Это не игра, это жизнь: 10 фильмов о спорте

Это не игра, это жизнь: 10 фильмов о спорте
Кадр из фильма «Пеле: Рождение легенды»

Фильмы о спорте часто (если не как правило) основаны на реальных событиях, и чему удивляться: где еще сила человеческого духа способна проявляться так поразительно и ярко, как в ситуациях, когда для достижения результата приходится выходить за пределы возможностей. В конечном итоге, одолеть соперника – вторично: истинная победа – это победа над собой.

Все ленты этой подборки доступны для просмотра по промокоду 81812018 в онлайн-кинотеатре Okko.

«Борг/Макинрой»

80-е, финал Уимблдона, великое противостояние двух теннисистов: сдержанного шведа Бьорна Борга и вспыльчивого американца Джона Макинроя. Полярные темпераменты, разный путь к вершинам мастерства – и равная решимость одержать победу во что бы то ни стало. Фильм основан на реальных событиях: поединок Борга и Макинроя на турнире в 1980 году называют одним из величайших спортивных состязаний в истории.    

«Реальный Рокки»

Лента о судьбе прототипа легендарного Рокки Бальбоа, боксера Чака Уэпнера. Карьера его не блистала какими-то значительными событиями, пока он не встретился на ринге с Мохаммедом Али. Бой Уэпнер проиграл, но держался столь неожиданно впечатляюще, что этот поединок вдохновил Сильвестра Сталлоне на легендарного «Рокки». В начале 2000-х Уэпнер подал на Сталлоне в суд, требуя 15 млн долларов компенсации: по его словам, актер обещал заплатить боксеру, поскольку использовал факты его биографии, но так и не сделал этого. Чем дело закончилось, неизвестно: Слай и Уэпнер договорились на условиях, не подлежащих разглашению.        

«Триумф»

Гольф даже сейчас пользуется репутацией игры аристократов и богачей, что говорить о начале прошлого века. Однако в 1913 году на турнире US Open произошло событие, которое называют не иначе как чудом: Фрэнсис Уимет (Шайа ЛаБаф), молодой парень из самой обычной семьи, победил опытного, титулованного игрока Гарри Вардона (Стивен Диллэйн). Уимет даже не был профессионалом – просто любителем, который долго тренировался и обожал гольф. Книга Марка Фроста, посвященная этой победе, называется «Самая великая игра на свете».    

«Гонка»

История противостояния гонщиков Джеймса Ханта (Крис Хемсворт) и Ники Лауда (Даниэль Брюль) на «Формуле-1» 1976 года, получившая «Золотой глобус» за лучший фильм. Лента основана на реальных событиях, и в ней тщательно воссоздана атмосфера 70-х (костюмы, декорации, фрагменты хроники). Соперничество двух звезд наделало в те годы много шуму, и дело было не только в борьбе за победу: много значила и их личная вражда. Фильм Рона Ховарда («Код Да Винчи», «Ангелы и демоны», «Сделано в Америке») называют одной из лучших спортивных драм последних десятилетий.

«Джерри Магуайер»

Лента Кэмерона Кроу («Ванильное небо», «Мы купили зоопарк») про спортивного агента, решившего пойти против течения и относиться к своим клиентам по-человечески, принесла Тому Крузу «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, а режиссеру – номинацию на «Оскар». Непростая история профессионального пути Джерри Магуайера сопровождается трогательной любовной линией, за которую отвечает Рене Зеллвегер в роли одинокой матери очаровательнейшего малыша.

«Гол!»

У Сантьяго Муньеса из Лос-Анджелеса талант к футболу. Его замечает футболист из Англии и обещает, что если Сантьяго приедет в Британию, его сможет посмотреть тренер «Ньюкасл Юнайтед». Призрачная возможность, никаких гарантий, неподъемно дорогие билеты, но с этого дня вся жизнь Сантьяго подчинена одной цели: он должен использовать свой шанс. Фильм про футбол как страсть, про стремление к мечте во что бы то ни стало.  

«Все или ничего»

Пол Крю (Адам Сэндлер) – в прошлом звезда американского футбола, а ныне заключенный, угодивший за решетку в нетрезвом состоянии. Пол всего-то хочет просто отбыть срок, но не тут-то было. Планируется матч между командой заключенных и охранников, и начальник тюрьмы настаивает (приводя очень убедительные аргументы), чтобы Пол собрал и натренировал команду. При этом охранники, разумеется, должны победить. Комедию снял Питер Сигал («50 первых поцелуев»). 

«Бунтарка»

Хейли Грэм – талантливая гимнастка, не отличающаяся примерным поведением: тренировкам она предпочитает тусовки и мелкое хулиганство. Когда в своих проделках Хейли заходит слишком далеко, перед ней встает выбор: либо тюрьма, либо гимнастика. Хейли не уверена, что предпочла бы второе, но выбора у нее нет: она возвращается к делу, которое терпеть не может, к девчонкам, которые ее ненавидят. 

«Допинг»

Легендарный велогонщик Лэнс Армстронг семь раз выигрывал «Тур де Франс» и ни разу не был уличен в применении допинга, успешно проходя все проверки. Сюжет фильма построен на журналистском расследовании, которое ведет спортивный репортер Дэвид Уолш: он обращает внимание на оговорку, которую допускает Армстронг в интервью, и решает докопаться до правды.

«Пеле: Рождение легенды»

Байопик о том, как Король футбола шел к своей славе, рассказывает историю Пеле с детских лет: зарождение интереса к футболу, первый матч, первые победы и поражения. Признанной звездой Эдсон Арантис ду Насименту стал далеко не сразу и не без трудностей: не все видели в нем задатки великого спортсмена, и не каждый смог бы тогда предсказать, что этот мальчик станет гордостью нации, одним из величайших футболистов всех времен.  

Материалы по теме

  • Неуловимые мстители: 10 фильмов вселенной Marvel

    17 мая 2018 / Редакция THR Russia

    Пока «Мстители: Война бесконечности» бьют рекорды кассовых сборов, в онлайн-кинотеатре Okko показывают блокбастеры Marvel бесплатно.

    Комментировать
  • В гостях у сказки: 10 фильмов, исполненных волшебства

    31 мая 2018 / Редакция THR Russia

    Чем хороши сказки – это тем, что в них все заканчивается благополучно. Почти всегда. Вместе с онлайн-кинотеатром Okko сделали для вас подборку красочных историй, радующих глаз и сердце.

    Комментировать
  • Убийца – дворецкий: 10 фильмов с детективной линией

    13 июня 2018 / Редакция THR Russia

    Вычислите злодея раньше, чем это сделает главный герой.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора