Мартиньш Калита: «Слава для меня не цель — я просто хочу быть хорошим актером»

Мартиньш Калита: «Слава для меня не цель — я просто хочу быть хорошим актером»
Мартиньш Калита

Этот материал был опубликован в октябрьском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Мартиньш Калита — о решении стать актером.

— Я родился в маленьком латышском поселке Гробиня. Сначала хотел связать жизнь с рекламным бизнесом, дизайном или продолжить семейное дело — у моего отца своя конюшня. Но когда случайно услышал, что при Лиепайском театре набирают актерский курс, решил попробовать себя там.

Мартиньш Калита — о внешнем сходстве с Брэдом Питтом.

— Мне часто говорят, что внешне я похож на молодого Брэда Питта или Юэна МакГрегора. Не знаю… Мне кажется, я похож на свою маму.

Мартиньш Калита — о том, как оказался в «Солнечном ударе».

— Уже играя на родной сцене, я сделал фотосессию, снял пару видеороликов и отправил портфолио в базу данных одного из актерских агентств Москвы. Отослал и тут же забыл об этом. А через несколько месяцев мне позвонили и сообщили, что со мной хочет встретиться сам Михалков. Я тогда чуть в обморок не упал.

Мартиньш Калита — о подготовке к пробам и знакомстве с Михалковым.

— Наша встреча с Никитой Сергеевичем заняла пять часов. Мне прислали текст сценария, режиссерскую экспликацию и три сцены, которые мне надо было подготовить. Готовился я неделю, не спал ночами. Во время проб дрожи в коленках не было, я сумел себя успокоить и не думать, что передо мной тот самый режиссер.

Мартиньш Калита — о своей семье.

— Моя семья почти всю жизнь работает с лошадьми. Сейчас это выросло в большой бизнес, поэтому у нас в Гробине всегда полно туристов, желающих позаниматься верховой ездой. Мой младший брат профессионально занимается конным спортом. На Юношеских Олимпийских играх в Москве он даже завоевал серебро.

Мартиньш Калита — о том, как готовился к съемкам.

— Чтобы сыграть постаревшего на десять лет поручика, мне нужно было набрать 20 кг. Помню, тогда я ел все подряд. Спустя месяц, как говорится, результат был налицо. Но спортзал помог быстро вернуть форму.

Мартиньш Калита — о том, в какой момент узнал, что роль досталась именно ему.

— О том, что я выбран на главную роль, мне сообщили в театре перед началом спектакля. Для меня это был приятный сюрприз, но времени прийти в себя не было. В итоге в тот вечер я играл, не переставая думать, что, возможно, все это мне снится.

Мартиньш Калита — о славе, которая ждет его после выхода фильма.

— Больших ролей в кино у меня не было. Снимался только в одной корейской картине и в малоизвестном российском сериале. Мне сейчас многие говорят, что после премьеры «Солнечного удара» я проснусь знаменитым, но слава для меня не цель — я просто хочу быть хорошим актером.

Мартиньш Калита — о трюках, которые он выполнял.

— Во время съемок мне удалось самому выполнить несколько трюков — я нырял в воду с обрыва и прыгал с корабля на пристань. Никита Сергеевич оценил.

Мартиньш Калита — об актуальности «Солнечного удара».

— Я с самого начала понимал, что участвую в съемках фильма, который войдет в историю кинематографа и найдет отклик в сердцах миллионов людей. Но мне и в голову не могло прийти, что сюжет, повествующий о событиях столетней давности, окажется вдруг настолько актуальным. Как и тогда, сейчас идет братоубийственная война, и я очень надеюсь, что «Солнечный удар» заставит многих задуматься о том, что происходит.

Материалы по теме

  • В Москве прошел питчинг дебютантов

    29 января 2014 / Редакция THR Russia

    Союз кинематографистов России и партнеры мероприятия наградили авторов самых многобещающих проектов.

    Комментировать
  • Лупита Ньонго сыграет в новом проекте Брэда Питта

    06 июня 2014 / Редакция THR Russia

    В этом году актриса получила «Оскар» за картину «12 лет рабства», продюсированием которой занималась компания Питта Plan B.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Прогулка» с Джозефом Гордоном-Левиттом

    05 июня 2015 / Редакция THR Russia

    Высотные здания, головокружительные полеты камеры и захватывающие трюки — в картине Роберта Земекиса.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора