Как «Бен-Гур» покорил Голливуд в 1959 году

 Как «Бен-Гур» покорил Голливуд в 1959 году
Кадр из фильма «Бен-Гур».

Можно сказать, что американская киноиндустрия достигла своего творческого и коммерческого пика в 1959 году, с фильмом Уильяма Уайлера «Бен-Гур». Блокбастер студии MGM (ремейк Тимура Бекмамбетова выйдет в российский прокат 8 сентября) был, цитируя рецензию THR, «самым зрелищным зрелищем…потрясающим драматическим опытом…все 15 миллионов бюджета (по нынешним временам эта сумма равна 125 миллионам) видны на экране».

Основатель и редактор The Hollywood Reporter Уилли Уилкерсон написал в редакторском письме: «Это великая картина, которая принесет MGM огромную прибыль». И он был прав. Полученные в домашнем прокате 74 миллиона сейчас составили бы 613 миллионов. В центре сюжета история еврейского принца Бен-Гура (покойный Чарлтон Хестон, которому на тот момент было 35 лет), который стал рабом, обрел свободу и превратился в лучшего наездника на колесницах. Хотя в фильме были библейские мотивы, делать на них упор аналогично заявлению, что фильм «Охотники за привидениями 2» был про исследования  паранормальных явлений. Фильм длился почти четыре часа, но главным в нем была 10-минутная гонка на колесницах.

«Это была единственная экшн-сцена на весь фильм, - вспоминает 79-летний Джо Кэннат, дублер Хестона. – Если лошадь падал на скаку, нельзя было допускать ошибок. Никакой компьютерной графики там не было. Все эти крушения были настоящими». «Бен-Гур» получил 11 «Оскаров», рекорд, который был побит «Титаником» в 1998 году.

Материалы по теме

  • Новое видео: «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова

    15 июня 2016 / Редакция THR Russia

    Спасение, дворцовые интриги, кораблекрушения и смертельные гонки — в новой экранизации романа Лью Уоллеса.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора