовый фильм по игре – или эта честь достанется «Кредо убийцы»?

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Джон Лассетер о восьмибитных аркадах и любви к старым видеоиграм (ВИДЕО)

    18 июня 2012 / Денис Данилов

    В рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» Москву посетил глава анимационного направления Disney Джон Лассетер, обсудивший с THR.ru следующий большой мультфильм студии – «Ральф», действие которого происходит внутри игровых автоматов.

    Комментировать
  • Погоне ДиКаприо за «Оскаром» посвятили видеоигру

    17 февраля 2016 / Редакция THR Russia

    Теперь каждый желающий может на время стать Лео и на своей шкуре убедиться, каково это — бесконечно преследовать свою цель.

    Комментировать
  • «Кредо убийцы»: фруктовый поход

    06 января 2017 / Ярослав Гафнер

    От экранизации серии французских видеоигр отдает бессоновщиной – тут и паркур, и мистическая подоплека, и Марион Котийяр как вишенка на торте. Вот только сценарию далековато даже до худшей писанины Люка Бессона.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора