Михаил Пореченков: «Больше не буду издеваться над собой!»

Михаил Пореченков: «Больше не буду издеваться над собой!»

Этот материал был опубликован в июльском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Во время съемок «Поддубного» в прессе только и говорили о том, что эта роль «для Пореченкова стала роковой из-за травм». Но ведь она стала и знаковой?

— Для меня это была не то чтобы мечта, но своего рода вершина. Было лестно, что предложили такую роль — съемки в серьезной большой истории о великом человеке. Кроме того, подошел пограничный возраст — позже сыграть нечто подобное шанса не будет. Было непросто, без травм не обошлось, конечно, но ради этой работы я был готов на все. И все же после сам себе сказал: «Больше в спортивных картинах, где нужно издеваться над собой физически, сниматься не буду». Это тяжело, необходима очень серьезная подготовка, и мало кто это понимает. Разумеется, каждая роль требует от актера психологических экзерсисов, но «Поддубный» — другой случай, тут речь идет о тяжелейшем физическом труде.

— Для этой роли вы набрали 25 килограммов мышечной массы. Как вам это удалось?

— Ел, занимался спортом. Позже, чтобы опять похудеть, сел на диету — собственно, все.

— Не кажется ли вам, что такие персонажи, как Поддубный, отечественному зрителю интересны и нужны не менее какого-нибудь Бэтмена?

— Да, согласен. Главное, наших героев такое количество, что никаких бэтменов и не надо. Возьмем хотя бы полководцев: Суворов, Ушаков, Дмитрий Донской, Александр Невский. А еще были Евпатий Коловрат, Покрышкин, Кожедуб — все это великие люди.

— Как вы думаете, почему наши кинематографисты только недавно заинтересовались этими персонажами?

— Западная система до определенного момента подстраивала нас под себя, создавала структуру, в которой не было места любви к Родине, преданности делу, своему народу. Из нас пытались сделать, скажем так, «фрилансеров», с которыми легко договориться, для которых главное — получение максимальной выгоды. Им глубоко наплевать на страну, на ее будущее и прошлое. Осознав это, мы сказали: «Стоп! Мы же совсем по-другому живем, вы нам все это навязываете». Сейчас многое меняется. Главное — возвращение веры. Не скажу, что я человек воцерковленный, но многое замечаю: открываются храмы, материальные ценности понемногу отходят на второй план, все больше внимания уделяется душевному и духовному богатству. И это мне очень нравится.

— У вас все хорошо с профессией: вы востребованы в театре, кино, на телевидении. Но если бы пришлось от чего-то отказаться, чем могли бы пожертвовать в первую очередь?

— Я не собираюсь ни от чего отказываться, будут приглашать — продолжу сниматься. Кстати, от телевидения я практически уже отказался — пока никаких серьезных предложений оттуда нет. И в кино несколько месяцев не работал. Был один проект, который меня устраивал, но эта работа ушла от меня. Так что если необходимость выбора все же возникла, наверное, остался бы в театре — актеры там рождаются и там же умирают. Я, как и любой нормальный мужчина, готов сделать все, чтобы мои дети ездили на море, чтобы жена могла красиво одеваться. Но если съемок не будет, и так проживем. Главное, чтобы дети в душе были нормальными людьми — вот на этом внимание и акцентируем. Хотя тут тоже требуются деньги — на приличное образование, например...

— О вас почему-то говорят как о подкаблучнике. Ваш брак — это партнерские отношения или все-таки кто-то главнее?

— Отношения абсолютно равноправные. Я терплю критику в свой адрес со стороны жены, и наоборот тоже бывает. Что касается творчества, мы очень аккуратно относимся друг к другу. Она тоже человек творческий, и притом достаточно жесткий. Ольга очень умная, по-взрослому рассудительная, есть в ней какая-то мощь... Поэтому я всегда прислушиваюсь к тому, что она говорит. В общем, я бы сказал, что в доме именно она хозяин, потому что меня часто не бывает — я то на охоте, то мамонта за хобот тащу в пещеру. (Смеется.) Но есть какие-то ситуации, в которых она говорит: «Нет, это твое дело, принимай решение, я в этом ничего не понимаю». Моя жена — мудрый человек.

Поддубный / Россия, 120 мин. Режиссер: Глеб Орлов. В ролях: Михаил Пореченков, Дени Лаван, Владимир Ильин, Юрий Колокольников, Роман Мадянов, Александр Михайлов, Катерина Шпица, Максим Сапрыкин, Петр Крылов, Андрей Дебрин. В прокате с 10 июля («Централ Партнершип»)

Материалы по теме

  • Комик-Кон 2012 (ЭКСКЛЮЗИВ): Колин Фаррелл о желании вернуться к блокбастерам и своей неудавшейся встрече со Шварценеггером

    07 августа 2012 / Илья Кувшинов

    На экраны выходит «Вспомнить все» – новое прочтение рассказа Филипа К. Дика, который уже экранизировался Голливудом в 1990 году. Тогда роль Дугласа Куэйда сыграл Арнольд Шварценеггер, а здесь ее исполнил ирландец Колин Фаррелл. THR.ru встретился с актером на Комик-Коне, где тот рассказал о своем решении вернуться к блокбастерам и неудавшейся встрече с Арни.

    Комментировать
  • «Не боюсь быть президентом»

    08 января 2014 / Заира Озова

    На экраны выходит «Джек Райан: Теория хаоса», приквел к романам Тома Клэнси о первых подвигах рядового морпеха, который позже пройдет путь от аналитика ЦРУ до президента США. На встречу с корреспондентом THR, которая состоялась в Лондоне в самый разгар съемок, исполнитель заглавной роли Крис Пайн явился с загипсованной рукой, но в приподнятом настроении. Выяснилось, что операцию по превращению в Джека Райана он планировал с раннего детства, но отнюдь не с целью стать хозяином Белого дома.

    Комментировать
  • Канны. Объявлены члены жюри «Золотой камеры» и «Особого взгляда»

    12 мая 2014 / Редакция THR Russia

    В свое время награду за лучший дебют получили Джим Джармуш и Стив МакКуин.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора