Крупнейшие режиссёры Германии потребовали изменить формат Берлинского кинофестиваля

Крупнейшие режиссёры Германии потребовали изменить формат Берлинского кинофестиваля

79 режиссёров, в том числе Фатих Акин, Доминик Граф, Марен Аде и Фолькер Шлёндорф, подписали петицию о переориентации Берлинского кинофестиваля. Их целью является «программное обновление» и «детоксификация» Берлинале.

Одним из главных требований режиссёров является отставка главы киносмотра Дитера Косслика. По их словам, старый директор уже не может целесообразно изменить программу фестиваля. Однако полномочия его истекают только в 2019 году, стало быть, фестиваль 2018 года, который будет проходить с 15 по 25 февраля, опять сформирует Косслик.

Режиссеры предлагают создать международную комиссию, которая будет отражать фундаментальную направленность смотра. Они также выступают за избрание директора кинофестиваля путем открытого голосования. «Цель должна заключаться в том, чтобы найти выдающуюся личность, которая увлечена искусством кино и способна вывести кинофестиваль на один уровень с Каннами и Венецией», - говорится, в частности, в петиции. Режиссёры хотят изменить формат фестиваля, убрав некоторые номинации и категории, и не обращать такое пристальное внимание только на фильмы из соседних с Германией странами.

«Я могу понять обеспокоенность режиссёров. Будущее Берлинале заботит всех нас», - признался Коссилк, который также отметил, что готов к уходу, однако этот вопрос будет решать лично министром культуры Германии Моникой Грюттес.

Материалы по теме

  • «Заложники» большого кино: Будни пиар-агента на Берлинале

    03 марта 2017 / Елена Слатина

    Специально для THR пиар-агент фильма «Заложники» рассказывает, каково это — представить картину на фестивале класса А.

    Комментировать
  • Берлин 2018: первые десять фильмов основного конкурса

    18 декабря 2017 / Редакция THR Russia

    Среди номинантов – фильм «Довлатов» Алексея Германа Мл.

    Комментировать
  • Берлин 2018: звезды на открытии фестиваля

    16 февраля 2018 / Редакция THR Russia

    Берлинале открылся фильмом Уэса Андерсона «Остров собак».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора