Как Гарри Гудини покорял Голливуд

Как Гарри Гудини покорял Голливуд
Гарри Гудини

Гарри Гудини сохраняет уникальное влияние на шоу-бизнес, тем более для человека, который мертв уже 90 лет. «Если вы попросите человека назвать какого-нибудь фокусника, Гудини будет на первом месте», - говорит Пенн Джиллиет, участник знаменитого дуэта иллюзионистов «Пенн и Теллер». Жизнь популярного иллюзиониста вдохновила создателей фильма «Иллюзия обмана», вторая часть которого вышла в прокат 9 июня.

Настоящее имя Гудини – Эрик Вайц. Он родился в 1874 году в Венгрии, а четыре года спустя его родители эмигрировали в Америку. К 18 годам он показывал фокусы; в 20 лет он выступал в цирке, где довел свои номера до совершенства. Практически сразу он стал звездой и был приглашен в  Голливуд. В 1919 году Адольф Цукор предложил ему контракт с Paramount, и он снялся в немых боевиках, «Мрачная игра» и «Остров ужаса» (считалось, что первый фильм безвозвратно утерян, но его копия была найдена и отреставрирована TCM в 2015 году).

Гудини жил в Лос-Анджелесе, но перебрался в Нью-Йорк в 1921 году и отказался от голливудской карьеры. Шоу-бизнес при этом его так просто не оставил – в 1953 году его сыграл Тони Кертис, а в 2014 роль Гудини досталась Эдриену Броуди. Долгие годы продюсер Рэй Старк пытался поставить мюзикл про Гудини с настоящим исчезающим слоном, но безрезультатно («У Гудини был номер со слоном, но он ненавидел этого гребаного слона», - рассказывает Пенн Джиллиет). Гудини умер в 1926 году от разрыва аппендицита после удара в живот, нанесенного студентом.

Материалы по теме

  • Новый трейлер: «Иллюзия обмана 2» с Джесси Айзенбергом и Дэниелом Рэдклиффом

    19 ноября 2015 / Редакция THR Russia

    Изощренные фокусы, всеобщее признание, управление временем, метание карт и многое другое — в картине Джона М. Чу.

    Комментировать
  • Экспедиция на съемки «Иллюзии обмана 2»

    06 июня 2016 / Заира Озова

    THR побывал на съемочной площадке картины и выяснил, какой неожиданный ход придумали создатели ленты на этот раз, а также какие детские переживания повлияли на исполнителя главной роли Джесси Айзенберга.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора