«​​​Красавица и Чудовище»​​​​​​: отличия фильма от книги

«​​​Красавица и Чудовище»​​​​​​: отличия фильма от книги

В последнее время студия Уолта Диснея принялась конвейерными темпами штамповать римейки своих давних хитов. Впрочем, многие из них в результате обрели свою собственную, новую индивидуальность, но это не про «Красавицу и Чудовище». Сказка-оригинал настолько стара, что легла в основу множества других произведений – аутентичных и сильно видоизмененных (взять хотя бы наш «Аленький цветочек»). Однако новый игровой ремейк хоть и плотно базируется на сказке XVlll века, всё же имеет некоторые отличия. Посмотрим, какие:


Проклятие:
В то время как главная идея красивого  проклятого принца почти идентична в книге и фильмах, специфика всё же сильно отличается. Фильмы показывают нам эгоистичного принца, который должен «излечиться» после заклинания старой женщины, от которой он отвернулся в свое время. Но книжная версия – невиннее: редкий пример того, что Disney фактически делает историю более мрачной, чем первоисточник. В ней принц (он же впоследствии Чудовище) больше похож на жертву: после отказа жениться на безобразной старухе-фее, которая его же и воспитывала, он превращен этой феей в Чудовище. Добрая же Фея сжалилась над страдальцем и укрыла земли вокруг замка густым туманом, чтобы никто не смог проникнуть в его жилище, а также заморозила всех, кто мог раскрыть тайну новоиспеченного Чудовища.

Роза:
Роза есть и в фильме, и в сказке, но служат эти цветы разным целям: В мультфильме, например, цветок отсчитывает дни до кончины Чудовища, сигнализируя о времени, когда Белль должна снять заклинание с героя. Однако в оригинальном тексте роза – это то, что вызывает весь беспорядок: помните, что такое аленькое заказала у отца-купца младшая дочь? После того, как купец выбрал самую прекрасную розу, он столкнулся лицом к лицу с «отвратительным зверем» , который говорит ему, что тот украл самое ценное что было во всём владении, презрев гостеприимство хозяина дворца, и за это должен поплатиться жизнью. Купец просит о помиловании, утверждая, что он взял розу только в качестве подарка для своей младшей дочери.

Чудовище соглашается с тем, чтобы купец передал розу дочери, с единственным условием, чтобы назад вернулся или сам купец, или его младшая дочь. Купец расстроен, но принимает это условие. Зверь указывает ему путь, одарив напоследок драгоценными камнями и красивой одеждой для его дочерей, но подчеркивает, что Белль должна прийти во дворец по собственной воле. Купец, придя домой, пытается скрыть от Белль происшествие, но она выпытывает от него всю правду и охотно идет в замок Зверя. Чудовище принимает девушку весьма любезно и сообщает, что отныне она является хозяйкой замка, и он — её слуга. 

Гастон и ЛеФу:
Никакого Гастона просто-напросто нет в оригинальном старом тексте. В фильме же он есть, Имеет лучшего друга, а точнее «мальчика на побегушках», по имени ЛеФу, который часто получает от Гастона тумаки, а еще… влюблен в него. Все мы уже знаем, чем закончилось «внедрение» таких персонажей.

Канделябр и Часы:
Канделябр Люмьер и роскошные часы из фильма Disney не так полезны в оригинальной сказке – вероятно, потому что их там нет, зато есть птицы и обезьянки, которые помогают Красавице. В оригинальной истории эти обитатели серванта замораживаются как статуи после того, как принц трансформируется (см. выше), дабы не рассказать никому его секрет.

История любви:
Герои медленно влюбляются друг в друга на протяжении как мультфильма, так и фильма, проводя много времени вместе. Белль начинает видеть за маской жутковатого зверя хорошего человека. Но в книге всё иначе – Чудовище почти не появляется перед героиней. Каждый вечер она ужинает в одиночестве, прежде чем он заходит пожелать ей спокойной ночи. И каждый вечер за ужином герой просит Белль выйти за него замуж, но каждый раз получает отказ. После каждого своего отказа Белль видит во сне прекрасного принца, который умоляет ответить, почему она не хочет замуж, и она отвечает ему, что не может выйти замуж, потому что любит того только как друга. 

Большое открытие: 
Кульминационный момент фильма (осторожно, спойлеры), когда Чудовище превращается обратно в прекрасного принца, в оригинальной книжной версии – вовсе не конец. На самом деле, это приблизительно середина истории.
Белль, наконец, соглашается выйти замуж за Чудовищу, и даже после этого романтического момента он остается неизменным по форме. На следующий день она видит мужчину из своих же снов, спящего рядом с ней, но не может его разбудить. Только королева – мать принца – заглядывает к доброй фее поблагодарить Белль за то, что сняла с сына чары, однако позже портит весь момент словами о том, что Белль – дочь обычного купца и не может быть достаточно хороша для ее сына. Только после этого принц встает и объясняется с Белль.

Материалы по теме

  • Мировая премьера «Красавицы и чудовища» началась с песни

    04 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Люк Эванс и Джош Гад открыли премьеру «Красавицы и чудовище» песней «Будьте нашим гостем».

    Комментировать
  • Вокруг «Красавицы и чудовища» кипят гей-страсти

    06 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Виталий Милонов попросил организовать допремьерную проверку фильма «Красавица и чудовище». Если в фильме обнаружатся элементы пропаганды гомосексуализма и педофилии, он призывает запретить показ картины во всех, без исключения, кинотеатрах России.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Конкурс!

Письмо редактора