ЭКСКЛЮЗИВ: Йен Сомерхолдер о желании стать Джонни Деппом, продюсерской карьере и величии российского искусства

ЭКСКЛЮЗИВ: Йен Сомерхолдер о желании стать Джонни Деппом, продюсерской карьере и величии российского искусства

The Hollywood Reporter: Первой ролью, которая принесла вам известность, стал Бун Карлайл из «Остаться в живых», однако продюсеры приняли решение убить героя в первом же сезоне. Оглядываясь назад, грустно ли осознавать, что вам не удалось задержаться в столь рейтинговом шоу?

Йен Сомерхолдер: Еще как! На самом деле, я очень скучаю по еде на съемочной площадке! (Смеется.) Ммм, свежая рыбка. Но я думаю, что если бы «Остаться в живых» снимали сейчас, то Бун бы точно выжил – все-таки, благодаря Иване Чаббак, мой актерский уровень стал куда выше. Но нельзя не забывать, что эта роль стала для меня большим трамплином. Признаюсь честно, тогда я захотел стать Джонни Деппом – делать маленькие фильмы с классными людьми, играть в театре в Нью-Йорке. Мне казалось, что это правильно и реально: действительно, я начал сниматься в независимом кино, играл в театре – это было восхитительно, но потом… я буквально упал с небес на землю. И мне потребовалось три года, чтобы восстановить свою карьеру и наконец сниматься там, где я хочу. И для меня было большим чудом встретить Ивану.

THR: Знаете, в России обычно не принято заниматься актерским мастерством после окончания ВУЗа – у нас практически все сразу снимаются в нескольких проектах и не сосредотачиваются на чем-то одном.

Сомерхолдер: Невозможно работать, не учась. Я занимался с Иваной каждый день, проговаривал каждое слово. Вот честное слово, каждое! Потому что, смотрите, вот – сценарий, там много страниц и много героей. Но ведь все они вымышленные, их не существует в реальности, как и самой истории. Как же сделать это реалистичным? И Ивана Чаббак объяснила мне, что главное – найти что-то общее между своим героем и тем, что близко мне в реальности. Понимаете, актерская работа – это необходимость сделать реалистичным то, что делает или говорит герой. А это нелегко! И вот, актеры уже на площадке, камеры работают, и ты стараешься вжиться в происходящее. Так что, например, когда я снимаюсь в «Дневниках вампира», то все, что я делаю – обращаюсь к реальным ситуациям и людям, которые мне дороги. Ведь Стефан (герой Пола Уэсли из «Дневников вампира», – THR) – выдуманный герой, на которого мне, блин, плевать, в реальной жизни его нет, он мне никто. И только привнося все эти реалистичные детали, удается сделать их отношения с моим героем живыми. Это тяжело и очень выматывает, но результат поразительный.

THR: Вы – большой фанат спагетти-вестернов. Может быть вам хотелось бы попробовать себя в этом жанре?

Сомерхолдер: О да, дружище. Вестерны – очень непростой жанр, мне очень хочется найти хороший проект. Хороший и очень реалистичный. Парни, вы видели «Непрощенного»? Я его раз 20 смотрел! Невероятно, ведь там и впрямь можно увидеть жизнь такой, какой она была тогда, а также прочувствовать тяжесть потери, и что это значит для человека… Да, я очень хотел бы сделать вестерн, и, честное слово, ищу нужный проект. Но пока не нашел, Кстати, прямо из Москвы я полечу в Лондон – приземлюсь и буквально сразу же поеду на площадку нового фильма. Завтра мой первый съемочный день.

THR: Расскажите немного о нем?

Сомерхолдер: Несмотря, что мы уже приступаем к съемкам, мы пока не анонсировали этот проект. Думаю, что на днях расскажем про него. Он называется «Аномалия», а история в фильме завязана на том, что сейчас происходит в мире – перенаселение планеты, уничтожение природных ископаемых, воды… Так что же делать? Как это контролировать? И появляется один очень интересный человек – основатель фармацевтической компании, который придумал, как можно контролировать численность людей. Он считает, что это благородное дело. Но, понимаете, в глазах других людей он выглядит монстром. Однако нельзя осуждать людей, которые искренне верят в то, что делают. Вот, например, мой Дэймон Сальваторе из «Дневников вампира». Да, может быть, он настроен враждебно, но у него было благие намерения. В общем, это будет очень клевый фильм – смесь «Помни» и «Идентификации Борна».

THR: Помимо актерской работы, вы пробудете себя в продюсерском бизнесе. Две короткометражки уже за плечами, еще одна в работе…

Сомерхолдер: Все верно. На самом деле, я хочу сделать следующий короткометражный фильм в Москве. Это должно быть весело, я очень хочу вернуться сюда и снять его.

THR: Круто! Но смотрите – вы фанат спагетти-вестернов, известная телезвезда, обладаете незаурядной харизмой и пробуете себя в продюсерском деле. Может быть, все-таки есть возможность сделать сериал в духе «Джанго» или «Ранго»?

Сомерхолдер: Да, но это очень сложно! На самом деле, AMC сделали шоу… Блин, из головы вылетело, как оно называется. Парня, который его сделал, зовут Дэвид фон Анкен – он поставил много серий «Дневников вампира». И он сделал вестерн (речь идет о сериале «Ад на колесах», – THR). Очень крутой! Там, например, у него используется преимуществено естественное освещение – если есть огонь, то свет идет только от него… При просмотре возникает просто невероятное ощущение. Ктати, стоит отметить, что у вас очень много такого в искусстве. Я вчера был в галерее… Черт, как же она называется… Третьяковская, во! Там я заметил, как сильно отличается российская живопись от, например, французских картины XVIII века: у них все все позитивное, радостное, а у вас. Ну не мрачное, конечно, но довольно тяжелое. Это-то и круто. Так красиво. Просто вау. Ну вот правда, Италия и Франция – это сплошная радость и умиление, цветочки и всякая другая хрень. Да, это красиво, но только в России я смог понять, что значит настоящее искусство. Например, Шишкин. Ве-ли-ко-леп-но! Его пейзажи выглядят словно фотографии, он невероятно талантлив… был, конечно – полагаю, что сейчас он уже умер. (Смеется.) Также хочется съездить в Санкт-Петербург, мне рассказывали, что это очень красивый город. Я очень хочу вернуться сюда, чтобы получше изучить эту страну.

Материалы по теме

  • Харрисон Форд и Клинт Иствуд могут присоединиться к «Неудержимым 3»

    13 августа 2012 / Денис Данилов

    Продюсер франшизы Ави Лернер раскрыл некоторые карты относительно продолжения боевика.

    Комментировать
  • Новые атмосферные кадры «Стартрека: Возмездие»

    03 января 2013 / Денис Данилов

    Выходящее в прокат в середине мая продолжение «Звездного пути» изобилует убийствами и крутыми сюжетными поворотами – все лежат на совести Бенедикта Камбербатча.

    Комментировать
  • Сет Роген: «Джеймс Франко сам сыграет "Провального художника"»

    11 мая 2014 / Редакция THR Russia

    Актер, возможно, самостоятельно исполнит роль Томми Визо, режиссера культового фильма «Комната», которого назвали ""Гражданином Кейном" среди плохих фильмов".

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора