«Хищник», «Фицкарральдо» и другие фильмы, снятые в джунглях

«Хищник», «Фицкарральдо» и другие фильмы, снятые в джунглях
Кадр из фильма "Фицкарральдо"

«Хищник», Мексика


По мнению ныне покойного светила кинокритики Роджера Эберта, главными достоинствами «Хищника» стали его спецэффекты, в высшей степени динамичное действие и превосходно подобранные локации. События фильма, который позиционировали как «Чужой в джунглях», происходят в Вальверде — вымышленном государстве Центральной Америки, впервые появившемся на экранах двумя годами ранее в «Коммандо» — другом боевике с Арнольдом Шварценеггером. Снимали же проект в Мексике, неподалеку от Пуэрто-Вальярта, куда съезжаются сегодня туристы, чтобы взглянуть на сохранившиеся фрагменты декораций и реквизита. Считается почти неприличным покидать эту местность без фото на фоне лагеря повстанцев или обгоревшего вертолета.

«Фицкарральдо», Южная Америка


Историю фанатика-меломана, влюбленного в голос Энрико Карузо и мечтающего выстроить оперный театр в самом сердце перуанских лесов, мог экранизировать лишь неистовый немец по имени Вернер Херцог. Съемки картины «Фицкарральдо», которые проходили в тяжелейших условиях в Бразилии и Перу и растянулись на несколько лет, ничуть не уступали (с точки зрения безумия и амбиций) экранному действию. Одержимый проектом Херцог выпотрошил карманы продюсеров, выстроил в Перу целый город, набрал в массовку более тысячи индейцев и терпеливо сносил все выходки актера Клауса Кински, прославившегося фразой «Херцог — дерьмо. Но другие намного хуже». Говорят, участвовавший в съемках индейский вождь, которого поведение Кински тоже порядком достало, предложил Херцогу прикончить актера. Еще говорят, что о своем отказе режиссер впоследствии очень жалел.

«Пляж», Таиланд


На необитаемом острове Пхи-Пхи-Лей, расположенном в 45 минутах плавания от Пхукета, почти всегда многолюдно. Среди яхтсменов, дайверов и молодоженов снуют поклонники Леонардо ДиКаприо, которых без труда можно вычислить по повадкам: перемещаются по местности быстро, не расстаются с мобильными и фотоаппаратами, с лица не сходит улыбка. Их цель — заснять себя в тех же ракурсах, в каких предстали на экране герои картины «Пляж», прежде чем катер увезет их обратно в цивилизацию. Алекс Гарленд, чей бестселлер лег в основу триллера Дэнни Бойла, имел в виду совершенно другой тайский остров, расположенный в Сиамском заливе. Однако Пхи-Пхи-Лей показался продюсерам более подходящей локацией для этой истории о наркотическом рае, расположенном на задворках планеты Земля.

 «Кинг Конг», Калифорния


В начале 1930-х, на заре своей успешной кинокарьеры, обезьяноподобный монстр существовал на съемках в виде полуметровой модели и бюста с управляемой мимикой, еще не имел устоявшегося имени («Король обезьян»? просто «Конг»?) и знать не знал, что такое настоящие джунгли. Вымышленный остров Черепа, расположенный якобы в Индийском океане, к западу от Суматры, для первого «Кинг Конга» (1933) снимали прямо в Калифорнии. Частично — в крупнейшем парке Лос-Анджелеса «Гриффит», где водятся 1200 животных со всего света (но ни одной гигантской гориллы). Частично — в павильоне Culver Studios, где декорации джунглей служили одновременно для другого проекта — приключенческого триллера «Самая опасная игра», в котором русский граф живет на собственном острове и охотится на людей.

«Великое приключение Тарзана», Африка

Сын британского лорда, который вырос на западном побережье Африки среди обезьян, в популярности уступает лишь Дракуле и Шерлоку Холмсу. Количество фильмов с участием Тарзана еще чуть-чуть и перевалит за сотню. И хотя непроходимые джунгли — почти обязательный атрибут и фон для историй о вскормленном приматами человеке, эти картины снимали где угодно, но только не в Африке (что, впрочем, логично: Эдгар Райс Берроуз, автор книг о Тарзане, тоже никогда не ступал на территорию Черного континента). Исключений немного — хватит пальцев одной руки. Самое любопытное из них — «Великое приключение Тарзана» (1959), снятое в Кении. Сыгравший в картине Шон Коннери — малоизвестный в ту пору британский актер — получил потом предложение участвовать в сиквеле, но ответил отказом. Сослался на приглашение в «какой-то шпионский фильм».

 

 

 

 

«Слезы солнца», Гавайи


В Голливуде свято верят, что сочные гавайские джунгли могут сойти за любую точку планеты. И с этим сложно поспорить: в «Солдатах неудачи» они успешно сыграли Вьетнам, в «Индиане Джонсе» — леса Амазонии, в мелодраме «Шесть дней, семь ночей» и сериале «Остаться в живых» — необитаемые острова. А съемочная группа «Слез солнца» целых три месяца притворялась, что находится не на Гавайях, а в самом сердце залитой кровью Нигерии. Работа над боевиком Антуана Фукуа, герои которого выполняют спецоперацию на фоне военного переворота, напоминала, по словам Брюса Уиллиса, изнурительный фитнес-тренинг: «Если вам срочно нужно избавиться от лишнего веса, берите 30-килограммовый рюкзак, покупайте билет на Гавайи и отправляйтесь месить грязь в местных лесах». Так Уиллис, потративший долгие годы на тщетные попытки сбросить 4 кг, похудел сразу на
8. Фитнес-успехи остальных членов команды, которые каждую ночь прокладывали по джунглям электрические кабели, чтобы обеспечить работу осветительных приборов и камер, студия не разглашала.

 

«Книга джунглей» (The Jungle Book) / США, 2016 г., 105 мин. Режиссер: Джон Фавро. В ролях: Скарлетт Йоханссон, Идрис Эльба, Кристофер Уокен, Билл Мюррей, Нил Сетхи, Лупита Нионго, Джанкарло Эспозито, Бен Кингсли, Ханна Тойнтон, Ралф Айнесон. В прокате с 7 апреля (WDSSPR )

 

Материалы по теме

  • «Книга джунглей» студии Disney. Естественный отбор

    05 апреля 2016 / Анна Сотникова

    Автор новой киноверсии похождений Маугли и его друзей Джон Фавро обещает с почтением отнестись и к наследию Киплинга, и к прочтению диснеевской экранизации, выпущенной в середине 60-х.

    Комментировать
  • Видео: Билл Мюррей, Кристофер Уокен и Идрис Эльба озвучивают персонажей «Книги джунглей»

    06 апреля 2016 / Редакция THR Russia

    Режиссер Джон Фавро и артисты, подарившие голоса анимационным персонажам истории про Маугли, рассказывают о создании картины.

    Комментировать
  • «Планета обезьян», «Жизнь Пи» и еще 8 фильмов про людей и животных

    07 апреля 2016 / Михаил Торопов

    К выходу «Книги джунглей» THR вспомнил самые яркие и заслуживающие интереса картины про не всегда простые взаимоотношения человека и зверя.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора