Google отметил юбилей Леонида Гайдая

Google отметил юбилей Леонида Гайдая

Google знает ответ на вопрос «Не подскажете, как пройти в библиотеку?» Поисковый гигант отметил 90-летний юбилей Леонида Гайдая праздничным логотипом, в котором буквы в названии компании стали фоном для портретов классика советской кинокомедии и созданной им троице Труса, Балбеса и Бывалого. «Дудлы» (так называются специальные логотипы компании) появляются на главной странице Google с августа 1998 года и могут быть как глобальными, так и отображаемыми только для определенных государств. Леонид Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный. После участия в Великой Отечественной войне Гайдай окончил режиссерский факультет ВГИК и в 1956-м дебютировал в кино картиной «Долгий путь». Его следующая картина, комедия «Жених с того света», подверглась сильной цензуре и из полнометражной ленты превратилась в 50-минутный фильм. Знаменитая троица в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгений Моргунова возникла в 1961 году в короткометражке «Пес Барбос и необычный кросс», а «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» закрепила за Гайдаем звание главного комедиографа страны, заняв первое место по итогам проката за год. Последней лентой режиссера стала комедия 1992 года «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди». В ноябре 1993 года Гайдай скончался в результате тромбоэмболии легочной артерии и был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Материалы по теме

  • Никита Михалков возглавит жюри Пекинского кинофестиваля

    19 марта 2013 / Редакция THR Russia

    Во время работы киносмотра Михалков также проведет мастер-класс в Академии кинематографии Китая и представит зрителям ретроспективный показ своих картин.

    Комментировать
  • Рецензия: «Пластик»

    16 июня 2014 / Стивен Долтон

    Успех поверхностной истории о британской криминальной банде целиком зависит от обаяния молодых актеров, среди которых - звезда «Игры престолов» Элфи Аллен и привлекательный Эд Спелирс из «Аббатства Даунтон».

    Комментировать
  • Эннио Морриконе: «Жалею, что отказался писать музыку для Клинта Иствуда»

    19 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Легендарный итальянский композитор рассказал, что причиной отказа было уважение к Серджио Леоне.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора