Коппола, Гаррель, Шин, Мастроянни и еще 6 именитых киносемейств

Коппола, Гаррель, Шин, Мастроянни и еще 6 именитых киносемейств
Кадр из фильма «Друзья» Луи Гарреля.

В этот именитый и почетный список не вошли старший и младший Роберты Дауни, Типпи Хедрен, Мелани Гриффит, Дон Джонсон и Дакота Джонсон, семейство Кэррадайнов и Депардье и многие другие. Но это не значит, что мы любим их меньше, чем нижеперечисленных актеров и режиссеров - просто так вышло.

Семейство Гаррелей

Луи Гаррель в фильме "Друзья"

Семейство Гаррелей известно давно. Основатель династии – Морис Гаррель, актер, снимавшийся у Франсуа Трюффо и Коста-Гавраса, иконой «новой волны» он не стал, однако на его счету больше 100 фильмов. В том числе ленты его сына, Филиппа Гарреля, одного из самых ярких представителей современного авторского кино. Филипп зачастую переносит на экран естественную и непринужденную жизнь парижских интеллектуалов, практически не работая со звездами. Именно он привел в кино еще в юном возрасте своих детей, Луи и Эстер. Впрочем «привел» - это громко сказано, он просто включил камеру и начал снимать. Луи тем временем вырос в прекрасного актера, при этом до сих пор наотрез отказывается сниматься у коммерческих режиссеров. Тем не менее, после сотрудничества с Кристофом Оноре, Валерией Бруни-Тедески, Бертраном Бонелло и другими артхаусных постановщиками он решил сам сесть в режиссерское кресло и снял сначала короткометражку, а затем полнометражный фильм «Друзья». И, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом.

Фрэнсис Форд Коппола и его отпрыски

София Коппола в фильме "Крестный отец 3".

Многочисленному итало-американскому киносемейству положил начало Фрэнсис Форд Коппола. Сын эмигрантов первой волны страдал в детстве от полиомиелита и проводил все свободное время, снимая на камеру собственный театр марионеток. Позже учился театру и, наконец, решил посвятить себя кино, впечатлившись творчеством Эйзенштейна. Помимо прочих призов, он хранит дома 5 «Оскаров» и две «Золотые пальмовые ветви», а его трилогия «Крестный отец» и вольная экранизация произведения Джозефа Конрада «Сердце тьмы», «Апокалипсис сегодня», стали классикой мирового кино. Его дети также решили стать режиссерами. Дочь София – фактически одна из самых уважаемых женщин-режиссеров в мире, постоянный участник крупных фестивалей, обладательница «Золотого венецианского льва» за фильм «Где-то» и «Оскара» за сценарий «Трудностей перевода». Сын Роман больше занимается продюсированием, однако выпустил два запоминающихся фильма в качестве режиссера: «Агент Стрекоза» и «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего». Наконец, дебютная лента внучки Копполы, Джии, была показана на фестивале в Торонто. Не будем и забывать про двух именитых племянников - Николаса Кейджа и Джейсона Шварцмана.

Дэвид Боуи и Данкан Джонс

Дэвид Боуи в фильме "Счастливого рождества, мистер Лоуренс".

Легенда британской рок-музыки Дэвид Боуи, урожденный Дэвид Роберт Джонс, начал сниматься в кино в 20 лет, появившись в роли призрака в черно-белой короткометражке Майкла Армстронга. Первой его большой работой стала роль в фильме «Человек, который упал на Землю» Николаса Роуга, после этого он снялся с Марлен Дитрих в фильме «Прекрасный жиголо – несчастный жиголо», а затем выступал на Бродвее в постановке «Человек-слон». Наиболее знаковыми фильмами с его участием стали «Голод» с Катрин Денев и Сьюзен Сарандон и картина «Счастливого рождества, мистер Лоуренс», которую снял Нагиса Осима. Боуи скончался 10 января 2016 года. Сын Дэвида, Данкан Джонс, посвятил себя режиссуре. Проведя детство между Лондоном, Берлином и Швейцарией и став дипломированным философом, он поступил в лондонскую киношколу. Данкан пробовал себя в качестве оператора у Тони Скотта, после снял короткометражку, а следом и полный метр. Фильм «Луна 2112» был представлен на «Санденсе» и номинирован на множество призов. В 2011-м он выпустил фантастический экшн «Исходный код» с Джейком Джилленхолом. Скоро на экраны выйдет его новая работа – экранизация компьютерной игры «Варкрафт».

 

Марчелло Мастроянни, Катрин Денев и Кьяра Мастроянни

Кьяра Мастроянни в фильме "Славные ублюдки".

Катрин Денев – дочь театральных актеров, ее старшая звезда Франсуаза Дорлеак – звезда начала 1960-х – привела ее в кино. Довольно быстро Катрин познакомилась с режиссером Роже Вадимом, которого можно назвать Пигмалионом блондинок. Помимо Денев он сделал звездами (и своими женами/любовницами) Брижит Бардо и Джейн Фонду. Сын Денев и Вадима, Кристиан, также снимается в кино и играет в театре. В начале 70-х на съемках «Суки» Марко Феррери Денев знакомится с Марчелло Мастроянни, звездой фильмов Федерико Феллини и Микеланджело Антониони, лицом итальянского кинематографа. Их роман на несколько лет стал главной темой обсуждения в светской хронике. Их дочь Кьяра дебютировала в кино еще девочкой, часто снималась, однако долго не могла справиться с давлением родительской славы. Только встреча с Кристофом Оноре позволила ей выйти на новый уровень. Роли в лентах «Все песни только о любви», «Моя девочка не хочет» и «Возлюбленные» открыли в ней глубокий драматический талант. В последнем она сыграла вместе с мамой Катрин Денев, и их дуэт произвел хорошее впечатление. В фильме «3 сердца» Бенуа Жако они снова появились на экране вместе.

Винсент Минелли, Джуди Гарланд и Лайза Миннелли

Лайза Минелли в фильме "Нью-Йорк, Нью-Йорк"

Приехавший из Италии отец Винсента Минелли владел театром. С трех лет будущий режиссер уже выступал на сцене. Но повзрослев, сначала начал работать в качестве художника по костюмам, потом режиссером на радио, а затем на Бродвее. В 1940 он подписал контракт с MGM и вошел в мир большого кино, отдав предпочтение мюзиклам. Самой известной его работой стал «Жижи» по Ги де Мопассану. Спустя некоторое время он влюбился в самую большую звезду студии того времени Джуди Гарланд. Роль Дороти из «Страны Оз», исполненная в 17 лет, сделала ее знаменитой и дала пропуск во все потенциальные хиты MGM. У пары появилась дочь Лайза, которая пойдет по стопам мамы и станет звездой мюзиклов. Лента Боба Фосса «Кабаре», снятая в 1972, принесла ей премию «Оскар» и позволила выйти из тени знаменитых родителей. Затем она снялась у Мартина Скорсезе в ретро-мюзикле «Нью-Йорк, Нью-Йорк», где ее партнером стал Роберт де Ниро. После этого Лайза решила сосредоточиться на сольных выступлениях, лишь изредка появляясь на больших и телевизионных экранах.

Тони Кертис, Джанет Ли и Джейми Ли Кертис

Джейми Ли Кертис с Эдди Мерфи и Дэном Эйкройдом в фильме "Поменяться местами".

Тони Кертис, сын венгерских евреев, воевал во Второй мировой войне и был ранен японцами, а когда после войны решил стать актером, то изначально не рассчитывал на серьезные роли. Его внешность и прическа, под которую косил сам Элвис, заставляли воспринимать его как объект вожделения юных див, пока он не сыграл в фильме «Сладкий запах успеха».  Одной из его жен была обладательница «Золотого глобуса» за роль в «Психо» Альфреда Хичкока Джанет Ли, игравшая также у Орсона Уэллса и Джона Франкенхаймера. Плод этого союза – прекрасная scream queen Джейми Ли Кертис, в молодости игравшая в слэшерах «Хэллоуин», «Дорожные игры» и «Школьный бал», а затем показавшая свой комедийный талант в «Поменяться местами», «Рыбке по имени Ванда» и «Правдивой лжи». Актриса, кстати, является крестной матерью Джейка Джилленхолла, который тоже родился и рос в семье режиссера и сценаристки, Стивена Джилленхолла и Наоми Фонер.

Дарио Ардженто и Азия Ардженто

Азия Ардженто в фильме "Пурпурная дива"

Отец известного мастера ужасов Дарио Ардженто был продюсером, что позволило ему довольно рано окунуться в кинематографическую среду. Он бросил школу и отправился путешествовать сначала по Италии, а затем и по всей Европе. Вернувшись на родину, устроился критиком, причем блестяще проявил себя на этом поприще. Именно любовь к созданию текстов подтолкнула Ардженто к тому, чтобы стать сценаристом. Поначалу он работал с Альберто Сорди, Робером Оссейном и Серджио Леоне. Но однажды, вдохновившись книгой «Крик Мими», которую ему показал Бернардо Бертолуччи, решил связать себя с жанром джалло. Первый такой фильм под названием «Птица с хрустальными крыльями» вышел в 1969 году, затем последовала целая серия кровавых лент с узнаваемым авторским стилем. Несмотря на то, что пионером джалло считается Марио Бава, Ардженто сыграл важную роль в популяризации этого поджанра итальянского кино зарубежом. Его дочь Азия стала актрисой еще в детстве, много снималась, но сейчас предпочитает карьеру режиссера. Ее последняя на данный момент режиссерская работа, «Пойми меня, если сможешь», была представлена в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

 

Мартин Шин, Эмилио Эстевес и Чарли Шин

Чарли Шин и Эмилио Эстевес в фильме "Мужчины за работой".

Мартин Шин рос в многодетной семье – у него 9 братьев и сестер. В возрасте 19 лет он поступил в Дайтоновский университет по классу актерского мастерства. Уже через два года начал получать эпизодические роли на телевидении, сменив длинное имя Рамон Антонио Херард Эстевес на краткий псевдоним Мартин Шин. Снимался у Майка НиколсаУловка 22») Теренса Малика («Пустоши») и Джорджа Косматоса («Перевал Кассандры»), пока, наконец, Фрэнсис Форд Коппола не сделал его знаменитым, пригласив в «Апокалипсис сегодня». Причем благодарить ему надо еще и Харви Кейтеля, вернее, случившееся с ним несчастье: начавший сниматься в этой роли актер сломал ногу, и его пришлось спешно заменить. Далее карьера Шина развивалась ровно: он играл и у больших режиссеров (Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг), и в ромкомах, чередуя свои появления на большом и телевизионном экранах. У него четверо детей. Старший сын, Эмилио, оставил настоящую фамилию Эстевес и занялся параллельно актерской и режиссерской карьерой, сняв несколько художественных фильмов, где задействовал и отца, и брата Чарли, а также множество эпизодов сериалов. Чарли Шин оставил в качестве фамилии творческий псевдоним отца и сделал неплохую актерскую карьеру. Его первым заметным появлением на экране стал «Взвод» Оливера Стоуна. Затем были «Уолл-стрит», «Молодые стрелки», «Высшая лига» и классика абсурдной комедии, две части «Горячих голов» Джима Абрахамса. В последнее время он в основном известен по сериалу «Два с половиной человека» и разгульному образу жизни.

Джеффри Льюис и Джульетт Льюис

Джульетт Льюис в фильме "Мыс страха".

Характерный актер второго плана Джеффри Льюис не раз появлялся в фильмах с Клинтом Иствудом («Бронко Билли», «Как ни крути – проиграешь», «Бродяга высокогорных равнин») и картинах Майкла ЧиминоГромила и скороход», «Врата рая»). Он также известен по ролям в таких популярных сериалах, как «Старски и Хатч», «Частный детектив Магнум» и «Команда А». В 90-е актер запомнился по образам в «Газонокосильщике», «Двойном ударе» и «Мэверике». Джеффри Льюис скончался в 2015 году.

Его дочь, Джульетт Льюис, заявила о себе в фильме «Мыс страха», за роль в котором номинировалась на «Оскар» и «Золотой глобус», и затем ее с успехом продолжила актерскую карьеру – достаточно вспомнить ее яркие роли в «Прирожденных убийцах», «Калифорнии», «Странных днях», «Что гложет Гилберта Грейпа» и «От заката до рассвета». Кстати, роль в киберпанковских «Странных днях» Кэтрин Бигелоу, где она пела песни PJ Harvey, оказалась пророческой – известная своим рокенролльным подходом к развлечениям и не раз попадавшая в реабилитационные клиники актриса всерьез увлеклась музыкой, основав группу Juliette and the Licks. Впрочем, актерскую карьеру, хоть уже и не такую успешную, она никогда не забрасывала - например, недавно она появлялась в сериале «Сосны».

Дэвид Кроненберг и Брэндон Кроненберг

Дэвид и Брэндон Кроненберги.

Канадский режиссер Дэвид Кроненберг изучал литературу, отдавая предпочтение романам Уильяма Берроуза и Владимира Набокова. Параллельно он снимал любительские фильмы. В 70-е стал работать на телевидении, затем вернулся в большое кино, сняв фильм «Судороги». Эта лента закрепила за Дэвидом статус мастера научно-фантастических хорроров. Его картины «Муха» и «Видеодром», а также экранизации Уильяма Берроуза «Обед нагишом» и Джеймса Балларда «Автокатастрофа» приобрели культовый статус. Два последних фильма Дэвида Кроненберга принимали участие в основном конкурсе Каннского фестиваля. Его сын, Брэндон, также решил посвятить себя режиссуре. На счету Брэндона пока две короткометражки и один полный метр, бади-хоррор «Антивирус», который в 2012 году участвовал в программе «Особый взгляд» в Каннах.

Фильм «Друзья» Луи Гарреля вышел в прокат 24 марта.

Материалы по теме

  • Азия Ардженто: «Я так и не стала настоящей актрисой»

    02 сентября 2014 / Ольга Кузнецова

    Выйти в пеньюаре на красную дорожку Каннского фестиваля, запустить на вечеринке бокал в голову Дженнифер Энистон, показать средний палец фоторепортеру — эти истории обсуждают чаще, чем творческие достижения Азии Ардженто. А зря. Главная героиня ее новой режиссерской работы «Пойми меня, если сможешь» — итальянская школьница, которую не замечают родители, — во многом, конечно, сама Ардженто. Вдохновившись названием фильма, корреспондент THR попыталась выяснить, какая же Азия на самом деле.

    Комментировать
  • Дэвид Боуи скончался в возрасте 69 лет

    11 января 2016 / Редакция THR Russia

    Легендарный музыкант, актер и продюсер умер от рака через несколько дней после своего дня рождения.

    Комментировать
  • Рецензия: «Друзья» Луи Гарреля

    25 марта 2016 / Эмилия Деменцова

    Реверанс французской «новой волне» в трагикомедии о дружбе, которая лишь притворяется историей любви.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора