Как Арнольд Шварценеггер поиграл мускулами в Каннах в 1977-м

Как Арнольд Шварценеггер поиграл мускулами в Каннах в 1977-м
Арнольд Шварценеггер в Каннах, 19 мая 1977 года.

Появление Арнольда Шварценеггера в Каннах в 1977 году с фильмом «Качая железо» было настоящей ожившей мечтой любого промоутера. Казалось, фестиваль все это время ждал кого-то похожего на этого 29-летнего культуриста, который специально для фестиваля купил бежевый льняной костюм. Этот человек не стеснялся хайпа и больших пресс-конференций. На протяжении последующих десятилетий Шварценеггер возвращался с все более громкими промокампаниями – для «Последнего киногероя» 1993 года, который не только не участвовал в программе фестиваля, но даже еще не был закончен, он привез свою надувную фигуру высотой в 12 метров, а представляя третью часть «Неудержимых», Арнольд с сотоварищами въехал в город на 2 танках.

Но во время своего первого визита это был просто голый по пояс бодибилдер, который играл мускулами на пляже в рамках промо-кампании документалки Джорджа Батлера, стоившей 190 000 долларов. «Там, наверное, собралось порядка 50 000 человек, - вспоминает Батлер, фильм которого собрал в мировом прокате порядка 50 миллионов. - «Арнольд стал главной темой всех разговоров на фестивале». Так началась волна «арнольдомании», частью которой стал и ланч, специально устроенный Жаклин Кеннеди на Манхэттене, и портрет кисти Джеймса Уайета.

Шварценеггер также дал интервью французскому телеканалу, целуясь с некой блондинкой в золотом бикини.

За год до этого австрийский культурист получил премию «Золотой Глобус» за лучший дебют, сыграв Джо Санто в драме «Оставайся голодным», и успех «...железа» еще больше укрепил его славу. Для THR, отметившего в рецензии на фильм «Качая железо» «харизму и открытую улыбку актера», этот год тоже был знаковым. Журнал увеличил свой тираж и послал в Канны больше своих работников, чем вызвал ремарку директора фестиваля Мориса Беси: «Присутствие The Hollywood Reporter в Каннах принесло аромат американского кино на набережную Круазет».

Материалы по теме

  • Беги, Слай, беги

    15 октября 2013 / Александра Гордиенко

    «План побега», который выходит на экраны 17 октября, придется по вкусу и любителям олдскульных боевичков, и фанатам замысловатого экшена, и поклонникам престарелых звезд: здесь они выглядят более чем достойно.

    Комментировать
  • Как «Бен-Гур» покорил Голливуд в 1959 году

    19 августа 2016 / Билл Хиггинс

    В преддверии выхода в прокат ремейка Тимура Бекмамбетова THR вспоминает классический фильм, где Чарлтон Хестон играл принца, сначала ставшего рабом, а затем – наездника на колеснице

    Комментировать
  • «Неудержимые» оправдывают название: Шварценеггер покинул проект

    06 апреля 2017 / Редакция THR Russia

    Еще немного плохих новостей о «Неудержимых»: Арнольд Шварценеггер отказался работать без Сталлоне.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus