Капитан Америка против Железного человека: Кто побеждал на протяжении последних 50 лет?

Капитан Америка против Железного человека: Кто побеждал на протяжении последних 50 лет?

                                                                                       1. The Avengers #4 (1964)

Сценарист – Стэн Ли / Художник – Джек Кирби

Когда Мстители наконец-таки вызволили звёздно-полосатого стража свободы из глыбы арктического льда, в которой он пребывал в течение долгих двадцати лет, то у него сразу же проявилось какое-то странное недоверие по отношению к Тони Старку. Кэп никак не может смириться с новыми реалиями 1960-х, ведь будучи истинным солдатом он привык до последнего сражаться с силами зла, как это было во время Второй мировой, а у бронированного мстителя, в свою очередь, возникают определенные подозрения относительно подлинности личности Роджерса, без вести пропавшего в далеком 1945-м. Такое недопонимание привело наших героев к их первоначальной стычке и заложило основу для будущих противоречий. Но в конечном итоге всё закончилось мирно (победил здравый смысл) и Капитан Америка был единогласно принят в ряды величайших супергероев Земли.

2. Tales of Suspense #58 (1964)

Сценарист – Стэн Ли / Художник – Дон Хек

Первая настоящая битва между Стивом и Тони стала результатом недопонимания. Хамелеон (один из многих врагов Человека-паука) удачно маскируется, приняв облик Роджерса, и таким образом вынуждает ни о чем не подозревающего Железного человека вступить в отчаянный бой уже с настоящим Кэпом. Поначалу Капитан одерживает верх из-за того, что броня высокотехнологичного рыцаря не была заряжена до самого конца. Но своевременное появление Великана и Осы (члены Мстителей) не только прерывает поединок двух героев, но и помогает им отложить в сторону все разногласия и положить конец махинациям Хамелеона.

 

3. Iron Man #172 (1983)

Сценарист – Деннис О’Нил / Художник – Люк МакДоннелл

Следующее столкновение произошло в один из самых сложных периодов в жизни Железного человека: герой пытается побороть свою алкогольную зависимость. Кэп искренне хочет помочь близкому другу, так как когда-то ему самому довелось столкнуться с подобной проблемой: отец Стива тоже страдал от алкоголизма. Роджерс одним ударом выбивает бутылку из рук Тони и терпеливо начинает объяснять, что такому интеллигентному человеку как он просто необходимо взять себя в руки и прекратить бессмысленное саморазрушение. Старк никак не реагирует на его слова и снова упрямо прикладывается к бутылке. В таком принципиальном выяснении отношений моральная победа остается за Капитаном.

4. Iron Man #228 (1988) и Captain America #341 (1988)

Сценаристы и художники: Дэвид Микелайни, Боб Лэйтон,

Марк Брайт, Марк Грюнвальд, Кирон Дуайер

В известном сюжете Armor Wars Тони Старк намерен любой ценой вернуть свои секретные разработки, которыми незаконным путем завладели плохие люди (в этом деле также оказались замешаны некоторые представители властей США). Когда Железный человек уж слишком далеко заходит в своей личной вендетте, то правительство объявляет его действия вне закона. Капитан Америка решает образумить коллегу-мстителя, но это лишь усугубляет обстановку и приводит к их серьезной конфронтации: Стив пытается исполнить свой гражданский долг и спасти жизнь невинного солдата, пострадавшего от импульсивных выходок Старка, но Тони неожиданно обезвреживает Кэпа мощным электрошокером, встроенным в его перчатку, и советует не лезть не в своё дело. В этот раз побеждает Железный человек, пусть даже и не совсем честным путем.

5. Captain America Annual #9 (1990)

Сценарист – Рой Томас / Художник – Джим Валентино

После того как Железный человек отведал на обед весьма подозрительную рыбу и заразился очень опасным вирусом, распространенным межгалактическим злодеем Терминусом, его сознание  резко меняется. Находясь в состоянии неконтролируемой ярости, Старк буквально начинает громить всё подряд. Капитан Америка становится одним из немногих, кто не попробовал отравленную пищу и кого не коснулась эта страшная эпидемия. Выдержав на себе всю агрессию Тони, Стив догадался как можно излечить друга: инфекция исчезает при максимальном снижении температуры воздуха (именно такая подходящая холодная погода тогда установилась в Вашингтоне). Как видите, в этой истории со странным, но ёмким названием You Are What You Eat конец получился довольно-таки неплохим. Победа по праву принадлежит Кэпу - вот что значит правильно питаться!

6. Civil War #1-7 (2006 2007)

Сценарист – Марк Миллар / Художник – Стив МакНивен 

Расхождение во мнениях, всегда присутствовавшее в отношениях Капитана Америка и Железного человека, накалились до самого предела в грандиозном комикс-событии Civil War, взятом за основу создателями всеми ожидаемого фильма «Первый мститель: Противостояние».

Когда по вине команды молодых и неопытных супергероев Новые Воины происходит трагическая катастрофа в городе Стемфорд (штат Коннектикут), повлекшая за собой гибель множества людей, правительство США незамедлительно вводит акт регистрации для людей с суперспособностями, требующий официальной идентификации и полного подчинения властям.

Тони и Стив занимают совершенно противоположные позиции по этому вопросу: первый находит своих единомышленников и поддерживает регистрацию, твердо веря в то, что иного выхода нет, а второй становится во главе группы мятежников, которые видят во всём происходящем грубое нарушение всех основополагающих конституционных прав. Дружба Старка и Роджерса дает трещину, и все попытки найти общий компромисс не только оказываются тщетными, но и в итоге приводят к развязыванию настоящей гражданской войны.

Между двумя противоборствующими силами происходит ряд крупномасштабных сражений (одно из самых запоминающихся было показано в комиксе Iron Man Captain America Casualties of War (2006) от сценариста Кристоса Гейджа и художника Джереми Хоуна), где обе стороны несут значительные потери. Финальная битва между супергероями в Нью-Йорке заканчивается арестом Капитана блюстителями закона. Железный человек выигрывает, но лишь только благодаря тому, что Кэп самолично принимает решение сдаться властям. Таким образом, моральная победа всё же остается на стороне Стива.

7. X-Factor #231 (2012)

Сценарист – Питер Дэвид / Художник – Эмануэла Лупаччино 

Действие разворачивается в альтернативном будущем, где всё человечество стало вымирающим видом. Теперь постаревшему Железному человеку приходится защищать себя от нападения кровожадного киборга-убийцы Дэфлока, который до своей ужасной трансформации когда-то был легендарным супер-солдатом Капитаном Америка (сложно себе представить реакцию настоящего Стива, если бы герой смог догадаться, что это чудовище - он сам). Из-за проблем с временным потоком схватка Старка с Роджерсом так и не завершается, но одно, пожалуй, можно сказать наверняка: в любом случае победу бы одержал Железный человек, так как он всю свою жизнь создавал роботов, подчинял их своему мощному интеллекту и всегда знал, как и каким способом их можно обезвредить.

8. Avengers #29 (том пятый, 2014)

Сценарист – Джонатан Хикман / Художник – Лейнил Ю 

В рамках истории Original Sin (8 выпусков, 2014) и мини-серии "Secret Wars" (9 выпусков, 2015), Кэп подозревает, что Старк и другие члены Иллюминатов (закрытая организация супергероев) долгое время скрывали от него нечто такое, что впоследствии весьма негативно сказалось на судьбе нашей вселенной. Наихудшие опасения Стива сбываются и поэтому он вступает в ожесточенный поединок с Железным человеком, чтобы тот ответил за свою отвратительную ложь. В этом раунде побеждают читатели, так как весьма интригующая игра авторов комиксов с различными временными измерениями в итоге привела к появлению интересного сюжета Time Runs Out” – обновленная версия Civil War, в которой наши герои опять в очередной раз сталкиваются лбами. 

9. Avengers #44 (том пятый, 2015)

Сценарист – Джонатан Хикман / Художники: Стефано Каселли, Кев Уокер 

Последний выпуск серии "Avengers", вышедший накануне перезапуска вселенной Marvel в уже ранее упомянутой нами "Secret Wars", точно понравится тем, кто считает себя нигилистом: в то время как Кэп и Старк беспощадно сражаются друг с другом, весь мир и всё, что его населяет, буквально рушится прямо у них на глазах. В конечном итоге мы наблюдаем за тем, как изначальное соперничество, возникшее между Стивом и Тони ещё на заре их знакомства, теперь переросло в жесткое бескомпромиссное противоборство. Эти двое будут отстаивать свои убеждения во что бы то ни стало, даже если ради этого кому-то из них придется пожертвовать собственной жизнью. Последняя заключительная фраза этого эпического сюжета звучит удручающе и фаталистично - «Всё умирает».

10. Civil War #1-5 (том второй, 2015) 

Сценарист – Чарльз Соул / Художник – Лейнил Ю 

Конфликт наших героев, начало которому было положено ещё в Civil War (2006), не только не прекратился, но и растянулся на долгие шесть лет. За это время Америка разделилась на два лагеря: весь восток стал принадлежать президенту Старку (главный устав государственной команды “The Iron” – строгий закон и порядок), а запад – генералу Роджерсу (цель мятежного отряда “The Blue” – действовать вне официальной политики и решать все проблемы мирным путем, не прибегая при этом к явному насилию).

Вот так начинается второй том Civil War, где у авторов появилась редкая возможность окунуться в параллельный мир и по-иному интерпретировать известную концовку одного из самых ярких сюжетов за всю историю Marvel, что, в свою очередь, вызвало живой интерес у многомиллионной армии преданных фанатов.

Переломный момент наступает, когда Тони и Стив раскрывают, что всё это время ими тайно манипулировали коварные пришельцы Скруллы, конечной целью которых было уничтожение человеческой расы.

Материалы по теме

  • «Первый мститель 3» станет самым продолжительным фильмом Marvel

    10 марта 2016 / Редакция THR Russia

    Предыдущим обладателем этого рекорда были «Мстители» 2012 года.

    Комментировать
  • «Первый мститель: Противостояние». На злобу дня

    03 мая 2016 / Ярослав Забалуев

    13-й фильм студии Marvel станет, пожалуй, самым трагичным в истории лихо развивающейся киновселенной. Вслед за столкновением Бэтмена и Супермена грядет еще более масштабное сражение: команда Мстителей разделится на два лагеря — и кто знает, куда приведет эта война…

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора