В прокат выходит «Крошка Молли», основанный на «найденных видеозаписях» хоррор Эдуардо Санчеса – одного из двух режиссеров «Ведьмы из Блэр». Что заставило популяризатора направления found footage вернуться к принесшему ему успех 13 лет назад приему, и почему он не воспользовался обрушившейся на его дебютный фильм славой, Санчес рассказывает в интервью THR Russia.
Эдуардо Санчес родился на Кубе, но степень бакалавра искусств получил уже в США, окончив Университет центральной Флориды. «Ведьму из Блэр», на стыке тысячелетий заставившую весь мир поверить в жуткую историю трех сгинувших в лесах Мэриленда студентов, Санчес и Дэниел Мирик придумали еще за студенческой партой в 94-м. Потом было объявление в журнале Black Stage о кастинге актеров-импровизаторов, конкурс «Санденса» и мировые сборы в четверть миллиарда долларов – неплохо для дебюта.
Санчеса и Мирика успели провозгласить новыми пионерами хоррора, но продолжение «Ведьмы из Блэр», снятое Джо Берлингером, оказалось посредственным, а сами сорежиссеры пропали с радаров на целых семь лет и больше уже не работали вместе.
THR Russia связался с Эдуардо Санчесом по Skype – сейчас он находится в Лос-Анджелесе, где ведет пост-продакшн своего следующего фильма, «Оно существует», о туристах, столкнувшихся со снежным человеком. «Дадите мне минутку?», – первым делом спросил Санчес, пока на заднем плане гремели кастрюли. – «Ну все, теперь я весь ваш».
THR: Расскажите в двух словах, как родилась «Крошка Молли».Санчес: Это идея моего соавтора по «Измененным»Джейми Нэша. Он написал историю об одержимом демоном человеке, который снимал себя на камеру, и меня это зацепило. Я же хотел снять собственного «Изгоняющего дьявола» с тех самых пор, как в детстве его посмотрел. Ну и идея снять некоторые сцены субъективно мне тоже импонировала: люблю этот прием со времен «Ведьмы из Блэр». В общем, мы решили снять классический фильм про экзорцизм, смешав его с found footage. Для меня это довольно смелый эксперимент. А сценарий рождался сам собой – я раньше проводил некоторые исследования на предмет психозов, шизофрении, наркотического опьянения, а тут еще все само в руки шло. Я эти вводные только развил.
THR: Раз уж вы сами затронули эту тему – каково спустя столько лет возвращаться к поджанру «найденных видеозаписей», который благодаря вам же и стал таким популярным?Санчес: Нелегко. После «Ведьмы из Блэр» у нас была уйма идей с использованием found footage, но мы с Дэном (Мириком, – прим. THR) прекрасно понимали, что «Ведьма» помимо стилистики имела свою изюминку. Вообще, мне нравятся такие фильмы. «Монстро», «Паранормальное явление», «Репортаж». Однако было в этом жанре что-то, к чему я не хотел возвращаться. Было просто не интересно работать так дальше. А «Крошка Молли» не совсем found footage. Там этих «найденных видеозаписей» всего процентов двадцать, а остальное – обычный фильм. Здесь я экспериментировал и смешивал эти два стиля. По ходу действия я переключался с found footage на обычную камеру, и обратно. Мне нравится привносить в обычный мир нечто сверхъестественное, как это было сделано в «Паранормальном явлении» (и в «Ведьме из Блэр»). Для того found footage и существует. Он погружает аудиторию в происходящее, заставляя еще сильнее переживать героям. Но одновременно с этим, я не хотел быть сюжетно привязанным к тому, что герои картины обязаны все время снимать сами себя. «Крошка Молли» по сути – такая драма в жанре хоррор. Там есть много страшных моментов и достаточно сильная драматическая линия. Актеры, по-моему, проделали великолепную работу. И во многом благодаря этому, смешение жанров сыграло как нельзя лучше. Сработал счастливый случай, когда подобная нестандартная идея смогла прекрасно себя реализовать на практике.
«Крошка Молли» стала для Эдуардо Санчеса первым за 13 лет фильмом, основанном на «найденных видеозаписях».
THR: Орен Пели, создатель «Паранормального явления», сегодня на вершине голливудского Олимпа – как же вышло, что вы, стоя у истоков и микробюджетных фильмов, и «найденных видеозаписей» (из влиятельного до «Ведьмы из Блэр» был только «Ад каннибалов»), все никак не вырвитесь за рамки инди?Санчес: Да просто Орен гораздно умнее меня! (Смеется) Это длинная история. «Ведьма из Блэр» принесла нам кучу денег, но мы с Дэном никогда не считали себя хоррор-мейкерами. Несмотря на «Ведьму», у нас не было в загашнике еще десятка страшных историй на продажу. И так сложилось, что… Ну, представьте – мне было 30 лет, Дэну – 35, мы внезапно получаем кучу бабок. Я женился, завел детей, дом себе купил, машину. Я не хотел снимать ужасы. Но в Голливуде мне бы не доверили ничего другого. Мы попытались с ним снять «Трудную любовь», такую романтическую комедию в духе «Монти Пайтон». И ничего не вышло. Потом наши пути разошлись и мы как-то отошли от дел. К чести Орена, у него-то было много хороших наработок. Коммерческих наработок. Отсюда и вышло «Паранормальное явление». Сами смотрите: со времен «Ведьмы из Блэр» никто в жанре «найденных видеозаписей» не снимал. Вообще ничего резонансного вплоть до «Монстро». А это десять лет прошло!
Хизер Донахью на съемках «Ведьмы из Блэр: Курсовой с того света».
Санчес: Конечно, была какая-то мелочевка, но «Монстро» стал первым, кто использовал формулу «Ведьмы из Блэр» и достиг коммерческого успеха. Так что Орену было легко решиться на вторую часть. А мы вроде как не возражали, кто там что делает с «Ведьмой», мы на все это смотрели несколько иначе. После нее мы хотели сделать нечто совершенно другое – ну, такая параллель. Вы музыкант, выпустили платиновый альбом, сорвали банк, а потом не движетесь дальше, а штампуете однотипные пластинки каждый год. Это не наш метод, вот и вся разница. Тем не менее, Орена с успехом я могу только поздравить. Он поймал волну и не растерялся. Что до меня, то я делаю то кино, которое мне самому хочется снимать. Конечно, здорово было бы сделать что-то большое голливудское. Но знаете, что? Я как раз закончил снимать «Оно существует» про бигфута. И это было моей мечтой с 12 лет! Так что, я ни о чем не жалею, и безумно доволен. Конечно, хотелось бы зарабатывать побольше, но всему свое время. И мы обязательно еще раз добьемся успеха. Борьба – это же самое прекрасное! Мне нравится процесс съемок, нравится моя команда, вместе мы сделали уже пять фильмов. Это как семья. И все это приносит мне огромное удовольствие. И до тех пор, пока есть этот задор – я буду в деле.
THR: Не было мыслей податься на телевидение? Там как раз спрос на подобные идеи, да и «Ведьму из Блэр» можно было бы продолжить – как-никак, почти 15 лет прошло.Санчес: Думаю об этом, на самом деле. Это часть нашего возвращения в кинобизнес. Со времен «Ведьмы из Блэр» я сделал всего пять фильмов, а хочется снимать и снимать. Цель моей компании – наладить нормальное производство хотя бы одного фильма в год. И телевидение - часть мастерплана. У нас уже есть три отличные идеи, в следующем месяце начнем зондировать почву на предмет сериала. Тут, конечно, никогда не угадаешь с исходом: нужно попасть с верной идеей в верный момент. Но, поживем-увидим. Надеюсь, сможем запустить кое-что уже в этом году. А что касается «Ведьмы из Блэр» – мы ведь давно обсуждаем продолжение, но дальше замысла дело пока не идет. Нас поддерживает Lionsgate, надеюсь, в скором времени удастся все расшевелить.
THR: И немного подробнее про «Оно существует». Звучит, как кино мечты.Санчес: Так и есть! Я горел этой идеей долгое время, это уже мой третий сценарий про бигфута. И, надеюсь, не последний мой фильм на эту тему. Если он покажет себя в прокате, мы сможем сделать сиквел, а то и триквел. У меня полно идей, есть наброски сценариев. Скажу даже больше – сюжет второй части будет происходить в России! Сюжет картины, в принципе, довольно прост. Это история о молодых людях, которые поехали в охотничий домик дяди, находящийся в самой глуши. Дядя не разрешал им ехать, но они ослушались. Они прекрасно проводят время, пьют, курят травку, отрываются по полной… и тут они встречают бигфута. Вы зовете его снежным человеком, да? Ну, и пошло-поехало. Это будет мой первый, после «Ведьмы из Блэр», на сто процентов снятый в жанре «найденные видеозаписи». Снимать его было одно удовольствие. Вы знаете, мне кажется, с каждым фильмом я снимаю все лучше. (Смеется) Так что я с нетерпением жду результатов. Я ведь сам еще не видел готового фильма. Сейчас он в Лос-Анжелесе на монтаже. Я ждал этот проект очень давно, так что даже не сомневаюсь, что получится охрененно.
На экраны выходит «Безопасность не гарантируется», удивительная научно-фантастическая драма, вошедшая в редакционный топ самых любопытных фильмов прошлого года. THR.ru поговорил с режиссером картины и его главной звездой о пространственно-временном континууме, городских сумасшедших и жанровой классике.