Как «Звездные войны» снова изменят Голливуд

Как «Звездные войны» снова изменят Голливуд

Ждете с нетерпением новых «Звездных войн»? Компания Walt Disney Co. ждет их пуще вашего. Старт «Пробуждения силы» Джей Джея Абрамса, намеченный на 18 декабря, станет кульминацией длительного ухаживания генерального директора Роберта Айглера за основателем Lucasfilm Джорджем Лукасом, приобретения компании в 2012 году за сумму в 4,1 миллиарда долларов, которую многие аналитики и конкуренты сочли завышенной, а также трех лет напряженной и очень проблематичной подготовке перезапуска важной франшизы. Фильм прибывает на волне небывалой медийной шумихи в то самое время, когда медийный гигант Disney - в последние годы оставивший далеко позади своих соперников благодарю буму кабельных сетей, росту посещения парков развлечений и грамотным приобретениям Marvel Entertainment, Pixar и  Lucasfilm – с удивлением наблюдает за падением цены их акций на 8 процентов за последние 4 месяца.

Мало того, что весь Голливуд наблюдает, будет ли «Пробуждение силы» соответствовать астрономическим ожиданиям, теперь и держатели акций Disney ждут, что франшиза вдохнет новую жизнь в империю, число подписчиков на кабельные каналы которой уменьшается стремительно (за последние пару лет ESPN лишилось 7 миллионов абонентов). Сегодня в Голливуде отдельно взятая картина не способна укрепить силу акций крупного конгломерата. Но «Звездные войны» - это не просто фильм. Это отдельная индустрия – мерчендайз, ТВ-спиноффы, тематические парки и видеоигры. И вся она полагается на один-единственный фактор: художественный и финансовый успех «Пробуждения силы».

Степень уверенности высока как внутри Disney, так и снаружи. Многие ключевые аналитики углубили свои прогнозы курса акций и оценку прибыли, основываясь на предвкушении фильма. Предсказание сборов «Пробуждения силы» стало своего рода кустарной промышленностью – прогнозы на итоги первого уикенда расходятся в диапазоне от 170 до 240 миллионов долларов по сборам в прокате США (при том, что ни один фильм пока не собирал в декабре на старте больше 84,6 миллионов). Кто-то уверен, что картине даже под силу побить мировой рекорд «Аватара» в 2,8 миллиарда долларов.

Если «Пробуждение силы» сработает, то в итоге может появиться новое поколение кинозвезд в лице Дэйзи Ридли, Джона Бойеги и Оскара Айзека. А также возникнет интерес к четырем предстоящим сиквелам и спиноффам, зеленый свет на запуск которых был дан до того, как «Пробуждение силы» видел хоть кто-то. «Эта картина – лишь начало нового поколения феноменальных историй о “Звездных войнах”», - сообщил Айгер аналитикам в ноябре. Аналитик Credit Suisse Омар Шейх лестно заметил: «Контент Lucasfilm будет двигателем роста в бизнесе – студийных, потребительских продуктах и парках – в обозримом будущем».

Этого достаточно, чтобы внушить страх и зависть студиям-конкурентам, которые в своей основе стараются держаться подальше от «Пробуждения силы» и с благоговейным ужасом наблюдают за работой машины Disney: Pixar, Marvel, и франшизы всех франшиз, «Звездными войнами». «Что делать всем нам? Как программировать зрительскую аудиторию?, - причитал на недавнем круглом столе продюсеров THR глава Sony Том Ротман. -  Расширятся ли сборы в бокс-офисе путем наложения цифр «Звездных войн» на традиционный рождественский бокс-офис? Или же они отберут все у остальных картин?».

Помимо кассовых сборов, большая часть энтузиазма на Уолл-стрит по поводу перерождения «Звездных войн» коренится на продажах мерчендайза, которые могут достигнуть в год «Пробуждения силы» отметки в 5 миллиардов долларов, по оценке аналитика Macquarie Capital Тима Ноллена. Для полноты картины заметим, что «Тачки 2» по продажам собрали 2 миллиарда.  Если Ноллен прав (а есть мнения, что он занизил цифру на миллиард), то доля Disney за первый год составит 500 миллионов долларов.

На самом деле Сила уже вовсю бушует в лицензионном бизнесе Disney. Выручка от лицензирования за недавнюю четверть года выросла на 9 процентов по сравнению с предыдущими годами. Финансовый директор Disney Кристин МакКарти говорит, что в основном рост произошел благодаря продажам классических товаров «Звездных войн». Продукты, имеющие отношение к «Пробуждению силы» - Disney представил их 4 сентября на мероприятии под названием «Сильная пятница», когда по всему миру в магазинах и онлайн было продано мерчендайза на сумму в 1 миллиард долларов – будут браться в расчет только после выхода фильма.

Те, кто играет на повышение Disney, утверждают, что их оптимизм подпитывается и приходом новых «Звездных войн» в диснеевские парки развлечений во Флориде и Калифорнии. В сумме Lucasfilm может оказать на Disney эффект, который продлится несколько поколений и по влиянию как минимум сравнится с лептой Marvel и Pixar.

Но при всем значении «Звездных войн» инвесторы продолжают нервничать из-за уязвимости Disney в сфере телевидения. «Нелегко ответить на критику и предложить какие-то краткосрочные улучшения», - считает Стивен Биренберг из Northlake Capital Management. Но теперь у Disney есть новые «Звездные войны». И после «Пробуждения силы» 16 декабря 2016 года выйдут самостоятельные «Звездные войны: Изгой», в мае 2017 – «Эпизод VIII», в 2018 – фильм о молодом Хане Соло, и «Эпизод IX» в 2019.

«”Звездные войны” – дело серьезное, но и ждут от них многого, - говорит Биренберг. – Неудивительно, что Джей Джей Абрамс нервничает».

Материалы по теме

Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Конкурс!

Письмо редактора