Филип Перкон: «Наши зрители - это англичане, интересующиеся Россией»

Филип Перкон: «Наши зрители - это англичане, интересующиеся Россией»
Филип Перкон

В начале декабря в Лондоне прошла Неделя российского кино, которая стала частью программы масштабных кросс-культурных мероприятий, приуроченных к перекрестному российско-британскому Году языка и литературы и российскому Году кино.Открылась Неделя премьерным показомфильма «Герой» с Димой Биланом в главной роли. Также в афише были фильмы «Ледокол» Николая Хомерики«Ученик» Кирилла Серебренникова«Герой» Юрия Васильева, российско-ирландский проект «Москва никогда не спит». Также в рамках Недели прошли мастер-класс Ренаты ЛитвиновойАнны Меликян и основателя кинофестиваля Raindance Эллиот Гроув и творческая встреча с Алексеем Учителем.

Главная награда киносмотра — «Золотой единорог» — досталась фильму «Ученик» Кирилла Серебренникова. 

Генеральный продюсер Недели Филип Перкон рассказал THR о том, как прошел киносмотр в этом году и чего лондонцам ждать в будущем.

Филип, как возникла идея этого фестиваля?

Идея создать именно​ фестиваль​ возникла​,​ когда ко мне обратился посол РФ в ​Великобритании, Александр Яковенко, с идеей провести серию кинопоказов в рамках перекрестного ​Года русского языка и литературы​, объявленного правительствами России и Британии​. Так как я всегда любил кино, коллекционирую киноплакаты, организовал стартап в области ​кино-маркетинг​а​ (Launchingsocial.com), я​ сразу же согласился. Кроме того, у меня большой опыт в организации мероприятий в других сферах – в ​бизнесе, музыке​ и образовательной сфере, а также, не побоюсь этого слова, ​г​лобальные амбиции, поэтому ​я сразу же начал думать,​ как сделать это мероприятие самым знаковы​м и самым​ интересны​м для интернациональный аудитории,​ соединив весь мой накопленный опыт в одном. Так и получилась и​дея​ кинофестиваля с большой составляющей бизнеса, искусства, образования, а также развлекательной программой.

Есть ли у англичан интерес к российским фильмам? Насколько он велик?

Есть:​ это ​определённая часть населения Англии, в основном, интеллектуалы,​ которые интересуются интернациональным и независимым кино, в том числе и российским. Кстати, в последние несколько лет этот интерес стал заметно расти и охватывать более широкие слои населения. Интернет в этом смысле оче​нь помогает. Но дело в том, что любое кино на иностранном языке будет здесь сталкиваться с естественным языковым барьером у ​англичан, к​оторые избалованы Голливудом и тем, что весь мир стремится снимать на английском языке,​ ч​тобы попасть в мэйнстрим. Но,​ как мы смогли убедиться по продажам билетов на наш фестиваль, к​оторый был распродан​ на 94% ещё за пару недель до начала​, б​езусловно, интерес есть. Наш фестиваль посетили около ​5000 человек.

Многие знают российское кино по таким фильмам, как «Левиафан», «Елена», то есть, это скорее «арт-хаус», либо исторические фильмы: кто не знает Эйзенштейна, киноклассику… Каковы перспективы для мейнстрима?

Мэйнстрим н​е-англоязычных стран всегда будет сталкиваться с языковым барьером, поэтому выбиться в первые ряды будет сложно и российский фильмам, и​ французским, и испанским наравне. Я считаю, что с​амые большие перспективы для конкуренции с голливудским мэйнстримом есть у​ наших студий мультипликации​ – из-за того,​ что они могут н​анять известных ​англоязычных голосовых актёров и при этом​использовать имеющийся необыкновенный талант российских ​мультипликаторов, чтобы выступать наравне с Universal, Disney и так далее.

Кто они, ваши зрители? Русскоязычная диаспора? Или узкая прослойка любопытствующих?

Наши зрители - это англичане, интересующиеся Россией, российской культурой и русским языком. Их не так мало! А также их друзья, которые приходят посмотреть на интересное направление в кино. Также к нам приходили молодые режиссёры и продюсеры, которые интересуются сотрудничеством в области кино с Россией. Ну, и, конечно же – многие из нашей диаспоры, те, кто хочет узнать все самое новое и интересное в кинематографии исторической родины.

Кто составлял подборку фильмов и по каким критериям? Кто входил в жюри?

Подборку делал наш внутренний номинационный комитет, состоявший из экспертов в области кино и культуры. Задача была предоставить зрителям широкий спектр российского кинотворчества, от документальных фильмов до полнометражных. Все фильмы должны были быть от 2015-го и 2016-го года и иметь культурную составляющую, связанную с Россией. В жюри вошли известные ученые-киноведы, кинокритики и журналисты – британцы, а также  соотечественники, живущие в Англии уже очень много лет. 

Были ли какие-то ограничения? Фильмы о политике?

Мы принимали фильмы только по их кинематографическим и операторским качествам, не по политическим тематикам. У нас нет ограничения на политические фильмы, но они должны, в первую очередь, представлять культурную ценность. Мы не принимаем фильмы о политике ради политики.

Расскажите о «Золотом единороге». Что это за премия, кто ее придумал, и почему, собственно единорог?

Премию «Золотой единорог» в рамках недели российского кино в Лондоне придумал я, чтобы поощрить и привлечь внимание к кинотворчеству в России и о России за рубежом. На участие в конкурсе можно подать заявку кинематографисту из любой страны, если у него в фильме есть связь с Россией и российской культурой. Это может быть полнометражный фильм из России, документальный фильм о России, сделанный в Англии, или короткометражка, основанная на русской литературе, и т.п. 

Единорога я выбрал потому, что он отражает суть нашего кросс-культурного фестиваля и премии, ведь единорог был символом и России (при Иване Грозном был изображён на гербе и на госпечати) и является символом Великобритании и поныне. Также тот факт, что это мифическое животное появляется только избранным людям, делает его прекрасным символом для нашей награды.

Среди победителей – «Война и мир», телевизионный фильм в адаптации Би-би­-си, будете ли вы включать телевизионные фильмы из России в номинации в следующем году?

Так как телевидение по всему миру производит все лучший и лучший контент, и российское телевидение не исключение, планируем в будущем ввести премию за телевизионные сериалы. Также более полно представим экспериментальное кино.

Какие планы на следующий год?

Британцы с большим интересом восприняли наш фестиваль. Появилось очень много интереса со стороны британских киноинститутов и специалистов в области кино сотрудничать с нами впредь. На следующий год мы планируем ещё больше кинопоказов, больше мероприятий, посвященных кинобизнесу: копродукция, прокат, кастинги, финансирование кино. Сейчас мы активно ищем дополнительных партнёров и спонсоров, чтобы вывести наше мероприятие на международный уровень и стать основной площадкой для российского кино за рубежом.

Скоро Новый Год: представляете ли Вы такой фильм, как «Ёлки», в британском прокате? Он явно потеснил «Иронию судьбы» в сердцах российских зрителей в последние годы в качестве любимого новогоднего кинофильма. 

Почему бы и нет. Компания Bazelevs и Тимур Бекмамбетов уже не раз доказывали, что могут продюсировать успешные фильмы в Голливуде. Мы бы очень хотели с ними сотрудничать и показывать такого рода фильмы и у нас на фестивале, и в Британии в целом.

Материалы по теме

  • Неделя российского кино стартует в Лос-Анджелесе 27 октября

    21 октября 2016 / Редакция THR Russia

    В Лос-Анджелесе представят «Дуэлянта» и «Русское кино» и «Зоологию».

    Комментировать
  • С 28 ноября на YouTube пройдет Неделя российского кино

    21 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    В этот период более 200 отечественных фильмов будут бесплатно доступны пользователям в отличном качестве.

    Комментировать
  • В Лондоне покажут российское кино

    30 ноября 2016 / Редакция THR Russia

    Неделя российского кино пройдет в столице Великобритании с 30 ноября по 4 декабря.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора