«Край света». Церемония открытия. Фоторепортаж

«Край света». Церемония открытия. Фоторепортаж

Кинофестиваль «Край света» проходит в пятый раз, но за этот небольшой срок киносмотру удалось обзавестись завидной репутацией. И его место проведения, остров Сахалин – важная, но далеко не единственная составляющая успеха.

Над созданием фестиваля трудится настоящий организаторский dream team – продюсер Алексей Агранович, программный директор Алексей Медведев, заместитель председателя организационного комитета Сергей Новожилов (на пресс-конференции названный «фестивальным Богом», ни много ни мало) и почетный президент фестиваля Алла Сурикова.

На киносмотре будет показано 67 полнометражных картин высочайшего уровня – практически все заметные азиатские картины из Каннского конкурса этого года. Имена таких режиссеров, как Хон Сан Су, Хоу Сяо Сянь, Цуй Харк, Ким Ки Дук, могут сказать многое и людям, находящимся за пределом фестивального круга. Почти на всех показах наблюдается аншлаг, и сахалинцы выстраиваются в длинные очереди за билетами на показы.

Состав жюри в этом году тоже удивляет эклектикой – артисты Данила Козловский и Аня Чиповская соседствуют в нем с иранским режиссером Мохсеном Махмальбафом и филиппинским автором Лав Диасом.

Алла Сурикова в своей речи передала сахалинцам поклон от Эльдара Рязанова. «Его первая творческая работа на Сахалине – документальный фильм о острове дала ему путевку в жизнь. Без нее не было бы «Карнавальной ночи» и других гениальных фильмов».

Церемония открытия фестиваля была емкой и сдержанной по стилистике, но энтузиазм прорывался наружу. Связан он был с тем, что по техническим причинам Агранович, Козловский, Махмальбаф и Медведев застряли на Курилах и добрались до церемонии буквально в последний момент перед ее началом. Поэтому радость от пребывания здесь из их уст была вовсе не дежурной отговоркой.

Несколько раз со сцены звучали фамилии Чехова и Тарковского. Зал также почтил минутой молчания память скончавшегося накануне Льва Дурова. Но самой горячей овации удостоилось от зала объявление об открытии фестиваля – так как его сделали сами зрители в зале. И этой традицией фестиваль тоже отличился от многих своих собратьев.

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Рената Литвинова и Татьяна Друбич — диалоги об ангелах смерти

    18 октября 2012 / Ирина Данилова

    Они были знакомы давно, но до того как Рената Литвинова пригласила Татьяну Друбич в свою «Последнюю сказку Риты», никогда вместе не работали. Накануне премьеры фильма две самые незаурядные актрисы российского кино встретились, чтобы поговорить о том, сколько по ту сторону камеры непрофессионалов, каково это — сдавать свое тело в аренду и почему люди разучились общаться с ангелами.

    Комментировать
  • ЭКСКЛЮЗИВ: Мишель Родригес о женских драках, гребле на байдарках и съемках шестого «Форсажа»

    24 мая 2013 / Заира Озова

    Встреча с Мишель Родригес состоялась на студии «Лонгкросс», что к западу от Лондона, в самый разгар съемок шестого «Форсажа». Переступив порог своего трейлера, актриса плюхнулась на диван, раскинула руки-ноги и принялась отвечать на вопросы. При этом Мишель обращалась к корреспондентке THR не иначе как «чувак» и время от времени срывалась на заливистый громкий смех, который мог запросто докатиться до окраин столицы.

    Комментировать
  • Рецензия: «50 оттенков серого» с Джейми Дорнаном и Дакотой Джонсон

    12 февраля 2015 / Рубен Седракян

    Надкусанные губы, сексуальные прелюдии, глубокие вздохи и эйфорические стоны — в мелодраме Сэм Тейлор-Джонсон.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus