Элисон Бри: «После "Блеска" я стала очень разборчивой»

Элисон Бри

2017 год был для Элисон Бри насыщенным: она сыграла у Стивена Спилберга в «Секретном досье» и поработала с мужем Дэйвом Франко в режиссерском проекте его брата Джеймса «Горе-творец». Но главным прорывом для 34-летней актрисы стал сериал «Блеск», где Элисон с блеском (простите за тавтологию) сыграла неудачливую актрису, которая стала звездой рестлер-шоу, изобразив советскую спортсменку Зою-Разрушительницу.

В 2018 году Элисон начала пожинать плоды своего труда: за Зою ее номинировали на «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров, и обе картины с ее участием считаются потенциальными фаворитами оскаровской гонки. THR поговорил с актрисой о том, как зрители приняли «Блеск», о работе с Мэрил Стрип и занятости, которая, как она утверждает, была не такой уж плотной.

Элисон Бри

Женский посыл «Блеска» очень импонирует аудитории, особенно после выборов. Вы ожидали какой-то реакции аудитории?

Когда мы снимали сериал, то все думали, что у нас будет первый президент-женщина. Выборы случились, когда мы сняли половину сезона. И после этого стало очевидно, что сериал должен поднять всем дух. 2017 год во многих смыслах был мрачным для нашей страны, и мы ведем борьбу, которую, как мы думали, нам уже не надо вести. Поэтому зрители очень положительно приняли сериал.

И «Блеск», и «Секретное досье» рассказывают о женщинах в мужских сферах. Вы как-то специально выбрали себе такие проекты?

Перед сериалом я принимала совершенно другие решения, чем после него. До «Блеска» я была вся сфокусирована на работе. А после него моя планка взлетела так высоко, что я не хотела соглашаться на какой-нибудь бессмысленный проект. Нельзя говорить, что теперь я буду соглашаться только на работу с серьезным феминистическим посылом. Мне просто не хочется сниматься в проекте, которым я не буду стопроцентно гордиться. Вот «Секретное досье» - это просто невероятная удача, что мне попался такой проект, но он был одним из нескольких, в которых я работала. А после «Блеска» я стала очень… разборчивой.

Кадр из сериала «Блеск»

Перед съемками в «Секретном досье» у вас была возможность репетировать?

Когда я получила роль, Спилберг сказал мне: «Я не люблю репетиции, так что удачи и увидимся на площадке». Это дало мне странную уверенность в себе, потому что я подумала: «Если он не волнуется, то и мне не надо».

Вы нервничали перед работой с Мэрил Стрип?

Когда я получила роль, то думала, что у нас будет возможность встретиться перед съемками и пройтись по ней, но не вышло. В первый съемочный день «Секретного досье» состоялась премьера «Блеска», так что на площадку я пришла после масштабного пресс-тура по сериалу. Но вы же знаете – это Мэрил Стрип, так что все было ок.

Стивен Спилберг снял «Секретное досье» за 11 месяцев. Вы чувствовали этот ритм на съемках?

Спешки не чувствовалось, но для меня это все равно был взрыв мозга. Причем в это же время выходит «Горец-творец», в котором я снялась два года назад – в тот же месяц, что и фильм, который мы сняли всего полгода назад. Добиться такого качества за столь короткие сроки – очевидно, что Стивен Спилберг кое-что в этом знает.

Кадр из фильма «Секретное досье»

Вы сыграли вместе с мужем Дэйвом Франко в «Горе-творце». Давали друг другу советы?

Никаких советов мы точно друг другу не давали, но вообще я постоянно говорю с ним о каждом своем проекте. Забавно было работать над одним и тем же, но он не такой разговорчивый, как я, так что заставить его репетировать наши совместные сцены был тот еще труд. Мы дома, готовимся ко сну, чистим зубы, и тут я такая: «Давай пройдемся по диалогам! Еще разочек ради завтрашней съемки!» И он такой в итоге: «Ну, ладно».

Для вас прошлый год был самым занятым в карьере?

У меня были года, когда я себя чувствовала ежедневно гораздо более занятой – например, когда снималась в сериалах «Безумцы» и «Однокурсники» одновременно. В этом году так получилось, что все, что я сделала раньше, вышло в одно время. В будущем я не хочу так загружать себя работой, не думая, какое влияние могут оказать мои фильмы.

Кадр из фильма «Горе-творец»