«Каста» в кино

«Каста» в кино

15 июля в 17:00 на телеканале ТНТ4 состоится телевизионная премьера фильма «Piter by Каста». Это первый полнометражный художественный фильм с рэперами, которые и раньше часто появлялись в кино, правда, только в качестве саундтрека или в эпизодических ролях. The Hollywood Reporter вспомнил, в каких фильмах звучали их треки и где участники «Касты» засветились в эпизодах.

По словам рэперов, им всегда было очень важно, в каком фильме и в какой конкретной сцене прозвучит их песня.

Влади, «Каста»: «Проще отказать, чем отдать песню в сомнительный проект. Мы всегда просим предварительно показать или хотя бы описать сцену. Если какое-то сомнение — нашего трека там не будет».

Что касается актёрской игры, у «Касты» было время потренировать её в многочисленных клипах, которые снимали в том числе и большие кинорежиссёры.

Влади, «Каста»: «Благодаря тому, что режиссерами наших клипов бывали большие мастера, в том числе и кинорежиссеры, разница между съёмкой в клипах и фильмах не была значительной. Мы хотя бы уже представляли, как будем выглядеть на экране, пытаясь изобразить кого-то. Правда, эти тренировки были эпизодическими, нечастыми и слишком разнесенными по времени».

Проекты, в которых участвовала «Каста»:

2002 — «Антикиллер» («Горячее время», «Дубликатор»)

Боевик Егора Кончаловского про оперативника в исполнении Гоши Куценко, который несправедливо отсидел в тюрьме и вернулся в родной провинциальный город. Его «полевой» опыт и принципиальность приходится там кстати — местные криминальные авторитеты развязали настоящую уличную войну, против чего и восстаёт бывший майор. Обе песни из официального саундтрека фильма входят в сольный альбом Влади «Что нам делать в Греции» 2002 года. Правда, сольный он с оговорками, в трек-листе много «фитов» с Хамилем, Змеем и Шымом.

2009 — мини-сериал «Доброволец» («Вокруг шум»)

В сериале не только звучит один из главных хитов группы, «Вокруг шум», но и появляются в кадре все рэперы. Змей, Хамиль и Шым играют самих себя, а у Влади — одну из центральных ролей, таинственного Питона. По сюжету главный герой Тир закончил школу и оказался перед первым серьёзным жизненным выбором — что делать дальше. Его не привлекает ни престижная работа, ни институт, ни возможность зарабатывать лёгкие деньги криминалом. Он мечтает стать уличным художником и пускается на поиски легендарного граффитиста Питона, который, по слухам, обладает почти магическим талантом. 

2010 — «Неадекватные люди» («Закрытый космос»)

Культовая комедия режиссёра Романа Каримова. Спокойный и чересчур уравновешенный Виталий переехал из Серпухова в Москву, чтобы начать жизнь с нуля. Однако вокруг него оказываются одни психи — озабоченная начальница на новой работе, знакомый психотерапевт оказывается садомазохистом, а по соседству живёт школьница Кристина со своими подростковыми трудностями. Как выясняется дальше, Виталий и сам когда-то был не таким уж тихоней, а в Москву перебрался, чтобы пережить личную трагедию. Именно в его флэшбеках играет меланхоличный инструментал трека «Закрытый космос», один из самых лиричных в творчестве «Касты».

2012 — «Рассказы» («Новый интернационал»)

Видимо, многие режиссёры видят во Владиславе Лешкевиче (Влади) некоего сказочного помощника. В сериале «Доброволец», которого мы упоминали выше, он сыграл мифического художника якобы с магическими способностями, в «Piter by Каста» — фотографа, который помогает мечтам сбываться.  В «Рассказах» он писатель, чьи рассказы начинают воплощаться в реальности. Его рукопись попадает издательство и проецируются на жизни членов редакции. Влади также поучаствовал в саундтреке, в фильме звучит его трек «Новый интернационал». Режиссёр фильма Михаил Сегал в 2008 году снял клип «Касте» на песню «Радиосигналы».

2012 — «Джунгли» («Сочиняй мечты» при участии Уля Глушкова)

Романтической комедии — романтическая песня! Сольные песни Влади всегда отличались светлым взглядом на жизнь и позитивом, а «Сочиняй мечты» будто и была создана как саундтрек к лёгкому жизнеутверждающему приключению. Видимо, так решили и создатели фильма «Джунгли», в котором Сергей Светлаков и Вера Брежнева играют супружескую пару, чьи семейные проблемы решаются только после внезапных злоключений на необитаемом острове. Песня звучит в самом начале и намекает на хэппиэнд в финале.

2012 — «С новым годом, мамы!» («С новым годом, мама» - Хамиль, Гига, ST)

Новогоднее продолжение альманаха «Мамы». Фильм рассказывает 5 историй, так или иначе связанных с отношениями матерей и детей. Как понятно из названия, все они происходят в канун Нового года, поэтому без чудес не обойдётся. Одно из таких чудес — появление в одной из новелл легендарного французского актёра Алена Делона. Ещё одно — трек, написанный специально для фильма, в котором один из куплетов читает Хамиль из «Касты».

2012 — «СуперОлег» («СуперОлег» - Змей, Жара)

Российский комедийный треш-сериал от дуэта «Бандерас и Смирняга», участников комедийных шоу «Смех без правил» и «Убойная лига», а ныне резидентов Comedy Club в составе «Трио из Питера». Это стилизация под супергеройский комикс, в котором все штампы перенесены на российскую действительность. Участник «Касты» Змей вместе с рэпером Жара записал главную тему сериала.

2016 — «Бородач» («Наши люди»)

Спин-офф скетчкома «Наша Russia» о приключениях харизматичного, но невезучего охранника в исполнении Михаила Галустяна.  Он всё так же попадает в нелепые и абсурдные ситуации из-за любви к стриптизёрше Иришке и алкоголю. Но ему всегда всё сходит с рук, потому что своей коронной фразой «Понять и простить» и искренним взглядом он подкупает даже строгих полицейских. У сериала «Бородач» уникальный жанр. Когда слушаешь оправдания охранника — это комедия, когда видишь, как всё происходило — это настоящий блокбастер с элементами фильма-катастрофы. Песня «Касты» звучит в 4 серии, когда Бородач решил слить из машины бензин, чтобы оттереть им грязь с сиденья. Жаль, что его никто не предупредил, что потом лучше не садится в салон с сигаретой.

2018 — «Piter by Каста» («Сказочная», «Тебе в прикол», «Прочь из дома»)

Фильм покажет альтернативные биографии каждого из участников «Касты», если бы они родились не в Ростове, а в Питере. Хоть формально в фильме 4 центральных персонажа, на самом деле их пять — город Санкт-Петербург полноценный, объединяющий герой всех новелл. Источником вдохновения для картины послужила не только северная столица, но и дискография «Касты», в каждом сюжете обнаруживаются параллели с их хитами. История Змея (Антон Мишенин) учит, что «если всё станет сложно, выйди из берегов и просто сделай то, что будет тебе в прикол», Влади (Владислав Лешкевич) в образе фотографа буквально «сочиняет мечты», которые тут же реализовываются, «блудодей благородный» Хамиль (Андрей Пасечный) доказывает, что «его жизнь - романтический фильм», а персонаж Шыма (Михаил Епифанов) узнает, что помимо обыденной жизни «есть вещи на порядок выше».  

Материалы по теме

    Система Orphus

    Комментарии

    comments powered by Disqus

    Письмо редактора