Цветочницам все это не нравится. Рестораны «Жемчужины» и пляж, где еще год назад яблоку было негде упасть, а случайные заезжие кавалеры покупали метровые розы случайным заезжим дамам, теперь пустуют – фестиваль словно разделился на два лагеря: «Жемчужина» и «Парк отель».
Шумные вечеринки все больше в памяти и в недоуменных вопросах «А где все?». Не помогают ни кавер-группа с инструментальным рок-репертуаром, выступающая в гостиничном кафе вместе традиционного шансонье, ни концерты на пляже – разгульный «Кинотавр», каким он был раньше, превратился в «Кинотавр» деловой: показы, встречи, презентации, интервью, и уже снова пора спать.
Режиссер «Рассказов» Михаил Сегал общается со своим прошлогодним конкурентом Михаилом Местецким по окончании третьего дня программы «Короткий метр».
Основной конкурс составлен так, чтобы на фоне… ммм… неочевидных достоинств одних картин отчетливее проступали сильные стороны вторых. В понедельник королем вечера был Михаил Сегал с «Рассказами» – четырехглавным альманахом, выросшим из прошлогодней короткометражки «Мир крепежа».
Это набор историй, связанных между собой отвергнутой издательским домом рукописью. В первой – практически не изменившимся за год «Мире крепежа» – очень щепетильная молодая пара планирует собственное будущее. Андрей Мерзликин, выступающий в почти мистической роли, невероятно хорош. Вторая – сатирическое «Круговое движение» с Игорем Угольниковым в роли президента, сорвал бравурные аплодисменты. «Энергетический кризис» неожиданно продемонстрировал, что даже хорроры в нашей кинематографии возможны, если не подходить к ним в лоб, а финальная патриотическая комедия «Возгорится пламя» – такой яркий импровизированный ЕГЭ. Не стану портить впечатление деталями: ленту взяла на дистрибуцию WDSSPR.
Уже после показа было ясно, что только что определился первый фаворит «Кинотавра». Премьероваться на таком шлейфе тяжело, поэтому «Белый мавр»Дмитрия Фикса вызвал недоумение практически у всех – телевизионностью, наигранностью, клише. Перед картиной Фикс («Московский жиголо») обмолвился о возникшем среди продюсеров споре, отдавать ли ленту на «Кинотавр» – победило большинство – что вдвойне увеличило вопросы и к самой картине, и к отборочной комиссии.
Вчера была премьера «Жить»Сигарева, выступавшего в конкурсе Роттердама. Если вы считали «Волчка» эмоционально жестоким, вы еще ничего не видели: рецензия THR точна, хотя излишне спойлерна. Если коротко, то Сигарев исследует прощание – как примириться со смертью любимого человека и отпустить его. Сигарев безжалостен в нарративе, правда, высший эмоциональный накал приходится на середину фильма, а затем достигнутый градус меркнет из-за множественных финалов. Оглушающая противоречивая картина, которую можно только принять или не принять.
На фоне главного конкурса короткометражный выглядит бледнее. В пуле пошумевшее в Сети «Проклятие», каннская «Дорога на», дебют Мерзликина и новые работы младших Учителя и Шахназарова. Выборка вызывает вопросы - некоторые из оставшихся за рамками этого дневника ленты откровенно этюдны и просты - но не без ярких открытий: «Ноги-атавизм»Мертвецкого и «Шлюха»Суворова в наших персональных фаворитах. С режиссерами мы пообщаемся вечером, прямо перед закрытием «Короткого метра».
В завершение – оценки критиков и THR.ru по пятибалльной шкале:
«Рассказы» (М. Сегал): 3,4
Денис Данилов: 4
Василий Корецкий: 4+
Борис Нелепо: 1
Сергей Сычев: 3
Ольга Шакина: 5
«Белый мавр» (Д. Фикс): 2,3
Денис Данилов: 1
Василий Корецкий: –
Борис Нелепо: –
Сергей Сычев: 3
Ольга Шакина: 3
«Жить» (В. Сигарев): 4,8
Денис Данилов: 4-
Василий Корецкий: 5
Борис Нелепо: 5
Сергей Сычев: 5
Ольга Шакина: 5